(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

Программа по оздоровлению детей школьного и дошкольного возраста

Программа по оздоровлению детей школьного и дошкольного возраста разработана НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН и ООО «ДЭЛЬФА» для дошкольных учреждений и школ

г. Новосибирск 

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ

ДэльфаКедровая силаПрогрессирующее ухудшение здоровья населения и неутешительные прогнозы на будущее вызывают глубокую тревогу общественности и требуют незамедлительных мер. В силу экологических, социальных и иных причин, чрезвычайная ситуация складывается во всех регионах России.

В связи с недостаточной информированностью населения об угрожающих тенденциях в области здоровья населения, недооценивается зависимость здоровья ребенка от таких простых, но важных факторов, как внимание родителей, сбалансированное питание, утренняя зарядка и другие забытые понятия здорового образа жизни.

Недопонимание факторов, влияющих на здоровье ребенка в детском и подростковом возрасте, а также концентрация внимания большинства родителей на материальных благах для своих детей (выживаемость), ведет к формированию все более ранних патологий, о чем свидетельствуют данные статистики.

Развивающиеся тенденции ухудшения здоровья населения предполагают принять характер национального бедствия. В то же время решение проблем сохранения и восстановления здоровья населения России определяется адекватностью предпринимаемых и реализуемых мер на территориальном уровне.

Высокая социальная значимость проблемы особенно в части оздоровления женщин и детей, не менее высокая ответственность за будущее генофонда страны требуют объединения усилий государства, производителей продукции для здоровья и научной, медицинской и педагогической общественности.

При правильной постановке проблемы перед целевой родительской аудиторией, информационное воздействие может дать положительный результат. Для кардинального решения указанной проблемы необходимо предлагать конкретные методы, основанные на рекомендациях ученых - специалистов в области медицины, психологии, социологии.

На сегодняшний день существуют эффективные и безопасные средства и методики оздоровления, предлагаемые нашими отечественными учеными и производителями.

По решению совета Межрегиональной ассоциации «Здравоохранение Сибири» на базе НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН создан и функционирует Межрегиональный научно-консультативный центр эндоэкологической реабилитации.

Цель создания центра - целенаправленное использование научно-практического потенциала НИИКиЭЛ СО РАМН, своевременное внедрение достижений медицинской науки в практическое здравоохранение, обучение методам клинической и профилактической лимфологии врачей общей практики, повышение доступности для широких слоев населения медицинских знаний и высококвалифицированной медицинской помощи. Оздоровительные программы базируются на фундаментальных знаниях о структуре и функциях лимфатической системы и концепции лимфатического региона, предложенной академиком РАМН Ю.И.Бородиным. Профилактическая санация организма через лимфатическую систему включает комплекс методов с мягким неинвазивным действием, направленных на улучшение трофики тканей, сорбционное очищение околоклеточного пространства от вредных продуктов метаболизма, стимуляцию лимфообразования и лимфатического дренажа тканей и органов, а также оптимизацию питания, психологический настрой на здоровый образ жизни и ответственность за свое собственное здоровье. В профилактических и оздоровительных мероприятиях большое внимание уделяется рациональному диетическому питанию, которое предполагает использование качественных натуральных продуктов, содержащих незаменимые аминокислоты, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, растительные полифенольные соединения.

Программа по оздоровлению детей дошкольного и школьного возраста базируется на основополагающих принципах:

  1. Здоровье детей надо рассматривать не только, как здоровье каждого отдельного ребенка, но и как общее здоровье социума, в котором ребенок проводит большую часть своего активного времени.
  2. Оздоровление детей в группах должно проходить под наблюдением специалистов на основании комплексных методик, позволяющих формировать навыки здорового образа жизни.

Цель: Проведение профилактических и оздоровительных мероприятий для повышения уровня здоровья и снижения роста заболеваемости в детских коллективах дошкольного и школьного уровней.

Целевая аудитория: дети школьного и дошкольного возраста и их родители.

Партнеры: педагогический персонал, детские врачи, общественные организации.

Кедровая сила2Задачи проекта:

  1. Улучшение качества питания детей дошкольного и школьного возраста благодаря регулярному включению в пищевой рацион продуктов белково-витаминных (ПБВ) серии «Кедровая сила» в детских дошкольных учреждениях и школах.
  2. Распространение методической, научной, популярной литературы в соответствии с целью проекта среди целевой аудитории.
  3. Организация и проведение информационных мероприятий (лекции, семинары, демонстрация фильмов, консультации врачей, встречи с производителями продуктов для здоровья и т. д.) по формированию здорового образа жизни.
  4. Оказание практической консультационной и методической помощи участникам проекта.

Перспектива: увидеть наших детей более здоровыми, осознать свой реальный вклад в формирование здоровья будущего поколения - генофонда нации.

Методы работы:

  1. Лекционно-просветительская работа с родительской аудиторией по вопросам влияния неблагополучной экологической и социальной ситуации на состояние здоровья населения и, в частности, детей.
  2. Пропаганда здорового образа жизни.
  3. Проведение семинаров с родителями по применению оздоровительных методик для применения их в рамках ДДУ и школы под наблюдением медперсонала.
  4. Лекционно-просветительская работа с подростковой аудиторией в школах и средних специальных учебных заведениях по вопросам: 
    - влияния экологической обстановки на процессы формирования здоровья; 
    - воспитания навыков здорового образа жизни; 
    - решения подростковых проблем, с организацией консультаций (врачей и психологов).

Ожидаемые практические результаты.

Повышение уровня здоровья, улучшение качества жизни, снижение показателей заболеваемости, а также профилактика возникновения и прогрессирования заболеваний, связанных с экологическим и социальным прессингом на организм ребенка.

МЕТОДИКА ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОДУКТОВ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫХ«КЕДРОВАЯ СИЛА» И «КЕДРОВАЯ СИЛА-2»

  1. Необходимо соблюдать рациональный режим труда и отдыха, обеспечить достаточную физическую нагрузку (утренняя зарядка, уроки физкультуры, прогулки, игры на свежем воздухе).
  2. Провести корректировку основного рациона питания. Необходимо придерживаться пирамиды здорового питания, рекомендованной ВОЗ.
  3. Для получения оздоровительного эффекта ПБВ «Кедровая сила» продолжительность регулярного приема продукта должна быть не менее 3 месяцев.
  4. Для оздоровления детей в возрасте до 12 лет рекомендуется использовать ПБВ «Кедровая сила-2». Для подростков с 12 лет - ПБВ «Кедровая сила».
  5. При использовании продуктов в детском или школьном коллективе желательно организовать регулярный прием ПБВ всеми детьми в группе наблюдения (группа детского сада, школьный класс). Это позволит достигать лучшего оздоровительного эффекта и более достоверно оценивать данные в группе наблюдения по сравнению с контрольной группой.
  6. В период приема ПБВ необходимо организовать медицинское наблюдение с заполнением таблицы (приложение 3) до начала оздоровительной программы и по результатам каждого месяца.
  7. Данные такого наблюдения желательно сравнить либо с аналогичными данными группы, не участвующей в оздоровительной программе, либо с данными по этому учреждению в данной возрастной группе за прошлый год.
  8. Рекомендуем провести оздоровительный курс приема ПБВ в следующей дозировке: 
    - с 2 до 5 лет - 1 чайная ложка в день; 
    - с 5 до 10 лет - 2 чайные ложки; 
    - с 10 лет - 3 чайные ложки.
  9. Ежедневную дозу можно разделять на 2 или 3 приема, совмещая с приемом пищи или вне еды. Принимать в сухом виде (запивая жидкостью) или в разведенном (в кефире, йогурте) Можно добавлять ПБВ в готовые блюда (не подвергая температурной обработке).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Для достижения результата в решении поставленной задачи необходимо обозначить ситуацию со здоровьем детского населения как национальное бедствие и настоящую угрозу национальному генофонду - все статистические данные наглядное тому подтверждение.

Назрела необходимость сказать людям, что мы как нация должны встать на защиту своих детей.

Каждый родитель может внести свой вклад в формирование «здоровья нации» серьезным отношением к здоровью своего ребенка, и к здоровью той группы, в которой его ребенок находится большую часть своего активного времени.

Приложение 1

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Динамика изменения структуры питания населения, экологической ситуации, социальных условий за последующие десятилетия и основанный на этих данных прогноз на ближайшее будущее свидетельствует о расширяющемся и углубляющемся кризисе здоровья населения России. Вопрос пагубного влияния загрязнения окружающей среды на здоровье волновал и продолжает волновать общественность.

Следствием неблагополучной экологии является накопление во внутренней среде организма различных токсических продуктов, которые в силу различных причин не могут быть самостоятельно выведены. Это приводит к хронической интоксикации организма, которая служит хорошим фоном для проявления острых и хронических заболеваний.

Сегодня нас, как никогда, тревожит состояние нашего здоровья, а в еще большей степени здоровье наших детей. Известно, что у больных родителей не может быть здоровых детей. В этом плане ситуация меняется с каждым годом.

Показательны статистические данные Управления здравоохранения мэрии г. Новосибирска:

«В последние 3 года сохраняется тенденция роста числа заболеваний среди детей и подростков, в значительной степени обусловленная комплексом стрессовых факторов, изменением реактивности, снижением функциональных возможностей систем защиты организма ребенка. В первую очередь, это нейроэндокринные, иммунные, аллергические нарушения, анемия, болезни органов кровообращения, функциональные нарушения в деятельности различных органов и систем. С1997годаотмечаетсяростобщейзаболеваемости детей и подростков, составивший в 1997 г - 2017,1; в 1998 г- 2245,7; в 1999 г. - 2389,3; в 2000 г. - 2625,6.»

По данным профосмотров, на первом месте - заболевания нервной системы (29,5%), на втором - болезни пищеварения (26,9 %), на третьем - болезни костно-мышечной системы (18,2%о), на четвертом - заболевания органов дыхания (11,3%), на пятом - психические расстройства (7,1%).

За время пребывания в школе продолжает увеличиваться число детей со сколиозом -(в 1,7 раза), дефектами зрения - (в 1,5 раза), слуха - (в 0,8 раз). Выявляется снижение всех параметров физического развития детей, особенно массы тела - в 1995 году нормальное физическое развитие наблюдалось у 70% детей, в 2000 году - 56%.

Характерным становится трофологический синдром, включающий дисгармоничное физическое развитие, снижение функциональных резервов, задержку полового развития.

Наряду с изменениями физического статуса ухудшилось состояние психического здоровья детей, главным образом за счет пограничных психических расстройств. У детей и подростков растет частота психосоматических расстройств и последствий заболеваний сосудов головного мозга. Это органические поражения ЦНС, а так же группа заболеваний, являющихся непосредственным ответом на воздействующие негативных средовых факторов: у детей - реактивные состояния и психопатии; у подростков - реактивные психозы, психопатии и неврозы.

Согласно данным государственной отчетности идет постоянный рост числа детей-инвалидов. Основную массу инвалидов (93%) составляют дети до 14 лет.

Выраженные и распространенные нарушения физического и психического здоровья и социальной адаптации у мальчиков - призывников и девочек - будущих матерей представляет серьезную угрозу и требует поддержания профилактических программ, ранее успешно работавших в организованных коллективах.

В целом, выявленные в последние годы нарушения закономерности роста и развития детей позволяют прогнозировать дальнейшее ухудшение состояния здоровья населения, что обусловит высокие затраты общества в целом и отдельных лиц за счет ограничения выбора профессии, повышения затрат на медицинские и другие социальные услуги.

Поэтому в настоящее время, проблема профилактики заболеваний и повышения структурных и функциональных резервов здоровья становится чрезвычайно актуальной.

Приложение 2

АННОТАЦИЯ

Научные исследования последних лет убедительно показывают, что восстановление регуляторных механизмов устойчивости к неблагоприятным воздействиям окружающей среды и повышение иммунной защиты, напрямую связаны с обеспечением организма полным и сбалансированным набором всех незаменимых факторов питания.

Фирмой «Дэльфа» совместно с учеными НИИ Клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН разработаны природные белково-витаминные продукты «Кедровая сила» и «Кедровая сила-2».

Эти продукты оздоровительного и профилактического назначения изготовлены по современным сберегающим технологиям из природных растительных составляющих без синтетических добавок и являются 100% натуральными продуктами.

Научно-обоснованная формула продуктов сбалансирована в соответствии с потребностями организма в незаменимых факторах питания.

Растительный белок в составе продукта белково-витаминного содержит все аминокислоты и отличается высокой усвояемостью (95%), поэтому продукт эффективен в качестве источника полноценного белка.

Жировой состав представлен полиненасыщенными жирными кислотами с оптимальным соотношением незаменимых жирных кислот класса омега-3 и омега-6. В сочетании с высоким содержанием токоферолов (витамин Е), это придает продукту свойства регулировать обмен липидов и антиатеросклеротическую направленность.

Продукт содержит в значимом количестве все жирорастворимые (А, Е, D , К) и водорастворимые ( группы В, С, РР) витамины, что определяет возможность использовать его для профилактики и коррекции гиповитаминозов.

Богатый минеральный состав ПБВ отличается высоким содержанием калия, магния, фосфора, меди, цинка, йода. Насыщение организма биологическими формами йода придает продукту свойства благоприятно влиять на функцию щитовидной железы и корригировать йоддефицитные состояния.

Наличие пищевых волокон придает продукту качества природного сорбента, способного связывать в просвете кишечника и удалять продукты метаболизма. Пищевые волокна, являясь питательным субстратом для нормальной микрофлоры кишечника, способствуют профилактике дисбактериоза.

ПБВ серии «Кедровая сила» проявляет следующие оздоровительные эффекты:

  • антиоксидантный;
  • капилляроукрепляющий;
  • антитоксический;
  • мембраностабилизирующий;
  • антисклеротический;
  • поддерживающий репродуктивную функцию.

Специфическую направленность оздоровительного действия продукту придает дополнение композиции измельченными семенами льна в ПБВ«Кедровая сила» и корнями солодки в ПБВ «Кедровая сила-2».

Оздоровительный продукт «Кедровая сила» содержит природные фенольные соединения - лигнаны, обладающие способностью регулировать гормональный баланс эстрогенов человека, и таким образом, гармонизировать половой цикл и процессы репродукции.

Прием ПБВ «Кедровая сила» позволяет подросткам полноценно развиваться в период полового созревания, оставаясь на оптимальном уровне здоровья и создавая предпосылки правильного формирования репродуктивных функций.

Корни солодки в составе ПБВ «Кедровая сила-2» придают продукту профилактирующее и оздоровительное действие в отношении воспалительных процессов.

Глицерризиновая кислота, содержащаяся в солодке, обладает противомикробным и противогрибковым действием, а также блокирует внедрение активных вирусных частиц внутрь клетки. Усиливая механизмы фагоцитоза и образования интерферона, глицерризиновая кислота увеличивает иммунологическую резистентность (устойчивость). Регулярный прием ПБВ «Кедровая сила-2»:

  • активизирует иммунную защиту;
  • предупреждает развитие воспалительных реакций;
  • уменьшает риск перехода воспаления в хроническую фазу;
  • снижает интоксикацию и усиливает восстановительные процессы в органе, пораженном хроническим воспалительным процессом.

ПБВ «Кедровая сила-2» может эффективно использоваться для профилактики сезонных простудных заболеваний (ОРВИ, грипп и др.), что особенно актуально для детских коллективов, где часто происходит «циркуляция» инфекций.

Регулярный прием ПБВ серии «Кедровая сила», насыщая организм ребенка полноценным растительным белком, всеми натуральными витаминами, минералами в биологической форме, позволяет оптимизировать все виды обмена веществ, что способствует нормализации процессов формирования, роста и развития всех органов и систем жизнеобеспечения. При этом поддерживается и восстанавливается система взаимосвязей структурных подразделений в организме, возрождаются механизмы саморегуляции, заложенные генетически для обеспечения устойчивого функционирования и здорового воспроизводства.

ПБВ «Кедровая сила» и «Кедровая сила-2» являются продуктами питания оздоровительного и профилактического назначения, не имеют противопоказаний и не требуют точной дозировки. Определены физиологически обоснованные минимальные дозы продукта, которые при регулярном приеме позволяют получить профилактические эффекты.

Специалисты рекомендуют прием ПБВ в следующих дозах:

  • от 3 до 5 лет - не менее 1 чайной ложки в день;
  • с 5 до 10 лет - не менее 2 чайных ложек в ден????????????????????????????????????????'26lt;li class="MsoNormal" style="mso-margin-top-alt:auto;mso-margin-bottom-alt:auto; text-align:justify;mso-list:l5 level1 lfo7;tab-stops:list 36.0pt; background:white">с 10 ле?????????????????????????????????????????7е 3 чайных ложек.

Приложение 3

 <%2????????????????????????????????????????3 детском коллективе.

Название учреждения (ДДУ, школа), группа (кл%????????????????????????????????????????'0D

ФИО

????????????????????????????????????????

Рост<%????????????????????????????????????????wd>

Вес<%????????????????????????????????????????

?%9????????????????????????????????????????'81ть грудной клетки

Общий анализ крови

 

Острота зрения

Заболеваемость (диагноз, дни нетрудоспо-собности)*

Успеваемость

Комментарии учителей, родителей

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Таблица заполняется на каждую группу наблюдения

  • перед началом использования ПБВ;
  • по истечению месяца;
  • по истечению двух месяцев;
  • по истечению тех месяцев.

Аналогичная таблица заполняется на контрольную группу не участвующую в оздоровительной программе.

* Заболеваемость учитывается за данный месяц наблюдения.

 

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей