Cайт Участника Компании Арго Антасюк Н.Н. id 349160
8(800) 2-017-687 Бесплатный по всей России
8(343) 2-687-687 Екатеринбург, общий
8(343) 2-688-688 Екатеринбург, Уралмаш
8(343) 2-689-689 Екатеринбург, Центр

Биологически активные добавки к пище: не дань моде, а насущная необходимость

В нутрициологии были показаны роль и значение для жизнедеятельности человека определенных веществ — микронутриентов. Именно с глубоким пониманием и осознанием этих фактов связано начало производства и дальнейшее широкое использование биологически активных добавок к пище. Успехи биоорганической химии и фармакологии позволяют в очищенном виде извлекать из природных средств (животных, растений, минералов) биологически и фармакологически активные компоненты, расшифровывать механизм их действия и использовать для укрепления здоровья человека.

Биологически активные добавки к пище: не дань моде, а насущная необходимость

АпифармВеликий русский физиолог и фармаколог, первый Российский нобелевский лауреат И.П. Павлов говорил, что для того, чтобы оценить новое, надо хорошо понимать старое. Человечество, ученые, проживавшие и творившие в конце прошлого и работающие в начале нынешнего века, устремленные вперед, вероятно еще не в полной мере оценили, что же он дал медицине, а, следовательно, всем людям, проживающим на планете Земля. Он трудами своих сыновей и дочерей принес выдающиеся достижения, позволившие улучшить диагностику заболеваний, совершенствовать методы их профилактики и лечения. 

Созданы многочисленные эффективные технологии, которые проникли во все сферы профилактических, клинических и, конечно, теоретических изысканий. Вряд ли кто представляет себе самую рядовую поликлинику без электрокардиографа, рентгеновского аппарата, УЗИ, эндоскопии, а более крупные учреждения — без компьютерной или магнитной томографии. Воистину ХХ век открыл эру медицинских технологий, а вместе с нею и столетие информационных.

С именами замечательных отечественных ученых ХХ века И.П. Павлова, В.М. Бехтерева, А.А. Ухтомского связано создание учений о высшей нервной деятельности, системе пищеварения, а, следовательно — питания, целостности организма человека, психосоматическом единстве; А.М. Уголева — об эндоэкологии и трофологии; канадского исследователя Г. Селье — о стрессе.

Установлено, что во внешней среде, по ориентировочным подсчетам, находится не менее семи миллионов веществ, неблагоприятно влияющих на организм человека, и ежегодно определяется еще 6–7 тысяч. Не случайно в 1960–70-х годах показано, что здоровье населения зависит от образа жизни на 50–55 %, от состояния окружающей среды на 25 %, от состояния службы здравоохранения — на 8–10 %.

Начавшийся еще в XIX веке синтез лекарственных веществ получил свое бурное развитие в прошлом столетии. И сегодня трудно себе представить жизнь без антибиотиков, сульфаниламидов, ферментов, гормонов, цитостатиков и других весьма сложных и дорогостоящих препаратов. Но вместе с ними пришло и новое заболевание, название его — лекарственная болезнь. И как почти всякая болезнь, она может протекать тяжело и, к великому сожалению, уносить жизнь человека. Современной науке нужно было с новых позиций посмотреть на состояние и роль окружающей среды, значение факторов питания и их влияние на состояние здоровья человека. И в этой связи как не вспомнить слова отца медицины Гиппократа (460–356 гг. до н.э.) о том, что наша пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей.

А проведенный учеными России анализ показал, что в пищевом статусе нашего населения имеются грубые нарушения, такие как избыточное потребление животных жиров, дефицит полиненасыщенных жирных кислот, дефицит полноценных и в первую очередь животных белков, а также витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, пищевых волокон. Питание современного человека характеризуется более изобилием, нежели разнообразием. Все это несомненно негативно сказывается на состоянии здоровья человека и продолжительности его жизни. С горечью приходится констатировать, что у русского человека она одна из самых низких среди мирового сообщества.
В результате этого в последние годы, в силу объективно сложившихся обстоятельств как у нас в стране, так и за рубежом (на Западе значительно активнее), бурно развивается новая, пограничная между наукой о питании и фармакологией область знаний, которую называют фармаконутрициологией. Ее активное развитие связано с тем, что именно в нутрициологии были показаны роль и значение для жизнедеятельности человека определенных веществ — микронутриентов. Именно с глубоким пониманием и осознанием этих фактов связано начало производства и дальнейшее широкое использование биологически активных добавок к пище. Успехи биоорганической химии и фармакологии позволяют в очищенном виде извлекать из природных средств (животных, растений, минералов) биологически и фармакологически активные компоненты, расшифровывать механизм их действия и использовать для укрепления здоровья человека.

Исходя из этого, в Положении о порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище, утвержденном Приказом МЗ РФ от 15.04.97 г. № 117, дается следующее определение: биологически активные добавки к пище (нутрицевтики и парафармацевтики) — это концентраты натуральных биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов, с целью обогащения рациона питания человека отдельными биологическими веществами или их компонентами.

КаталитинВ настоящее время к БАД относят нутрицевтики или эссенциальные (незаменимые) нутриенты, парафармацевтики, представленные, как правило, минорными компонентами пищи и про- и пребиотиками, а также синбиотики, пробиотические продукты и пищевые добавки.

Все перечисленные средства имеются в Российском потребительском обществе АРГО. Следует особо подчеркнуть, что РПО АРГО с самого начала своего создания предъявляло обоснованно высокие требования к качеству реализуемой продукции. В своей работе оно опирается на авторитетные, доказательные научные исследования.

Одной из компаний, с которыми РПО АРГО работает на основе стратегического партнерства, является фирма «Апифарм». Ее БАД на основе хитозана, «Каталитин» и «Хитолан», а также появившаяся относительно недавно серия БАД на основе прополиса «Лептины» характеризуются высокими качествами и достаточно широким спросом. И это не случайно.

ООО «Апифарм», с нашей точки зрения, во главу угла ставит научные изыскания, работая в тесном контакте с научно-исследовательскими институтами СО РАМН и ГНЦ ВБ «Вектор» . Обязательное проведение клинических испытаний и постоянное внимание к качеству продукции являются важной частью работы этой компании. Именно это, на наш взгляд, и предопределило ее успех.

 

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • возвратные бонусы с покупок
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей