(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

Масло кедрового ореха в лечении пострезекционных нарушений

Масло кедрового ореха в лечении пострезекционных нарушений у больных, оперированных по поводу рака желудка

(методические рекомендации)

Дэльфа РоссияОперативные вмешательства, проведенные по поводу рака желудка, приводят к серьезным нарушениям со стороны отдельных систем и организма в целом. Среди пострезекционных нарушений довольно высокую частоту составляют воспалительные заболевания слизистой желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев встречаются сочетанные патологические нарушения со стороны желудка и пищевода. печени, поджелудочной железы, кишечника. Наиболее часто выявляется гастрит культи желудка и анастомозит, реже - эзофагит. Воспалительные заболевания в желудке носят, в основном, очаговый характер.. чаще локализуются в области анастомоза значительно реже выявляется тотальное воспаление слизистой культи желудка. Проявление воспаления в слизистой пищевода наблюдается в основном вблизи нижне-пищеводного сфинктера. Описанные выше пострезекционные нарушения часто сочетаются с различными видами других заболеваний оперированного желудка и наиболее трудно поддаются лечению на этапах реабилитации.

Кедровое маслоВ Томском НИИ курортологии и физиотерапии и НИИ онкологии ТНЦ проведены исследования по разработке лечебных методик для лечения больных, оперированных по поводу рака желудка в различные послеоперационные сроки с использованием масла кедрового ореха на этапах реабилитации. Предпосылкой для включения в лечебный комплекс данною фактора восстановительного лечения послужил ряд исследований, которые указывали на высокий противовоспалительный эффект масел, а также важное свойство предлагаемого лечебного средства, способного влиять на обменные процессы в организме, протекающие на уровне клетки, особенно со стороны слизистой пищеварительной системы, а также усиливать репаративные процессы.

Проведенные наблюдения у больных, радикально оперированных по поводу рака желудка, выявили способность кедрового масла полностью снимать или уменьшать степень воспалительного процесса в области пищевода и резецированного желудка. Более того, было отмечено улучшение проходимости пищевода при стенозе, обусловленном наличием воспалительной реакции со стороны слизистой у ряда больных. которым до лечения приходилось проводить бужирование. В результате курсового лечения отпала необходимость в проведении данной процедуры. Выявлены также благоприятные моменты лечебного действия предлагаемого масла на иммунные процессы у больных с исходно сниженным фоном, биохимические показатели, отображающие функциональное состояние печени и поджелудочной железы. Таким образом, предложенный метод реабилитации, включающий использование кедрового масла в комплексном лечении больных, радикально оперированных по поводу рака желудка, служит достаточно эффективным средством при лечении пострезекционных осложнений, особенно пострезекционного гастрита, эзофагита и анастомозита. Данный способ лечения не уступает, а в ряде случаев и превышает по эффективности, предложенные ранее методы заместительной медикаментозной терапии и противовоспалительных средств.

ПОКАЗАНИЯ

  • Больные, радикально оперированные по поводу рака желудка, не ранее, чем через месяц после резекции, при наличии различных видов пострезекционных нарушений, обусловленных воспалительным процессом.
  • Гастрит культи желудка, анастомозиты, эзофагиты.
  • Стеноз пищевода, обусловленный наличием воспалительного процесса со стороны слизистой.


Противопоказаний к применению нет.

Методические рекомендации составили: 
к. м. н. Т. Я. Кучерова, 
д. м. н. С. В. Низкодубова, 
к. т. н. В. И. Карпицкий, А. Г. Петренко

 

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей