(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

Оценка эффективности коррекции энергетического обмена Лептинами

Оценка эффективности коррекции энергетического обмена у лиц с избыточной массой тела на фоне применения адаптогенов (БАД «Лептоник»), хитозановых липосорбентов (БАД «Каталитин», Хитолан») и сахарозаменителя «Аргосластин»

Шорин Ю.П., Пинхасов Б.Б., Ложкин И.Д.
- Центр коррекции эндокринно-обменных нарушений ГУ НЦ Клинической и экспериментальной медицины СО РАМН
- ООО «Апифарм»

Ведение

АпифармКаталитинМеханизм запасания энергии в форме жира является важным эволюционным приобретением, повысившим способность организма выживать в изменяющихся условиях среды, повлекшим за собой резкое расширение сферы обитания живых организмов. Но этот же механизм у человека в эпоху изобилия пищи превратился в звено патогенеза самого распространенного заболевания – ожирения. При искусственном увеличении липидов в рационе практически у 100% случайно выбранных добровольцев происходит увеличение массы тела.

Естественные механизмы, контролирующие всасывание жира из кишечника у человека, практически отсутствуют. Весь жир, поступающий в кишечник, усваивается, поэтому снижение усваивания жира, попавшего в организм, является одной из важных задач, стоящих перед врачами и диетологами. В этом направлении создано несколько различных групп препаратов это либо препараты, ингибирующие желудочную и панкреатическую липазы (Ксеникал), секвестранты желчных кислот, либо сорбенты кишечного жира, обеспечивающие его связывание и ускоренный пассаж по кишечнику. К последним относятся липосорбенты хитозанового ряда.

Кроме того, важная роль в модификации пищевого поведения традиционно принадлежит сахарозаменителям. Совершенствование этой группы препаратов актуально в связи с токсичностью уже существующих корректоров вкуса.

С учетом этих механизмов на базе ГУ НЦКЭМ совместно с ООО «Апифарм» развиваются новые подходы к коррекции углеводно-жирового обмена за счет комплексного воздействия на различные этапы потребления и всасывания избыточно поступающих жиров и углеводов с использованием совершенствующихся технологий переработки и применения биологически активных веществ.

Принципиально новым моментом является использование в нашей практике БАД «Лептоник», представляющей собой комплекс природных адаптогенов. Было высказано предположение, что его использование во время редукционных диет будет сглаживать ацидотические кризы во время голода и на ранних этапах лечения, а также снижать «пищевую депрессию» на поздних этапах коррекции ожирения. С учетом сказанного, была разработана новая программа использования БАД производства ООО «Апифарм» в комплексной схеме лечения ожирения, предусматривающая комбинированное использование БАД «Каталитин», «Хитолан», «Лептоник» и пищевой добавки «Аргосластин».

Настоящее исследование посвящено влиянию этих трех БАД и «Аргосластина» на коррекцию углеводно-липидного обмена у пациентов с избыточной массой тела.

Целью данной работы явилось изучение комплексного влияния БАД «Лептоник», «Каталитин», «Хитолан» и сахарозаменителя «Аргосластин» на динамику массы тела и показатели углеводно-жирового обмена в процессе разгрузочно-диетической терапии у пациентов с ожирением.

Задачи исследования:

1. Оценить влияние БАД «Лептоник» на нейровегетативный статус и энергетический обмен во время разгрузочно-диетической терапии (голод с переходом на гипокалорийную диету).

2. Оценить влияние комплекса БАД на коррекцию массы тела и содержание жировой ткани в комплексном лечении ожирения.

3. Исследовать влияние хитозановых липосорбентов БАД «Каталитин» и «Хитолан» на содержание сахара, триглицеридов и холестерина в крови.

4. Провести сравнительный анализ использования различных схем назначения БАД отдельно и в комплексе с другими методами лечения ожирения.

5. Разработать рекомендации по эффективному использованию БАД в форсированном стационарном и амбулаторном лечении ожирения.

ХАРАКТЕРИСТИКА ГРУПП И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Данное исследование явилось третьим этапом, в котором отрабатывались новые схемы использования БАД производства ООО «Апифарм». На фоне стандартной схемы лечения лиц с избыточной массой тела, включающей стационарный и амбулаторный этапы лечения, использовались ранее апробированные и вновь разработанные БАД, направленные на коррекцию ключевых звеньев углеводно-жирового обмена.

Стационарный (2-х недельный) курс лечения включал:

Разгрузочно-диетическую терапию (4х-дневное голодание, 2х-дневный выход из голода на кефире) и последующий переход на низкокалорийную диету (1000-1200 ккал/сут).

Прием комплекса БАД по следующей схеме:

 

Голод+2 дня выхода

2 недели на безуглеводной диете

4 недели на низкожировой диете

Примечание

Лептоник

+

+

+

По 1 таб. 2 раза в день (утром и в обед)

Хитолан

 

+

+

По 2 таб. 3 раза в день за 30 мин до еды

Каталитин

 

+

+

По 2 таб 3 раза в день за 30 мин до еды

5 дней приема 5 дней перерыв

Аргосластин

 

+

+

При необходимости как заменитель сахара

* Комплекс аэробных физических упражнений (40 мин. ходьба на беговой дорожке), занятие в группе ЛФК.
* Физиопроцедуры: обертывание, душ Шарко, сауну, миостимуляцию на проблемные зоны и антицеллюлитный массаж.
* Психотерапевтические занятия по коррекции пищевого поведения.
* Амбулаторный (4-6 недельный) курс лечения включал:
* Диетотерапию – низкокалорийная диета (1200-1400 ккал/сут)..
* Продолжение приема комплекса БАД.
* Физические нагрузки (прогулки 40-60 минутные).

В исследование приняли участие 18 пациентов, из них 12 женщин и 6 мужчин в возрасте 40,3 ± 1,4 лет из них 4 пациента с 1 степенью, 8 пациентов со 2а степенью и 6 пациентов с 2b степенью ожирения. В качестве групп сравнения были представлены пациенты, прошедшие как различные схемы приема БАД, так и различные методы лечения проводимые в центре коррекции эндокринно-обменных нарушений.

Характеристика групп и используемые схемы лечения

Схемы лечения с приемом БАД

Группы

Дополнительные методы лечения

I. Лептоник + Каталитин + Хитолан + Аргосластин

n=18

Голод с переходом на гипокалорийную низкоуглеводную диету (1200 ккал/сутки)

Аэробные физические нагрузки (беговая дорожка, ЛФК)

Физиопроцедуры: обертывание, душ Шарко, сауну, миостимуляцию на проблемные зоны и антицеллюлитный массаж.

Психотерапевтические занятия по коррекции пищевого поведения.

II. Каталитин + Хитолан

n=42

Гипокалорийная, низкожировая диета (1200-1500 ккал/сутки)

Ежедневные прогулки 30-40 мин

III Каталитин + Хитолан + Аргосластин

n=17

Гипокалорийная, низкожировая диета (1200-1500 ккал/сутки)

Ежедневные прогулки 30-40 мин

IV. Аргосластин

n=9

Гипокалорийная, низкожировая диета (1200-1500 ккал/сутки)

Ежедневные прогулки 30-40 мин

Схемы лечения без приема БАД

V. Голод с переходом на гипокалорийную низкоуглеводную диету (1200 ккал/сутки)

Аэробные физические нагрузки (беговая дорожка, ЛФК)

n=68

Физиопроцедуры: обертывание, душ Шарко, сауну, миостимуляцию на проблемные зоны и антицеллюлитный массаж.

Психотерапевтические занятия по коррекции пищевого поведения.

VI. Голод с переходом на гипокалорийную диету

n=12

 

VII. Аэробные физические нагрузки (беговая дорожка)

n=9

Привычный рацио

Исследование включало:

• антропометрическое обследование измерение: массы тела (МТ), роста стоя, обхвата груди нижнего (ОГН) и обхвата груди верхнего (ОГВ), талии (ОТ) и бедер (ОБ). Абсолютное содержание жира в организме (Жир_кг), а также его относительное количество (Жир_%) измеряли методом импедансометрии с использованием прибора фирмы «ОMRON», использующем встроенную программу расчёта. По данным антропометрии рассчитывали индексы: тощей массы тела (ТМТ) = МТ-Жир_кг; ИМТ; ОТ/ОБ (группы I-VII).

• Биохимическое обследование определение: уровня сахара, триглицеридов (ТГ), общего холестерина (ОХС), холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП); холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП); ферментов АЛТ и АСТ (группы I-V).

• Определение резистентности ЛПНП к окислению проводили по методу Эстербауэра, предварительно выделяя ЛПНП из сыворотки крови путем ультрацентрифугирования (группа II).

• Исследование энергообмена включало: определение уровня потребления кислорода (ПО2) и величины дыхательного коэффициента (ДК) в состоянии покоя у пациентов с различной степенью ожирения проводили на аппарате СГ-1 в комплекте с медицинским капнографом по стандартной методике (группы II-VII).

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

В комплексной схеме лечения ожирения использование разгрузочно-диетической терапии (РДТ) на наш взгляд является необходимым и важным этапом. Мы используем короткий курс РДТ, основная суть которого заключается в перестройке организма на эндогенное питание, т.е. способность максимально окислять жиры. Кроме того, дальнейший переход на редуцированное питание (гипокалорийную диету) пациентами воспринимается намного легче, быстрее появляется чувство сытости от небольшого количества пищи, нет выраженного психо-эмоционального дискомфорта от пищевых ограничений.

Голод, как и редуцированная диета сопровождается адаптивными перестройками гормонально-метаболических систем. Однако эти перестройки имеют и ряд негативных сторон, таких как: повышение уровня кортизола, снижение уровня тиреоидных гормонов и энергообмена, потери белка, и, как следствие, снижение мышечной массы. Эти перестройки приводят к замедлению темпов снижения веса.

Несмотря на то, что мы используем очень короткий период голода, более 50% пациентов переносят процедуру достаточно тяжело. Как правило на 2-3 день развивается ацидотический криз с выраженной слабостью, раздражительностью, сильными головными болями, головокружением, падением уровня артериального давления, тахикардией, нарушением сна. Поэтому в данном исследовании нами с первого дня РДТ терапии была использована БАД «Лептоник». В состав данной БАД включены: экстракты прополиса, чаги, родиолы розовой и левзеи сафлоровидной, обладающие выраженными адаптогенными свойствами. Назначение данной БАД с первого дня голода позволило резко уменьшить нейро-вегетативные нарушения связанные с проводимым голоданием (таблица 1).

Таблица 1

Оценка общего состояния пациентов на 3-4 день голода (выраженность симптомов в%)

Симптомы

Группа I

Группа V

1. Плохое самочувствие

16,5

27,5

2. Плохое настроение

22

27,5

3. Слабость

16,5

44

4. Раздражительность

16,5

27,5

5. Чувство голода

27,5

22

6. Головокружение

5,5

22

7. Головная боль

5,5

33

8. Боли в сердце

-

16,5

9. Мышечные боли

11

27,5

10. Снижение АД

44

66

11. Нарушения сна

22

55

Как видно из данных представленных в таблице прием БАД «Лептоник» сглаживает нейровегетативные нарушения связанные с голодом. Особенно ярко это проявилось в отношении таких жалоб и симптомов как головокружение, головные и мышечные боли, боли в сердце, снижение артериального давления, нарушения сна.

Как было сказано выше, адаптивная реакция организма на голод заключается в торможении обменных процессов. Это приводит к снижению потребления кислорода и как следствие этого, к снижению основного обмена, на долю которого приходится до 70-75% суточных энерготрат, поэтому следует ожидать, что процесс потери массы тела у лиц с ожирением только на фоне диеты будет проходить менее интенсивно. К тому же при назначении гипокалорийных диет теряется мышечная масса, в которой и осуществляется преимущественное окисление жиров.

Исследование динамики энергетического обмена в процессе голодания с последующим переходом на гипокалорийный режим (группа VI) показало, что уровень ПО2 в процессе лечения достоверно снижается и составил 248,5±34,3 мл/мин до лечения и 223,4±29,2 мл/мин после лечения (p<0,05). В то же время в группе V, где как во время голода, так и во время гипокалорийной диеты применялись аэробные физические нагрузки уровень потребления кислорода повысился c 252,8±31,9 до 303,2±68,4 мл/мин (p<0,001), при этом потеря массы тела в этой группе была более значительная 4,2±1,4 кг, из них 2,5±0,5 кг за счет жира (p<0,001), против 3,0±1,1 кг (p<0,001), из них за счет жира 1,2±0,3 кг (p<0,05) в группе V.

Впрочем, снижение уровня энергообмена было отмечено и в группах II, III, IV, в которых пациенты на фоне гипокалорийной диеты
принимали БАД (рис. 1).

Рисунок 1


К сожалению, исследование энергообмена в группе I, где во время РДТ использовали БАД «Лептоник» не проводилось, но все клинические данные позволяют предполагать, что снижения энергетического обмена на фоне разгрузки не было. Это косвенно подтверждается данными потери массы тела и количества жировой ткани (рис.2).

Данные, представленные на рисунке 2, показывают, что наибольшая потеря как массы тела, так и жировой ткани выявлена именно в группе I с применением БАД “Лептоник”. Видно, что аналогичная схема лечения (группа V без применения БАД) менее эффективна. Не меньший интерес представляет и группа III, в которой потеря жировой ткани была достаточно выражена и даже превысила потерю массы тела.

Если группы I и V рассматривать как группы форсированного снижения массы тела с возможностью проведения только в условиях стационара, результаты групп II и III менее выражены, но зато возможность их применения в амбулаторных условиях весьма привлекательна. Кроме того, видно, что по потерям жировой ткани пациенты группы III не уступают лицам из I и V групп. А более выраженная потеря массы тела в I и V
группах обусловлена большей частью потерей жидкости во время голода.

Рисунок 2


Оценка углеводно-жирового обмена в группах показала, что любая из применяемых схем лечения приводит к снижению уровня сахара в крови (рис 3).

Рисунок 3

Достоверного снижения не было зафиксировано лишь в IV группе, где вместо сахара пациенты использовали заменитель. Хотя тенденция к снижению сахара была обнаружена и в этой группе. Эти данные подтверждают тот факт, что любые диетические мероприятия направленные на контроль диеты, физические нагрузки, прием БАД, адсорбирующих жиры, замена сахара заменителем приводят к нормализации углеводного обмена.

Аналогичные результаты были получены и при оценке жирового обмена. В результате проводимого лечения во всех группах, (за исключением группы IV, в которой пациенты также придерживались низкожировой диеты), произошло достоверное снижение уровня триглицеридов и общего холестерина (рис 4, 5).

Рисунок 4

 


Понятно, что данные улучшения связаны с целым комплексом мероприятий, а именно ограничение поступления жиров с пищей, более эффективное их сжигание в процессе физических тренировок, а также и эффективное связывание поступающих жиров с пищей хитозановыми липосорбентами. Это очень важный момент в коррекции массы тела. Известно, что жиры во многом определяют вкус пищи. Все используемые диеты ограничены по содержанию жира, поэтому вкусовые качества таких диет не очень привлекательные, а процесс лечения ожирения достаточно длительный.

И именно вкусовые пристрастия нередко становятся камнем преткновения. И человек, сидящий на диете, срывается. Как показывает практика, очень трудно изменить пищевые привычки у человека, он привык к вкусному, и ест не потому, что голоден, а потому, что еда приносит удовольствие. Таким образом, использование хитозановых липосорбентов, весьма перспективно, так как они адсорбируют на себя излишки поступающих жиров, не давая им всасываться в полости кишечника, а соответственно и откладываться в жировых депо.

Исследование резистентности ЛНП к окислению проводимое в группе II выявило пониженный уровень этого показателя у пациентов до приема БАД «Каталитин» и «Хитолан», который в процессе лечения достоверно повышался до нормальных величин. Результаты гиполипидемического действия и способности снижать уровень малонового диальдегида при окислении ЛНП под «Каталитин» и «Хитолан» указывают на антиокислительные свойства данных БАД.

Рисунок 6


ВЫВОДЫ:

  1. Использование комплекса БАД «Каталитин», «Хитолан» отдельно или в сочетании с БАД «Лептоник» эффективно снижает массу тела у пациентов на фоне сбалансированной гипокалорийной диеты. Использование пищевых добавок отодвигает фазу резистентности снижения массы тела.
  2. В основе лечебного действия БАД «Каталитин» и «Хитолан» лежит нормализация параметров жирового обмена благодаря их липосорбирующим свойствам на этапах пассажа жира через кишечник. 24-дневный прием этих добавок достоверно снижал уровень общего холестерина, триглицеридов и коэффициента атерогенности.
  3. Важную роль в лечебном действии используемых сорбентов играет их системное антиоксидантное действие.
  4. БАД «Лептоник» эффективно тормозит развитие ацидотического криза, сглаживая нейро-вегетативную симптоматику на 3-4 день голодания. Предупреждает развитие «пищевой депрессии» на фоне редукционной диеты.
  5. БАД «Лептоник» существенно повышает эффективность применения схемы «Каталитин+Хитолан+Аргосластин» для коррекции массы тела.
  6. «Аргосластин» является эффективным средством в комплексном лечении ожирения, способствуя более легкой перестройке пищевого поведения при переходе на гипо- и изокалорийное питание, связанное с ограниченным приемом легкоусвояемых углеводов.
  7. Активность ферментов печени АЛТ и АСТ на фоне лечения БАД не изменялась, свидетельствуя об отсутствии отрицательных побочных действий добавок.
  8. Проведенные исследования позволяют рекомендовать использование апробированных БАД в самых различных схемах коррекции избыточной массы тела, как на этапах стационарного, так и амбулаторного лечения.

 

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей