«Вазолептин» и «Лептоседин» у больных гипертонической болезнью

Исследование БАД «Вазолептин» и «Лептоседин» у больных гипертонической болезнью I–II стадии в поликлинических условиях, проведенное на базе Томской центральной районной больницы

Марченко Т. А., Скирневская Н.А.
Томская центральная районная больница

АпифармНами были исследованы БАДы «Вазолептин» и «Лептоседин» в комплексном лечении больных гипертонической болезнью I-II степени. В группу в количестве 10 человек входили медицинские работники поликлиники (медсестры и врачи) женщины от 40 до 50 лет, получающие базовую гипотензивную терапию и лептоседин по 1 таблетки 3 раза в день с «Вазолептином» по 1 таблетки 3 раза в течение 3-х недель.

В динамике оценивались показатели AД, PS, глазное дно, жалобы до и после лечения. Динамика этих показателей отражена на рис.1.

Рис.1. Динамика клинической симптоматики при применении БАД «Вазолептин» и «Лептоседин» у больных гипертонической болезнью


1. Применение БАД лептоседина и вазолептина в комплексном лечении гипертонической болезни оказывает положительный эффект на общее состояние, уменьшение жалоб (исчезновение головных болей у 8 человек, уменьшение головокружений – у 3-х человек, уменьшение одышки – у 4-х, улучшение качества сна – у 4-х человек).
2. Стабилизация АД, а также уменьшение дозы базовых препаратов у 8 больных, у 4 человек отмечено уменьшение тахикардии.
3. В 3-х случаях положительная динамика на глазном дне: улучшилась наполняемость артерий, уменьшилась извитость вен.
4. Среди побочных эффектов:
а) у 1 человека на 1-й неделе – усиление головных болей;
б) у 1 больного (страдающего ЖКБ) – боли в правом подреберье;
в) в 1 случае – зарегистрированы эктрасистолы.

5. Вазолептин применялся у больных на приеме в дозе 1-2 таб. под язык, для купирования повышенного АД у больных с гипертонической болезнью I-II степени. Отмечалось стойкое снижение АД на 20-30 мм рт. ст. и продолжалось в течение 4-6 часов.

 ВазолептинЛептоседин

 

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей