(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

Мы приняли решение в пользу природы!

Микробиология вместо тяжелой техники: московский водоем восстановят с помощью безопасных микроорганизмов

Эм-центр Арго26 мая 2013 года Компания АРГО, Общероссийское Общественное движение «За сбережение народа» при поддержке Департамента природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы провели восстановление одного из прудов лесопарка «Кусково» с использованием уникальной экологической технологии эффективных микроорганизмов.

Технология очистки загрязненных водоемов с помощью биологических микрокультур широко применяется в мировой практике и позволяет существенно снизить уровень химического загрязнения воды, нейтрализовать последствия сульфидного и аммиачного загрязнения, нормализовать биологический баланс водоема, а также снизить показатели образования активного ила и устранить неприятный запах стоячей воды.

Целью совместной акции стало изучение возможностей и перспектив практического и промышленного применения экологически безопасной и недорогой современной технологии в условиях столичного мегаполиса.

Подобные мероприятия ООД «За сбережение народа» уже осуществляло на территории России. Эффективные микроорганизмы применялись при восстановлении Солдатского озера в Приморье и в ликвидации экологической катастрофы на озере Котокель в Улан-Удэ. Московское мероприятие отличает тщательный научный контроль, обеспеченный при поддержке Департамента природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы.

Специалисты провели контрольные замеры состояния водоема до начала акции. Замеры будут проводиться специалистами на протяжении всего времени эксперимента, а по его завершении, осенью 2013 года, перед наступлением зимнего периода, станут известны окончательные результаты проводимой акции.

По мнению генерального директора компании «АРГО ЭМ-1» Е.В Халтурина, «Себестоимость этой инновационной технологии гораздо дешевле традиционных методов очистных мероприятий. В случае успешного результата исследований город получит очень удобный и привлекательный инструмент, чтобы восстановить и поддерживать ровный экологический фон в водоемах».

Председатель Правления ООД «За сбережение народа» А.Б. Красильников считает, что «применение безопасных и натуральных природных восстановительных технологий может обеспечить прорыв в сфере экологической безопасности города. Никакой химии, никакой тяжелой техники - всё происходит естественным образом, с пользой для москвичей и с заботой об окружающем мире».

О ПРОБЛЕМЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДОЁМОВ

Сегодня как никогда актуальна проблема загрязнения водных объектов (рек, озер, морей, грунтовых вод и т.д.). Вода - это жизнь. Без нее человек не проживет более трех суток, но, даже понимая всю важность роли воды в его жизни, он все равно продолжает жестко эксплуатировать водные объекты, безвозвратно изменяя их естественный режим сбросами и отходами.

Вода составляет большую часть любых организмов, как растительных, так и животных, в частности, у человека на её долю приходится 60-80% массы тела.

Вода является средой обитания многих организмов, определяет климат и изменение погоды и способствует очищению атмосферы от вредных веществ. Для человека вода имеет важное производственное значение: она и транспортный путь, и источник энергии, и сырье для получения продукции, и охладитель двигателей, и очиститель и т.д.

Основная масса воды сосредоточена в океанах. Испаряющаяся с его поверхности вода, дает живительную влагу естественным и искусственным экосистемам суши.

Чем ближе район к океану, тем больше там выпадает осадков. Суша постоянно возвращает воду океану, часть воды испаряется, особенно лесами, часть собирается реками, в которые поступают дождевые и снеговые воды. Обмен влагой между океаном и сушей требует очень большого количества энергии: на это затрачивается до 1/3 того, что Земля получает от Солнца.

Цикл воды в биосфере до развития цивилизации был равновесным, океан получал от рек столько воды, сколько расходовал при её испарении. Если не менялся климат, то не мелели реки, и не снижался уровень воды в озёрах. С развитием цивилизации этот цикл стал нарушаться, в результате полива сельскохозяйственных культур увеличилось испарение с суши. Реки южных районов обмелели, загрязнение океанов и появление на его поверхности нефтяной плёнки уменьшило количество воды, испаряемой океаном. Всё это ухудшает водоснабжение биосферы. Кроме того, и сама пресная вода, которая возвращается в океан и другие водоёмы с суши, часто загрязнена. Науке известно более 2,5 тысяч загрязнителей природных вод. Это пагубно влияет на здоровье населения и ведет к гибели рыб, водоплавающих птиц и других животных, а также к гибели растительного мира водоёмов. При этом не только ядовитые химические и нефтяные загрязнения, избыток органических и минеральных веществ, поступающих со смывом удобрений с полей, опасны для водных экосистем. Сегодня воды, пригодной для питья, промышленного производства и орошения, не хватает во многих районах мира. Практически не пригодной для питья стала вода многих рек России. Нельзя не обращать внимания на эту проблему, так как на следующих поколениях могут сказаться все последствия антропогенного загрязнения вод!

ПРИМЕНЕНИЕ ЭМ-ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ВОДОЕМА

Эффективные микроорганизмы - синтезируют полезные вещества из органических частиц воды или вредных газов (аммиака и сульфидов), используя солнечный свет и энергию разложения. При этом они также выделяют полезные вещества такие как аминокислоты, нуклеиновые кислоты, биоактивные вещества, которые будут стимулировать рост нормальной микрофлоры и подавлять вредную. Тем самым полезные микроорганизмы воды помогают ограничивать неприятные запахи и предотвращают размножение вредных насекомых и патогенных бактерий, что в целом способствует очищению водоема.

При применении ЭМ-препарата полное заселение этими микроорганизмами водоема происходит спонтанно. Они быстро размножаются и перерабатывают органические соединения, используя вещества для своего роста. Некоторые анаэробные микроорганизмы погружаются на дно водоема и используют ионы водорода, в то время как некоторые фотосинтетические бактерии остаются на поверхности и используют солнечный свет и высокую температуру водоема или разлагающуюся органику как источники энергии. Кроме того, они уменьшают отрицательный экологический эффект, вызываемый болезнетворными микроорганизмами.

Иван Братолюбов

 

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей