Применение кедровых продуктов в профилактике атеросклероза

Применение кедровых продуктов функционального питания в профилактике атеросклероза и связанных с ним заболеваний сердечно-сосудистой системы

Дэльфа Кедровое масло ДолголетиеВ последние годы предметом повышенного интереса является связь между режимом потребления жиров с пищей и риском возникновения атеросклероза и ишемической болезни сердца.

В основе первичной профилактики атеросклероза лежит уменьшение выраженности факторов риска, в частности, снижение уровней триглицеридов и холестерина в крови. Регулярное употребление ненасыщенных жирных кислот позволяет снизить уровни триглицеридов и холестерина крови за счет фракций липопротеинов очень низкой и низкой плотности. Увеличение доли ненасыщенных жирных кислот в липидном спектре плазмы крови тормозит дальнейшее образование атеросклеротических бляшек и может способствовать их обратному развитию.

В типичной диете современного человека соотношение омега-6/омега-3 находится в диапазоне 10:1 - 25:1. Всемирная организация здравоохранения рекомендует придерживаться пропорции от 4:1 до 10:1, при этом следует стремиться к увеличению доли омега-3 жирных кислот, поскольку избыток омега-6 жирных кислот все же имеет худшие последствия для здоровья.

Установлено, что риск возникновения атеросклероза главным образом снижается при употреблении в пищу ненасыщенных жирных кислот класса омега-3. ПНЖК выполняют в организме ряд важных физиологических функций: входят в состав клеточных мембран, влияют на обмен других липидов - стимулируют выведение избытка холестерина из организма, препятствуют его отложению в стенках кровеносных сосудов. Эйкозаноиды класса юЗ обладают также уникальной способностью снижать адгезивность тромбоцитов и, следовательно, уменьшать вероятность тромбообразования. Жирные кислоты класса омега-6, особенно эйкозаноиды этого класса (арахидоновая кислота) при избыточном поступлении в организм, напротив, могут повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с этим является важным сбалансированное поступление в организм ненасыщенных жирных кислот разных классов.

В кедровом масле высокое содержание незаменимых жирных кислот омега-6 и омега-3 сочетается с высоким содержанием мононенасыщенной олеиновой кислоты. Употребление в пищу полиненасыщенных жирных кислот требует адекватного увеличения поступления токоферолов, природных антиоксидантов, защищающих жирные кислоты от свободнорадикального окисления. Установлено, что на 1 г ПНЖК, должно поступать 0,6 мг токоферолов, причем наиболее активных форм - альфа и гамма токоферолов. В кедровом масле соблюдается этот баланс, - содержание альфа-токоферола в нем составляет 55 мг%.

Кедровое масло является эффективным природным антиоксидантом и может использоваться для профилактики заболеваний, как средство для поддержания антиоксидантного статуса организма.

Кедровая силаКедровая сила2Таким образом, масло кедрового ореха отличается высоким содержанием незаменимых полиненасыщенных омега-3 и омега-6 жирных кислот и токоферолов, что позволяет рекомендовать данный продукт для коррекции нарушений липидного обмена и профилактики атеросклероза.

На основе жмыха ядра кедрового ореха разработана сбалансированная формула продуктов белково-витаминных (ПБВ) «Кедровая сила» и «Кедровая сила-2» .

Натуральные растительные компоненты в составе этих продуктов сбалансированы в соответствии с потребностями организма в незаменимых факторах питания. Их действие направлено на восстановление сбалансированности рациона питания человека по микро и микронутриентам.

ПБВ торговой марки «Кедровая сила» отличаются высоким содержанием аргинина, который оказывает непосредсвенное влияние на состояние коронарного кровообращения - снимает спазм коронарных артерий, улучшает микроциркуляцию крови в мышце сердца, снижает уровень холестерина крови.

Высокое содержание антиоксидантов - в составе ПБВ эффективно поддерживает системы естественной антиоксидантной защиты организма и способствует замедлению прогрессирования атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний.

Этому эффекту способствует также высокое содержание в продуктах торговой марки «Кедровая сила» всех жирорастворимых (А, Е, Д, К) и водорастворимых (группы В, С, РР) витаминов. Экспериментально доказано антиатеросклеротическое действие аскорбиновой кислоты, которое проявляется в снижении концентрации холестерина в крови и в уменьшении образования атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Продукт оздоровительного и профилактического назначения «Кедровая сила» отличается специфическим действием за счет содержания семян льна, которые имеют в своем составе природные фенольные соединения - лигнаны, обладающие свойствами фитоэстрогенов.

Результаты эпидемиологических, клинических и экспериментальных исследований (на животных и культурах клеток) показали, что диетические фитоэстрогены играют важную роль в предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний, они нормализуют липидный спектр крови, тормозят процессы захвата холестерина сосудистой стенкой, снижая тем самым риск развития атеросклероза и коронарной болезни сердца.

Для профилактики атеросклероза и связанных с ним заболеваний рекомендовано использование масла кедрового ореха, а также кедрового масла, обогащенного витамином A, витамином E и масляная композиция «Долголетие» . Минимальная суточная дозировка составляет 6 капсул.

Целесообразно сочетать прием кедрового масла и ПБВ торговой марки «Кедровая сила» по 1 десертной ложке 2 раза в день.

Применение кедровых продуктов функционального питания может стать физиологичным и эффективным способом профилактики и коррекции атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний.

 

 

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей