(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

Роль биологически активных добавок к пище - лечение или гигиена?

НовьВсе средства, способные оградить нас от бедствий и неприятностей, - при условии, что они не бесчестны - не только дозволены, но и заслуживают всяческой похвалы.

Воздействие на организм через пищу гораздо эффективнее и, что немаловажно, проще, чем проведение каких-либо лечебных мероприятий. Рассмотрение пищи как сложного химического комплекса, содержащего тысячи основных и минорных компонентов, способных оказывать разнообразные физиологические эффекты, дает возможность использовать рацион питания, а также продукты заданного химического состава для восстановления нарушенной биохимической функции (Яковлева ТВ., 2006).

Однако распространение «культа болезней» на гигиену питания и рекомендации БАД к пище и СПП в качестве средств, способных «лечить болезни», полностью дискредитирует гигиену питания и данную категорию средств оздоровительного питания. Отсутствие знаний о гигиене питания, непонимание принципов и механизмов действия средств, относящихся к ней, приводит к парадоксальному эффекту: теряются ВСЕ огромные преимущества и отличия данных средств от фармакологических препаратов. Как раз это сейчас и происходит.

Питание - один из факторов управления физиологическими функциями и очень существенный фактор профилактики, а в ряде случаев - абсолютно необходимый компонент лечения. Не случайно в последние несколько лет лавинообразно нарастает количество различных диет и биологически активных добавок к пище. Это объективный факт, Отражающий стремление людей к естественному (безлекарственному) регулированию функций организма. Но он таит и серьезную опасность появления оккультных, непроверенных и даже вредных диет и рекомендаций, а также фальсифицированных продуктов, навязывания здоровым и особенно больным людям абсолютно ненужных, а часто и небезопасных продуктов, БАД к пище. Сведениями о таких продуктах заполнены самые разнообразные средства массовой информации, которые, как и производители, не несут ответственности за Достоверность своих публикаций и, следовательно, могут наносить серьезный ущерб здоровью большого количества людей (СИ. Колесников, 2006).

Кроме того, некоторые производители, распространители (как отечественные, так и зарубежные) напрямую нарушают закон, обманывая потребителя информацией на этикетке, некачественным составом, недостоверной рекламой, которой заполнены самые разнообразные средства массовой информации. Не случайно «увеличилось число обращений и жалоб граждан на недостоверную рекламу БАД относительно их свойств,... необоснованное назначение врачами биологически активных добавок к пище вместо лекарственных средств, нарушения правил продажи БАД (доставка на дом с курьером и тд.).

Нас отлавливают на перекрестках: «Как, вы еще не приобрели……. ?!

Спешите! Он вас омолодит, он избавит от всех болячек!» (ЕЕ Онищенко, 2004).Это тоже следствие крайне низкой образованности в области гигиены участников оборота БАД и стремления не ознакомить потребителя с правилами и методами восстановления здоровья, а разрекламировать конкретную продукцию.

При таком подходе организм потребителя часто превращается в «свалку» витаминов, биологически активных элементов с труднопроизносимыми названиями, где факт взаимодействия составных частей БАД к пище (микронутриентов) друг с другом иногда попросту не учитывается или игнорируется - в результате чего заявленная производителем польза от применения БАД ВООБЩЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛНОСТЬЮ РЕАЛИЗОВАНА (Международный журнал медицинской практики, 2005).

Для подтверждения необходимости учета результатов взаимодействия микронутриентов приведем несколько примеров:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С) подавляет усвоение витамина В12, селена и меди; цинк - затрудняет усвоение меди и некоторых витаминов группы В.
  • Благотворное влияние введения в рацион полиненасыщенных жирных кислот (омега - 3) в виде БАД к пище или специализированной диеты (при сердечно-сосудистой патологии, онкологических заболеваниях) недостоверно, если коррекция осуществляется на фоне дефицитов минералов (Международный журнал медицинской практики, 2005).

Также, например, существует ряд мнений о дефиците либо избытке определенных пищевых веществ, характерных для всей России, для отдельных регионов, для определенных состояний. Но не все знают: для того, чтобы это достоверно утверждать, необходимо, в числе прочего, проведение оценки пищевого статуса (оценки фактического питания населения) с использованием стандартизованной программы ГУ НИИ питания РАМН (методические рекомендаций Минздравсоцразвития РФ №650-ВС «Мониторинг пищевого статуса с использованием современных методов нутриметаболомики и оптимизации диетотерапии при внутренней патологии»). Поэтому нередки ситуации, когда настойчиво предлагается человеку устранить дефицит селена, нехарактерный, например, для ряда регионов, либо кальция, при том, что его дефицит в некоторых регионах вызван избытком потребления бора и не устраняется использованием источников кальция, и т.д.

В соответствии с установленными правилами, для того чтобы определить (индивидуально для человека или в процессе разработки методических рекомендаций для определенной категории населения) дефицит либо избыток пищевых веществ, риск развития алиментарно-зависимых (связанных с питанием) заболеваний, необходимы исследования пищевого статуса, которые являются чрезвычайно информативными, (см. рисунок 3).

Рисунок 3. (Материалы ГУ НИИ Питания РАМН)


Позволим себе еще раз повториться: поток рекламы, целым водопадом обрушившийся на потребителя, «съел БАД к пище... - стал здоров, весел и бодр»; одинаковость, по большому счету, состава продукции и слов, сопровождающих её, - сегодня гасит интерес потенциального потребителя. Все это необходимо помножить на более чем 10 000 наименований БАД к пище и более 100 реализующих компаний и потребительских обществ.

Для того чтобы изменить ситуацию, необходимо понять, что использование БАД к пище - источников витаминов, флавоноидов, минеральных веществ и т.д. - является только одним из многих факторов гигиены, безусловно, важным, но не имеющим смысла без применения остальных правил и законов гигиены. Только знание и соблюдение всего комплекса мер, предусмотренных гигиеной, гигиенический подход к здоровью, может эффективно изменить качество жизни человека.

«Биологически активные добавки прочно внедрились в нашу повседневность. И не об их искоренении речь - ни в коем случае! Изготовленные с соблюдением всех технологий, правильно сохраненные, правильно рекомендованные потребителю, они приносят пользу. Это пищевые продукты, которые корректируют недостатки пищевого рациона современного человека. БАД поставляют в организм те микроэлементы, которые нам необходимы и которые обычное питание в достаточном количестве обеспечить не в состоянии. Потому они есть и их, наверняка, будет больше. Но они обязательно должны соответствовать своему назначению, всем гигиеническим нормативам» (Г.Г. Онищенко, 2004).

Кстати, качество информации и уровень образованности человека во многом определяют его судьбу, предпринимаемые им действия по отношению к себе и к окружающим (верные или абсурдные), а значит, качество его здоровья, социальное благополучие, и относится к гигиене образования.

Вероятно, недостаточность гигиены образования приводит к тому, что падает доверие, а следовательно и спрос на БАД к пище и специализированные продукты питания, что наносит вред и самим операторам рынка, уменьшающая их товарооборот.

Приведенные данные свидетельствуют о недопустимо низком уровне образованности населения в области здорового питания и функций БАД к пище, в числе прочего, благодаря недостоверной,

необдуманной рекламе, приводящей к снижению потребления этих важнейших средств гигиены питания (таблица 4, 5).

Таблица 4. Применение БАД. (Материалы ГУ НИИ Питания РАМН)

 

муж

жен

N

%

N

%

да

442

10,6

969

17,3

нет

3725

89,4

4642

82,7

Всего

4167

100,0

5611

100,0

Таблица 5. Распределение принимаемых БАД по видам. (Материалы ГУ НИИ Питания РАМН)

Вид БАД

Процент

Витамины

46,5

Макро и микроэлементы

27 , 6

Растения

23,3

ПНЖК

3,2

Бифидобактерии

12,5

Продукты пчеловодства

19,0

Другие

8,8

Таблица 6. Самооценка результатов использования БАД. (Материалы ГУ НИИ Питания РАМН)

Результат

Процент

Повышение работоспособности

31,1

Снижение частоты простудных заболеваний

25,7

Снижение обострения хронических заболеваний

12,7

Уменьшение восстановительного периода

7,1

Нормализация обмена веществ

24,7

Улучшение работы органов и систем

33,5

Недопустимо предполагать, что БАД к пище - катализаторы, источники биологически активных веществ (травы, минералы и т.д.) могут более эффективно «убивать» возбудителей заболеваний, чем антибиотик, или обладать более эффективным болеутоляющим эффектом, чем обезболивающие препараты.

Дело в том, что назначение БАД к пище, гигиены питания в целом, не устранять немедленно симптомы заболеваний, снимать обострение хронического заболевания, при этом оставляя без внимания причины нарушений. Это прерогатива лекарственных препаратов. (В острый период заболевания, для того чтобы спасти жизнь больному, устранить острый процесс, изб ежать развития грозных осложнений, конечно, жизненно необходимо правильно, по рекомендации лечащего врача, использовать медикаментозные препараты, соответствующее лечение. Нельзя пренебрегать назначениями и рекомендациями лечащего врача, задачей которого является квалифицированная помощь больному. Крайне нежелательно заниматься «самолечением». используя сильнодействующие, узконаправленные препараты, могущие, при неправильном использовании, нанести с ерьезный ущерб здоровью.) Задача гигиены питания и средств, относящихся к ней, - нормализовать (улучшить) функциональное состояние систем органов, разных видов обмена и т.д. Что это значит?

Напоминаем, что согласно действующему законодательству, БАД к пище могут рекомендоваться только в следующем формате (Санитарно- эпидемиологические правила и нормативы 2.3.2.1290-03):

1. Как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ.

2. Для нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем, в т.ч. как мягкое мочегонное, тонизирующее, успокаивающее и имеющее иные виды действия.

3. Как оказывающее общеукрепляющее действие.

4. Для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

5. Для нормализации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ.

6. В качестве энтеросорбентов.

Иные рекомендации по использованию средств гигиены питания НЕ ДОПУСКАЮТСЯ!

Хорошо это или плохо? Часто «лекари», не имеющие понятия о принципах и правилах гигиены питания, возмущенно возражают: «.. .а как же ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гастрит, колит, холецистит и т.д.?! Мы хотим ЛЕЧИТЬ все болезни и знаем, что БАД это делают!!!». Подобная позиция - это попытка «поставить на одну доску» медикаментозные препараты и средства гигиены питания. Они не могут и не должны обладать одинаковыми свойствами. Хотя бы потому, что «лечить» больного, то есть устранять острый период заболевания, - задача врача-специалиста, и профанация в данном случае недопустима, поскольку речь идет о жизни больного. Никакая БАД к пище не сможет срочно ликвидировать наиболее опасные проявления заболевания (кроме энтеросорбентов при пищевых отравлениях). Но, когда речь идет о Здоровье, о качестве Жизни, об УСТРАНЕНИИ причин заболеваний, возникших вследствие нарушений питания - это становится областью законов и методов Гигиены, предусматривающих в том числе использование БАД к пище, являющихся абсолютно незаменимым фактором.

Для человека, владеющего принципами Гигиены, указанные области допустимых рекомендаций БАД к пище являются основой позитивных отличий от фармакологических препаратов. Например, п.5 разрешенных рекомендаций: «Для нормализации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ». Последствиями и проявлениями нарушений, например, углеводного обмена является достаточно большой круг заболеваний (сахарный диабет, мукополисахаридозы и т.д.). Соответственно, если какое-либо средство, в данном случае БАД к пище, нормализует весь углеводный обмен, то о последствиях его нарушений уже не может быть речи. Также п.2: «Для нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем...». Следствиями и проявлениями нарушения состояния, допустим, сердечно-сосудистой системы, могут являться ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, вегето-сосудистая дистония и др. Безусловно, нормальное (приведенное к норме) состояние сердечно-сосудистой системы приводит к изменению функционального состояния при этих заболеваниях.

Какое из действующих узконаправленно на симптомы заболевания медикаментозных средств может характеризоваться аналогичной широтой и эффективностью устранения причины заболеваний? И это лишь один из разделов гигиены (гигиена питания), эффективность которого сама по себе невелика, по сравнению с использованием всего комплекса: + гигиена труда + социальная гигиена и т.д.

Универсальность, широта и незаменимость свойств, присущих средствам гигиены питания, обусловлена тем, что они, как уже отмечалось, обеспечивают целый набор положительных эффектов.

В настоящее время сохранение здоровья населения и увеличение его потенциала является основным приоритетом государственной политики. Важнейшим и единственно эффективным инструментом повышения качества здоровья и жизни в целом является широкая реализации принципов гигиены. Внедрение принципов и методов гигиены необходимо в том числе для устранения последствий массовой дискредитации гигиены питания и средств, относящихся к ней, например, БАД к пище.

Позволим себе напомнить, что Гигиена - это «...совокупность мер, обеспечивающих сохранение иммунитета, здоровья» (Д. Н. Ушаков, Толковый словарь русского языка). Соответственно, сложно утверждать, что организации, настойчиво предлагающие БАД и только БАД в качестве единственного, незаменимого средства для устранения ВСЕХ причин физического, социального неблагополучия, могут полностью обеспечить человека ВСЕМ необходимым для реализации этой «совокупности мер»: гигиены быта, образования, труда и т.д.

С целью формирования и широкого внедрения основ гигиены, позволяющей эффективно и массово улучшить качество здоровья, жизни в России, благодаря усилиям ряда организаций и ведомств создана и реализуется Концепция «Здоровье через Гигиену».

 

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей