(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

Организационно-правовые аспекты концепции «Здоровье через Гигиену»

Организационно-правовые аспекты концепции «Здоровье через Гигиену»

Желающим быть или стать здоровым необходимо знать, что гигиена - уникальная, единая, целостная система, отвечающая за любые нарушения в работе всего организма и включающая в себя все его особенности и процессы, в которых нет и не может быть замкнутых, обособленных изменений.

В.И. Бгатов

НовьВ период с 1996 по 2006 гг. Россия прошла этап становления технологии разработки и производства средств гигиены, в том числе гигиены питания (БАД к пище); формирования восприятия у граждан проблемы питания и понимания необходимости использования оздоровительных мероприятий для восстановления и сохранения здоровья.

Благодаря консолидированной работе Минздравсоцразвития РФ, ГУ НИИ питания РАМН, расширению ассортимента обогащенной продукции, значительно улучшилась ситуация по обеспеченности витамином С - в первую очередь, в Центральном и Сибирском федеральных округах. Так, в частности, распространенность неадекватной обеспеченности витамином С среди взрослого населения крупных городов снизилась с 50-90% до 11% в среднем. Улучшилась обеспеченность витаминами группы В, йодированной солью (В.Н. Михеев, 2006).

Однако современный период характеризуется перенасыщением информационного пространства однонаправленной, привычной, дискретной, зачастую недостоверной информацией, а рынка - схожими продуктами оздоровительного питания самого разного качества. Недопустимо низок уровень образованности населения в области гигиены, в том числе отдельных ее элементов - здорового питания и БАД к пище. Соответственно существует необходимость перехода на следующий этап - создания системы гигиенического образования Населения, позволяющей за счет качественного информирования граждан (дистанцируясь от стандартных методов рекламы конкретных средств, описания их свойств и каких-либо необоснованных рекомендаций) увеличить объем использования всех мер и средств, необходимых для полноценного и всестороннего (гигиенического) воздействия на здоровье.

Принимая во внимание данный факт, ряд ведомств, ответственных за различные направления гигиены, приняли согласованное решение о совместном формировании и внедрении в рамках Российской программы «Здоровое питание - здоровье нации» концепции «Здоровье через Гигиену». Основные положения концепции были приняты в рамках резолюции I Всероссийской конференции «Центры оздоровительного питания - региональная политика здорового питания населения России» (г. Новосибирск 19-20 сентября 2006), организованной Научным Советом по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ; ГУ НИИ питания РАМН, Российской программой «Здоровое питание -здоровье нации»; Сибирским отделением РАМН; Общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации»; Новосибирским государственным медицинским университетом; Сибирским федеральным Центром оздоровительного питания; Общероссийским общественным движением «За здоровую Россию»; Межрегиональным общественным движением «Сибирский народный Собор», Национальным проектом «Россия против контрафакта». Данное мероприятие осуществлялось с участием Межведомственного координационно-экспертного Совета по контролю за производством и оборотом БАД к пище и специализированных продуктов питания (Научный Совет по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ; Управление Федеральной службы Роспотребнадзора по НСО; Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по НСО; Сибирская оперативная таможня; Федеральная антимонопольная служба по НСО; Главное управление внутренних дел по НСО; Сибирское отделение РАМН; Новосибирский государственный медицинский университет; Сибирский федеральный Центр оздоровительного питания).

Координирование внедрения концепции «Здоровье через Гигиену» поручено Центрам оздоровительного питания Российской программы «Здоровое питание - здоровье нации».

Ответственность за благополучие населения, его здоровье, социальную полноценность несет целый ряд ведомств, отвечающих за безопасность (Федеральная служба Роспотребнадзора), науку (РАМН, РАСХН), образование, питание (ГУ НИИ питания РАМН), здравоохранение (Минздравсоцразвития РФ, Научный Совет по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ).

Безусловно, для эффективной работы, результативности необходимо объединение и координирование данной деятельности. Кроме того, для того чтобы любые работы получили практическое воплощение, крайне важен механизм реализации планов и проектов в каждом регионе страны.

Учитывая все изложенные основные правила и стандарты, необходимые для достижения данной цели, в России определен основной механизм координирования деятельности ведомств и организаций, направленной на полноценное восстановление и поддержание здоровья населения - Российская программа «Здоровое питание - здоровье нации» (2001 год).

РАЗРАБОТАНА: Сибирским Федеральным Центром Оздоровительного питания, 18.02.1998 г. (до 2001г. - Центр оздоровительного питания и психофизиологической реабилитации).

ОДОБРЕНА: Общероссийским общественным движением «За здоровую Россию» 25.10.2000 г.; Межведомственной проблемной комиссией по медицинским вопросам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ 15.02.1999 г.; Ассоциацией отечественных изготовителей БАД и специализированных продуктов питания 20.04.2001 г.; Гражданским сообществом «Гражданский Форум» 23.11.2001 г.; Правительственной комиссией по охране здоровья граждан (протокол №5 от 18.09.2003 г.); Межрегиональным общественным движением «Сибирский народный Собор» 27.10.2003 г.; Национальным проектом «Россия против контрафакта» 11.06.2006 г.

Реализация программы «Здоровое питание - здоровье нации» осуществляется через систему Центров оздоровительного питания. В настоящее время система Центров охватывает большую часть территории Российской Федерации. На Федеральном уровне координацию работы Центров осуществляет Научный совет по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ. В разработке положений о функционировании Центров приняли Участие: Департамент социального развития Правительства России; Российская академия медицинских наук и её отделения; ГУ НИИ питания РАМН; образовательные учреждения: Новосибирская, Санкт-Петербургская, Нижегородская, Уральская государственные медицинские академии; Общероссийское общественное движение «За здоровую Россию».

Первым в России по согласованному решению ГУ НИИ питания РАМН, Сибирского отделения РАМН и Новосибирской государственной медицинской академии был создан Сибирский федеральный Центр оздоровительного питания (2001г.).

Цель окружных (федеральных) Центров оздоровительного питания Российской программы «Здоровое питание - здоровье нации» - внедрение в федеральных округах основных приоритетов Научного Совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ совместно с Главными управлениями охраны здоровья населения, органами исполнительной, законодательной власти регионов (решение выездного заседания Научного совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ от 18.07.2004 г, г. Новосибирск).

Задача - координирование деятельности по созданию системы регионального мониторинга и коррекции питания различных групп населения (решение выездного заседания Научного совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ от 17 мая 2005г., г. Екатеринбург).

Направления:

1. Углубленное изучение пищевого статуса, установление местных приоритетов в области питания на основе единой стандартизованной ГУ НИИ питания РАМН оценки фактического питания и состава тела.

2. На основе результатов п.1 - разработка предложений по формированию базовых потребительских корзин для организованных коллективов из имеющихся продуктов специализированного питания, а также разработка критериев их использования и оценка эффективности (решение выездного заседания Научного совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ от 02 марта 2006г., г. Н. Новгород).

3. На основе п.п. 1,2 - реализация единых образовательных стандартов в области оздоровительного питания для различных категорий (население, операторы рынка, медицинские работники).

4. Реализация единой системы мониторинга оборота и производства пищевой продукции, в том числе БАД к пище и специализированных продуктов питания (в составе Межведомственного координационно-экспертного Совета по контролю за производством и оборотом БАД к пище и СПП).

5. Интегрированная синтезная система добровольной сертификации преимущественного качества пищевой продукции и достоверного информирования потребителей - «Здоровое питание -Здоровье нации» и «Марка Года».

Результаты деятельности Российской программы «Здоровое питание - здоровье нации» и деятельность аккредитованных Центров оздоровительного питания Российской программы «Здоровое питание - здоровье нации» признаны соответствующими основным приоритетам государственной политики в области здорового питания и рекомендованы к дальнейшему развитию (Научный Совет по медицинским проблемам питания РАМН и МЗСР РФ, 18.07.2004; Г.Г. Онищенко, В.А. Тутельян, 2003). В то же время подобные центры должны быть организованы во всех субъектах федерации, а роль головного федерального центра должна быть усилена (Г.Г. Онищенко, 2005 г.).

Схема 1.

Таким образом, деятельность единой системы Центров оздоровительного питания Российской программы «Здоровое питание - здоровье нации» установлена в качестве механизма внедрения единой системы реализации основных национальных приоритетов в области обеспечения здоровья населения, реализации концепции государственной политики в области здорового питания путем межведомственного взаимодействия и консолидации усилий государства, общества, бизнеса.

На этапе формирования механизма реализации концепции «Здоровье через Гигиену» продолжительное время обсуждался вопрос о привлечении населения, потребительских обществ, маркетинговых организаций, поскольку, во-первых, обязательным элементом гигиены является социальная гигиена, а во-вторых, добросовестное и объективное информирования населения о состоянии здоровья и действительно эффективных путях его реабилитации.

В процессе обсуждений и многосторонних переговоров было принято согласованное решение дать право использовать в своей деятельности методическую базу Концепции «Здоровье через Гигиену» и принять необходимые меры для ее внедрения Российскому потребительскому обществу «Арго».

Причиной выбора именно данного потребительского общества из многочисленных существующих на Российском рынке явился ряд присущих этому обществу качеств, необходимых для соответствия принципам гигиены, успешного развития и внедрения Концепции «Здоровье через Гигиену».

Напомним, что согласно Концепции «Здоровье через Гигиену», кроме вопросов гигиены питания, существует необходимость одновременного использования и других разделов гигиены - гигиены труда, гигиены окружающей среды и т.д. Потребительское общество «Арго» имеет в своем арсенале средства всех необходимых разделов гигиены, а не только пищевую продукцию. Кроме того, РПО «Арго» проводит корректную и взвешенную политику, ставя перед собой цель - развитие всех аспектов гигиены: полноценной реабилитации здоровья, устранения заболеваний, повышения качества жизни, улучшение состояния окружающей среды и др., а не только получение прибыли.

Немаловажную роль в принятии согласованного решения о совместном внедрении Концепции «Здоровье через Гигиену» сыграл высокий уровень и процент образованности сотрудников РПО «Арго» в области гигиены питания, соответствующий требованиям государственных лицензированных курсов краткосрочного повышения квалификации «Функциональные основы питания», целью которых является реализация образовательных программ ГУ НИИ питания РАМН (Решение Научного совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ, 02. 03 2006г.).

Также одним из критериев для положительного решения послужил высокий процент продукции РПО «Арго», сертифицированной в области повышенного качества и медико-биологической ценности в соответствии с требованиями системы добровольной сертификации «Здоровое питание - здоровье нации».

Безусловно, большое значение имеет большой опыт взаимодействия РПО «Арго» и Сибирского федерального Центра оздоровительного питания в направлении разработки, утверждения и внедрения федеральных методических рекомендаций, указаний в области оздоровительного питания. В настоящее время ряд наименований продукции, имеющейся в арсенале РПО «Арго», прошел соответствующую экспертную оценку и включен в данные рекомендации и потребительские корзины.

В соответствии с организационно-правовой базой, определяющей разработку и внедрение методических рекомендаций в области оздоровительного питания организованных коллективов (предприятий ромышленности, детских образовательных и лечебно-профилактических учреждений), данное направление поручено аккредитованным федеральным Центрам оздоровительного питания Российской программы «Здоровое питание - здоровье нации» (решение Научного совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ, 17.05. 2005). Обязательным условием формирования методических рекомендаций является проведение Добровольной сертификации средств, включаемых в данные рекомендации, в соответствии с правилами системы добровольной сертификации «Здоровое питание - здоровье нации» (Федеральное Агентство по техническому регулированию № РОСС RU . И324.04ЦО 00)*.

Продукция иных, не аккредитованных в рамках Российской программы «Здоровое питание - здоровье нации» потребительских обществ, не прошедшая процедуру соответствующей экспертной оценки и добровольной сертификации, согласно ФЗ «О техническом регулировании» может рекламироваться и предлагаться населению на основании свидетельства о государственной регистрации, гарантирующего безопасность продукции.

Схема 2. Консолидированное развитие Концепции «Здоровье через Гигиену»

 

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей