Опыт применения «Кедрового масла с витамином Е» в период реабилитации

Опыт применения «Кедрового масла с витамином Е» в период реабилитации после воспалительных заболеваний внутренних половых органов в целях восстановления менструально-овариального цикла и репродуктивной функции

ДэльфаНеспецифические воспалительные заболевания внутренних по­ловых органов занимают ведущее место в структуре гинекологи­ческой патологии, возникают преимущественно в молодом возрас­те и представляют собой серьезную медико-социальную пробле­му, приводя к нарушению репродуктивной функции, ухудшению качества жизни.

Установлено, что после перенесенных воспалительных ги­некологических заболеваний нарушение менструально-овариаль­ного цикла имеется у 47 % женщин, первичное бесплодие - у 20% и вторичное - у 11%. Поэтому актуален поиск патогенетически обоснованных методов профилактики хронизации воспалительных процессов и реабилитации больных после проведенного лечения. Важным моментом реабилитации является восстановление мен­струально-овариального цикла и репродуктивной функции, кото­рое включает проведение циклической витаминотерапии по следующей схеме: с первого дня менструально-овариального цикла до 14-го дня (при 28-дневном цикле) назначают витамин В 6 и витамин В9 (фолиевую кислоту); с 14-го дня цикла до первого дня - витамины С и Е.

На базе ГУ НИИ КиЭЛ СО РАМН проведено исследование эффективности «Кедрового масла с витамином Е» в реабилитации женщин после перенесенных воспалительных заболеваний внут­ренних половых органов. При проведении циклической витамино­терапии в целях восстановления менструально-овариального цик­ла аптечный витамин Е был заменен на капсулированное «Кедро­вое масло с витамином Е». По данному методу была проведена ре­абилитация 30 женщин.

Кедровое масло с витамином ЕПосле санации выявленных очагов инфекции (ЛОР-органы, ЖКТ и др.) и восстановления микрофлоры женщинам на 3-месяч­ный период назначали циклическую витаминотерапию: с первого дня менструально-овариального цикла до 14-го дня (при 28-днев­ном цикле) - витамин В6 и фолиевую кислоту (витамин В9); с 14-го дня цикла до первого дня - витамин С и капсулированное «Кед­ровое масло с витамином Е» (по 2 капсулы 3 раза в день).

Циклическая витаминотерапия с введением в схему «Кедро­вого масла с витамином Е» привела к восстановлению нарушений менструально-овариального цикла у всех больных (нормализация тестов функциональной диагностики, уровня половых гормонов в крови). В течение года рецидивов заболевания не было ни у одной из этих женщин.

Таким образом, «Кедровое масло с витамином Е» можно отнести к продуктам функционального питания с лечебно-оздоровительными свойствами и рекомендовать его в каче­стве дополнительного средства для восстановления репро­дуктивной функции у женщин после перенесенных воспали­тельных заболеваний матки и придатков.

 

 

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей