(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

Опыт применения «Кедровой силы» в терапии воспалительных заболеваний

Дэльфа АргоРабота проведена в ГУ НИИ Клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН.

На основании того, что продукт «Кедровая сила» обладает им- муномодулирующими, антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, проведено определение его клинико-иммунологической эффективности при включении в схему терапии воспалительных за­болеваний матки и придатков. Следует обратить внимание на то, что данные заболевания представляют собой серьезную медико-соци­альную проблему: приводят к снижению работоспособности, ухудшению качества жизни, инвалидизации, бесплодию женщин детород­ ного возраста. Лечение этих больных длительное и часто не дает же­лаемого эффекта. Происходит это отчасти потому, что при хроничес­ ком воспалительном процессе страдает функционирование иммунной системы, она становится неспособной к выполнению своей основной задачи - борьбы с инфекцией.

В ряде случаев именно по причине снижения иммунной защиты острый воспалительный процесс принимает хроническое течение. И в том, и в другом случае меры, направленные на восстановление и укрепление иммунной системы, повышают эффективность терапии, способствуют профилактике рецидивов, восстановлению детородной функции, повышают уровень здоровья женщины.

При острых и хронических воспалительных заболеваниях матки и придатков применяются лекарственные препараты, которые стиму­ лируют активность иммунитета, но зачастую они не дают положи­ тельного результата. По-видимому, нужен индивидуальный подход в каждом отдельном случае, необходимо «лечить не болезнь, а больно­го». Это заставляет искать новые варианты воздействия, позволяю­ щие расширять выбор индивидуальных оздоровительных программ. Одним из вариантов выбора может быть включение в комплексную программу природных компонентов, обладающих биологически ак­ тивными свойствами и поступающих в организм в составе продуктов питания. Таким продуктом по причинам, описанным выше, может быть белково-витаминный комплекс «Кедровая сила».

Нами обследовано 30 женщин, страдающих хроническими не­специфическими гинекологическими заболеваниями (ХНВГЗ) (андекситами, метроэндометритами, сальпингоофоритами) до начала курса терапии, через месяц (т.е. после завершения терапии) и че­рез три месяца после проведенного курса комплексной терапии (Дергачева Т. И. и др., 2003), во время которого пациентки вместо лекарственных иммуномодулирующих препаратов, входящих в схему лечения, употребляли в пищу оздоровительно-профилакти­ческий продукт «Кедровая сила».

В качестве сравнения были ретроспективно проанализированы карты наблюдения 2 групп пациенток с той же патологией. Первая группа (100 женщин) получала общепринятую терапию: антибиоти­ки, противовоспалительные препараты, физиотерапию. Вторая груп­па, которая состояла из 60 женщин, которым был проведен курс поэтапной комплексной терапии с применением иммуномодулирующих лекарственных препаратов - тималина,Т-активина и ридастина.

В первой группе пациенток выздоровление наблюдалось у 50 % (50 женщин), улучшение - у 43 % (43 пациентки). Эффект отсутствовал у 7 % (7 человек). Через три месяца после курса терапии в стационар повторно поступили 11 пациенток, через 6 мес. - 15, через 9 мес. - 30 человек. В отдаленные сроки хронизация процесса произошла у 60 % больных; 13 % женщин были про­оперированы.

Кедровая силаУ всех пациенток, которым была проведена комплексная поэтап­ ная терапия с иммунокоррекцией лекарственными препаратами (вто­ рая группа) или с употреблением в пищу БВК «Кедровая сила» (ос­ новная группа) отмечено выздоровление. Клинико-лабораторные по­казатели пришли к норме. В течение трех лет последующего наблю­дения рецидивов не выявлено.

Следует отметить, что динамика иммунного статуса после включения в рацион больных хроническими воспалительными ги­некологическими заболеваниями (ХВГЗ) белково-витаминного ком­плекса «Кедровая сила» все же отличалась от той, которая имела место после курса терапии иммуномодулирующими лекарствен­ными препаратами.

У всех пациенток основной и второй контрольной групп наблю­ дали достоверное увеличение активности сукцинатдегидрогеназы (СДГ) в лимфоцитах. Это может свидетельствовать об увеличении энергетического потенциала и функциональной активности клеток им­ мунной системы под влиянием витаминов и полиненасыщенных жир­ных кислот, входящих в состав продукта «Кедровая сила», а в конт­ рольной группе - с иммуностимулирующим действием тималина или ридостина.

При исследовании влияния БВК «Кедровая сила» на чувстви­тельность к иммуномодулирующим препаратам лимфоцитов крови больных ХНВГЗ получены следующие данные. Если до лечения у части пациенток отсутствовала или была слабой чувствительность лимфоцитов крови к тималину и ридостину, то после курса терапии она появлялась или усиливалась. Это свидетельствует о восстанов­лении способности лимфоцитов отвечать на регуляторные и стиму­лирующие факторы, что может играть положительную роль в повы шении эффективности иммуномодулирующей терапии на фоне употребления в пищу БВК «Кедровая сила». В первой группе такого эф­фекта не наблюдалось.

Таким образом, введение белково-витаминного комплекса «Кедровая сила» в комплексную терапию хронических неспеци­фических воспалительных заболеваний внутренних половых ор­ганов у женщин является патогенетически обоснованным, по­зволяет повысить иммунитет, способствует подавлению воспа­лительного процесса и может содействовать предотвращению рецидивов заболевания.

Из результатов проведенного исследования следует, что БВК «Кедровая сила» может быть отнесен к разряду лечебно-оздоровитель­ ных продуктов функционального питания и применен в составе комп­ лексной терапии острых и хронических воспалительных гинекологи­ческих заболеваний в качестве дополнительного иммуностимулиру­ющего и противовоспалительного средства.

 

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей