(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

Интервью с Председателем Общества натуральной медицины В. А. Курашвили

Учиться, учиться и учиться... профилактике. Интервью с Председателем правления Общества натуральной медицины В. А. Курашвили

AdMedicineНаши постоянные читатели хорошо знают, что большую помощь консультантам компании в повышении их профессионального уровня оказывает Общество натуральной медицины. Сегодня на вопросы нашего корреспондента отвечает Председатель правления Общества, доктор медицинских наук, профессор, академик Российской Академии естественных наук Владимир Алексеевич Курашвили.

- Совсем недавно прошел форум Лиги здоровья нации, в котором, как мы знаем, вы принимали участие...

- Лигу здоровья нации возглавляет кардиохирург с мировым именем, руководитель Государственного научного центра сердечно-сосудистой хирургии, председатель комиссии Общественной палаты РФ по формированию здорового образа жизни, академик Лео Антонович Бокерия. В правление Лиги входят известные ученые, артисты, спортсмены, государственные деятели, бизнесмены. Основные ее цели - работа с населением по пропаганде здорового образа жизни, вопросы духовно-нравственного воспитания, общественного здравоохранения, физической культуры, образования, охраны окружающей среды. Экспертный совет Лиги разработал концепцию создания постоянно действующей общественной информационно-консалтинговой сети, которая должна представлять собою cистему информационно-пропагандистских Центров, расположенных в столице и субъектах федерации на базе региональных отделений Лиги. Они и должны будут заниматься поддержкой и развитием программ, направленных на сохранение здоровья нации. Задача, как видите, грандиозная, - восстановить утерянные традиции российского здравоохранения. Такие, например, как пропаганду здорового образа жизни, формирования у людей понимания необходимости позитивных изменений в образе жизни, разумного отношения к своему здоровью. А, главное, умения и навыков сохранять здоровье – свое и своих детей.

Сегодня большая часть человечества умирает от тех же болезней, от которых умирали фараоны в Египте

- Но ведь эти же цели и задачи ставит перед собой и компания ЭД Медицин, и компания Арго?

- Безусловно, все, что декларируют программные документы форума, так или иначе уже реализуется в деятельности этих компаний. Вопрос в том, насколько грамотно, профессионально будут действовать ее представители на местах.

- То есть речь идет о повышении их образовательного уровня. Какие рекомендации вы могли бы дать нашим читателям?

- В качестве первого шага - сертификациный курс обучения по продукции компании ЭД Медицин. Мы договорились, что по окончании их слушателям будет выдан диплом от компании ЭД Медицин и билет члена Общества натуральной медицины. Можно сочетать несколько образовательных программ - по окончании каждой слушатель получит соответствующий диплом и сертификат. Создается и дистанционная, заочная форма обучения.

- Это начальная, базовая ступень обучения. А что дальше?

- Компания Эд Медицин вместе с Государственным институтом новых форм обучения (ГИНФО) Министерства образования РФ и Обществом натуральной медицины создали базовый курс «Основы нутриентологии». В его программе лекционные и семинарские занятия, а также самостоятельная работа с информационными материалами. Успешно окончившим курс будет выдано Свидетельство государственного образца от ГИНФО с присвоением квалификации «Консультант по рациональному питанию и применению БАД».

- Существуют ли какие-то формы обучения для врачей, сотрудничающих с ЭД Медицин?

- Да, компания ЭД Медицин вместе с Российским научным Центром восстановительной медицины и курортологии Министерства здравоохранения и социального развития РФ, вместе с Обществом натуральной медицины организовала курсы тематического совершенствования врачей различных специальностей по теме: “Роль эссенциальных нутриентов в профилактике и купировании расстройств”. Слушателям этих курсов тоже будет выдаваться Диплом государственного образца и билет члена Общества натуральной медицины.

- Кстати, многие врачи часто говорят, что не все их коллеги с пониманием относятся к применению БАД. Как быть в такой ситуации?

- Большинство специалистов согласны с тем, что применение БАД в качестве дополнительного питания - единственный выход из тупика, куда «загоняют» нас «достижения цивилизации». БАДы дают возможность со- хранить здоровье, избежать многих заболеваний или устранить их самостоятельно и, таким образом, реализовать свой человеческий потенциал.

К БАДам, которые не вызывают сомнений в качестве, смело могу отнести коллоидные фитоформулы компании ЭД Медицин

- Однако, стоит заговорить об этом с чиновниками системы здравоохранения, как тут же возникает стена непонимания...

- Мы очень долго отдавали предпочтение химиотерапевтическим препаратам и буквально отворачивались от других методов и средств лечения. Хотя уже давно известно, что синтетические лекарственные препараты, - это в сущности, ксенобиотики, способные вызывать огромное количество осложнений и нежелательных побочных эффектов. А многие нозологические формы заболеваний до сих пор не поддаются лечению известными нам химическими препаратами. Поэтому люди все чаще ищут неординарные средства. И хотя многие инстанции все еще расставляют вокруг БАДов «красные флажки», хотя многих врачей все еще изгоняют с работы за одно упоминание о биодобавках, - жизнь не остановишь. Врачи эти препараты назначают, а люди их принимают – потому что положительный эффект очевиден... Впрочем, уже наметилась положительная тенденция. Если врач ориентирован не только на химиофармацевтические препараты, но использует и фитотерапевтические средства, натуральные и качественные БАД – это повышает его авторитет среди пациентов, поднимает его престиж. Но обязан подчеркнуть: БАДы должны быть высокого качества. Обращайте внимание на стандарт производства, упаковку, состав ингредиентов, уровень сопроводительных материалов.

- Не можете ли привести конкретный пример?

- К БАДам, которые не вызывают сомнений в качестве, могу смело отнести коллоидные фитоформулы компании ЭД Медицин (Великобритания). С медицинской точки зрения коллоидные растворы имеют ряд несомненных преимуществ. Каждая частичка в составе формулы как бы «подвешена» в коллоидном растворе и заключена в активную жидкую «капсулу». Таким образом, нет взаимодействия частиц между собой, в формулу можно включить необходимое количество ингредиентов и не бояться их взаимной нейтрализации. Другая важная особенность продуктов ЭД Медицин - это конгруэнтность (соотнесенность) состава коллоидных биологически активных продуктов. Для нас, ученых и вра-чей, коллоидные фитоформулы ЭД Медицин – это повышение качества врачебного труда, повышение эффективности терапии пациентов, уменьшение доз лекарственных средств, а следовательно и побочных эффектов. И, наконец, - эффективная профилактика! Это стоит подчеркнуть особо: использование природных корректоров необходимо не только тогда, когда болезнь уже обнаружилась, а на более ранних этапах, когда проявились пока только легкие расстройства, - чреватые, однако, последующими изменениями.

- Все знают, что профилактика - самое перспективное направление в здравоохранении. А вот студентам-медикам их профессора решительно ничего не говорят о роли БАД в предотвращении и коррекции патологических процессов…

- Это очень больная тема… В лучшем случае студентов учат тому, какими должны быть особенности питания человека при язвенной болезни, мочекаменной и так далее. Иными словами, рассказывают им о диетах. Но о целительно силе растений – ни слова! Поэтому мы буквально вынуждены призывать врачей учиться заново. Практикующий врач обязательно должен знать о самых различных возможностях поддержания здоровья человека или профилактики заболеваний.

Для нас, ученых и врачей, коллоидные фитоформулы ЭД Медицин – это повышение качества врачебного труда, повышение эффективности терапии пациентов, уменьшение доз лекарственных средств, а следовательно и побочных эффектов

- Многие считают, что современная медицинская наука не умеет лечить хронические заболевания, зато с этим успешно справляются специалисты по восточной медицине. Справедливо ли это?

- Что говорить, если и сегодня большая часть человечества умирает от тех же болезней, от которых умирали фараоны в Египте! Но самое печальное то, что нынешняя медицина не ставит перед собой цель сохранить человеку здоровье, а пытается лишь устранить конкретный симптом.

- Известно, что на состояние нашего здоровья влияют загрязнения земли, воздуха и воды промышленными отходами, влияют шумы, различные излучения и так далее. Что делать в этих условиях обычному человеку?

- На протяжении многих лет ваш покорный слуга участвовал в многочисленных научных конференциях – и в нашей стране, и за рубежом и знает, что ведущие мировые специалисты согласны с тем, что и в этой сложнейшей, нужно признать, ситуации могут существенно помочь именно БАДы, - при разумном их применении, конечно. И как препараты вспомогательной терапии, а в ряде случаев вполне самостоятельно.

- А еще нас постоянно пугают, что среди БАДов, попадающих на наш рынок, есть и вредные. Что иногда они дают побочные эффекты, могут вступать в конфликт с лекарствами...

- Конечно, есть и фальсифицированные продукты, есть в целом ряде случаев и про- тивопоказания к приему БАДов - на фоне беременности, например, или при некоторых патологических состояниях. Есть и случаи индивидуальной непереносимости. Но о том же предупреждают в аннотациях и подавляющее большинство фармпрепаратов, только почему-то никто от них никто не приказывает отказываться... По-моему, нужно просто обратиться к здравому смыслу. БАДы мож- но и нужно проверять на безопасность - для этого разработан достаточно четкий порядок регистрации. А что до противопоказаний, то ответ очевиден: обязательно нужно советоваться с врачом! Другой вопрос, что врачи должны быть грамотными специалистами в области применения БАДов. И тут мне придется вернуться к началу нашей беседы: надо учиться. Могу даже повторить это слово трижды,- как нас учили когда-то комсомольские вожди... Наша эпоха характеризуется не только техногенными катастрофами и загрязнением окружающей среды, но, к счастью, и техническими достижениями. На- пример, Интернет позволяет организовать дистанционное обучение, когда человеку, желающему повысить свои знания, не нужно куда-то выезжать, искать какие-то «неиз- веданные пути» в науку. Каждый свободно и бесплатно может посетить наш сайт www.nutrition.ru, где широко представлены материалы о природных целебных средствах, о методах профилактики и лечения с помощью натуральных средств.

С В.А.Курашвили беседовал
Главный медицинский представитель ЭД Медицин
в странах Восточной Европы Г.В.Орман

 

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей