(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

Масло кедрового ореха в лечении гастритов

Масло кедрового ореха в лечении гастритов, эрозивно-язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки

(методические рекомендации).

Министерство Здравоохранения Российской Федерации 
Сибирский Государственный Медицинский Университет 
Центральная научно-исследовательская Лаборатория 
Томский научно-исследовательский институт Курортологии и Физиотерапии 
Научно-исследовательский институт ОНКОЛОГИИ ТНЦ РАМН

ДэльфаЛитературные данные свидетельствуют о высокой терапевтической эффективности различного типа масел при воспалительных процессах различного генеза. Масло кедрового ореха отличается от других хорошо известных лечебных масел, которые широко используются при лечении различных заболеваний, богатым содержанием различного рода лечебных факторов и представляет собой натуральный продукт, который издавна применялся в народной медицине. сниженной секреторной функцией желудка. У двух больных из 30 имел место реактивный панкреатит и у 4-х хронический гепатит вне активного процесса. У всех 30 больных отмечались моторные дискинезии кишечника. В результате проведенного лечения боли в животе купированы полностью у всех больных. Диспепсические расстройства (тошнота. изжога, отрыжка, рвота) не отмечены ни у одного больного. У 28 % больных нормализовалась работа кишечника.

Кедровое маслоСогласно показаний ФСГ, проведенной через 20 дней после лечения, выявлено у 10 больных полное заживление язв и эрозий в желудке, уменьшение воспалительных элементов в слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки и уменьшение размеров язв у остальных 15 больных с эрозивно-язвенным поражением слизистой. Вдвое уменьшилось число больных с фиксированным по эндоскопическим и лабораторным показателям дуоденальным рефлексом.

При оценке лабораторных показателей отмечено некоторое снижение кислотности желудочного сока у лиц с исходно повышенными цифрами. Увеличилось вдвое количество отделяемой желчи из желчного пузыря. Холатохолестериновый коэффициент вырос с 6 до 12 (лабораторная норма 6 - 8).

Таким образом, исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что кедровое масло оказывает лечебный эффект, хорошо переносится больными и может применяться для лечения заболеваний органов пищеварения, особенно эффективно при эрозивно-язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, наиболее трудно излечиваемых, в самую острую стадию заболевания с целью противовоспалительного и обезболивающего действия. По мере стихания активности процесса следует подключить фонофорез кедрового масла на зону проекции патологического очага для полного и длительного лечебного эффекта. В разведении с молоком кедровое масло оказывает противовоспалительное действие при холециститах и гепатохолециститах.

ПОКАЗАНИЯ:

  • Больные с эрозивно-язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Больные с холециститами и гепатохолециститами.
  • Больные с поверхностным гастритом, бульбитом.
  • Больные с хроническим панкреатитом.
  • Больные с пострезекционными нарушениями по поводу язвенной болезни.


Противопоказаний к применению нет.

Методические рекомендации составили: 
к. м. и. Э. И. Фильченко, 
д. м. н. С. В. Низкодубова,

к. х. н. В. И. Карпицкий, А. Г. Петренко.

 

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей