(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

«Агросластином» в сочетании с применением хитозансодержащих БАД

Влияние замены сахара «Агросластином» в сочетании с применением хитозансодержащих БАД на углеводно-жировой обмен при ожирении

Душкин М.И., д.м.н., профессор, ГУ НИИ ИКИ СО РАМН,
Шорин Ю.П., к.м.н., Центр коррекции эндокринно-обменных нарушений ГУ НЦ КЭМ СО РАМН,
Ложкин И.Д., к.м.н., ООО «Апифарм»,
Хощенко О.М., к.м.н., ГУ НИИ терапии СО РАМН, г. Новосибирск.

АпифармОдним из важнейших следствий ожирения являются вторичные эндокринные нарушения, в частности, синдром резистентности к инсулину, фактически являющийся преддиабетическим состоянием. Ранее нами было показано, что эффект БАД «Каталитин» неодинаков у лиц со II степенью ожирения в зависимости от наличия или отсутствия указанного синдрома.

Целью данной работы было оценить эффект заменителя сахара «Аргосластин» на показатели углеводного и жирового обмена у больных ожирением на фоне применения хитозансодержащих БАД «Каталитин» и «Хитолан».

Материалы и методы.

В исследовании приняли участие 40 пациентов, из них 24 женщины и 16 мужчин в возрасте 39,1 ± 1,8 лет. Всем пациентам предлагалась гипокалорийная диета с ограничением жиров и углеводов, калорийность которой составляла примерно 1200-1500 ккал/сутки.

Пациенты были распределены в группы в зависимости от проводимой схемы лечения. В первой группе наблюдалось 14 пациентов, во второй группе наблюдалось 17 пациентов, в третьей группе 9 пациентов. Группы были сопоставимы по полу, возрасту и степени ожирения. В первой группе больные получали БАД «Каталитин» и «Хитолан» по ранее описанной схеме. Во второй группе дополнительно к диете и вышеперечисленным БАД добавлялся заменитель сахара «Аргосластин», который пациенты добавляли в чай, кофе и другие напитки из расчета 7-10 таблеток в день. В третьей группе пациенты наряду с диетой принимали только «Аргосластин».

Всем больным в динамике проводились антропометрические исследования, в крови определялся уровень сахара, триглицеридов, общего холестерина, холестерина липопротеинов высокой плотности, холестерина липопротеинов низкой плотности, ферментов АЛТ и АСТ. Уровень потребления кислорода и дыхательный коэффициент в состоянии покоя у больных определяли на аппарате СГ-1 в комплекте с медицинский капнографом по стандартной методике.

Результаты:

1. Влияние «Аргосластина», «Каталитина» и «Хитолана» на массу тела больных ожирением.
Прием в течение месяца в трех группах исследования «Аргосластина», БАД «Каталитин» и «Хитолан» приводил к достоверному снижению массы тела, в основном, за счет снижения жировой ткани. При этом максимальный эффект наблюдался при сочетании «Аргосластина» с «Каталитином» и «Хитоланом» (рис.1).

2. Влияние «Аргосластина», «Каталитина» и «Хитолана» на уровень сахара крови у больных ожирением.
Прием «Аргосластина» оказывал выраженное влияние на содержание сахара крови. При этом если прием «Каталитина» и «Хитолана» не приводил к достоверному снижению этого показателя, то в группе, принимавшей только «Аргосластин» и «Аргосластин» в сочетании с «Каталитином» и «Хитоланом» содержание глюкозы в крови достоверно снижалось на 10 и 16% соответственно по сравнению с исходными данными (рис.2).

Аргосластин3. Влияние «Аргосластина», «Каталитина» и «Хитолана» на содержание липидов крови у больных ожирением
При комбинированном приеме «Аргосластин» усиливал гиполипидемическое действие «Каталитина» и «Хитолана» - в этом случае содержание общего холестерина и триглицеридов достоверно снижалось соответственно на 14 и 26% от исходного уровня (рис.3 и 4).

4. Влияние «Аргосластина», «Каталитина» и «Хитолана» на уровень основного обмена у больных ожирением
Как известно, снижение дыхательного коэффициента в выдыхаемом воздухе отражает вид окисляемого субстрата, который преимущественно используется в энергообмене организма. Замена сахара «Аргосластином», особенно при сочетании его с БАД «Каталитин» и «Хитолан», приводила к достоверному снижению дыхательного коэффициента у пациентов с ожирением, что свидетельствует об увеличении использования жиров для энергетических затрат в организме.

Выводы:

1. Комплексный сочетанный прием БАД «Аргосластин», «Каталитин» и «Хитолан» приводит к достоверному эффективному снижению массы тела пациентов с ожирением.
2. После приема БАД «Аргосластин» отдельно или в сочетании с БАД «Каталитин» и «Хитолан» у пациентов с инсулинорезистентностью наблюдалось снижение сахара в крови, что указывает на возможность их использования у больных сахарным диабетом в дополнение к традиционной терапии и для профилактики этого заболевания.
3. 24-дневный прием БАД «Каталитин» и «Хитолан» отдельно или в сочетании с БАД «Аргосластин» вызывал достоверное снижение уровня общего холестерина за счет снижения ЛНП, снижение КАТ и триглицеридов, что свидетельствует об их антиатерогенных свойствах.
4. Прием БАД «Аргосластин» только и особенно в его сочетании с БАД «Каталитин» и «Хитолан» приводит к достоверному снижению дыхательного коэффициента у пациентов с ожирением, что свидетельствует об увеличении использования жиров для энергетических затрат в организме
5. Активность ферментов печени АЛТ и АСТ при действии данных БАД не изменялась, что свидетельствует об отсутствии отрицательных побочных эффектов данных БАД на функции печени.

 

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей