Освобождение околоклеточного пространства от вредных веществ

Старайся, чтобы содержание твое было, прежде всего, здоровым, а не дорогостоящим и чтобы было в нем более чистоты, а не изысканности

В. Пени

НовьС точки зрения обсуждаемых проблем взаимосвязи окружающей среды и здоровья, следует подчеркнуть еще одно важное обстоятельство, суть которого состоит в том, что в настоящее время все большее распространение получают плохо поддающиеся лечению хронические заболевания тех органов и систем, которые, в основном, поддерживают и сохраняют «чистоту» внутренней среды организма.

Прежде всего, это имеет отношение к органам дыхательной, пищеварительной, иммунной, лимфатической, мочеполовой, пищеварительной систем, а также коже. Вредные факторы окружающей среды и недовыведенные продукты обмена могут обуславливать хронизацию патологии всех органов и систем, в частности, иммунной системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, печени, эндокринной, мочевыделительной системы, кожных покровов, сердечно-сосудистой системы, крови, ЛОР-органов (Е.В. Олейникова, 2006).

Соответственно, это является одной из важнейших причин недостаточной эффективности стандартных подходов к лечению заболеваний.

В настоящее время даже существует специальный термин -«Химический СПИД» (Т.Д. Докучаева, 2006). То есть поражения внутренней среды организма, его органов и вызванные данной причиной заболевания приобрели такой же распространенный характер и так же практически неизлечимы с помощью общепринятых методов лечения заболеваний, как СПИД.

Литовит-МХарактерно, что одно из определений термина «заболевание» звучит следующим образом: «Это выражение борьбы защитных сил организма против ядов, выработанных самим организмом либо привнесенным в него извне» (Г. Реккевег, 1996). Эти яды носят всем известное название «токсины», а наука, изучающая этот процесс, -«гомотоксикология». В рамках этой науки выздоровление рассматривается как процесс освобождения от гомотоксинов и устранения повреждений, полученных в результате их вредных воздействий.

Представьте себе, что Ваш организм перегружен чужеродными веществами, поступающими из внешней среды, собственными невыведенными отходами обмена (метаболитами). Все это остается около КАЖДОЙ клетки КАЖДОГО органа и ткани. Может ли в таком состоянии система нормально работать? Нужно ли при таком состоянии организма пытаться стимулировать клетки, «подхлестывать» их, требовать исполнения свойственных им функций? Ответ очевиден. Не углубляясь в биохимию, физиологию, можно сравнить каждую нормальную клетку с добросовестным гражданином государства. Клетка всегда стремится как можно лучше выполнить свои обязанности - синтезировать полезные вещества, разрушить и удалить вредные и т.д., получая за это необходимое количество кислорода, питательных, биологически активных веществ, важных для ее нормальной жизни и работы. И что бы Вы ни делали с клеткой, она будет пытаться как можно лучше сделать свою работу на благо организма-государства, поскольку вне организма она не выживет.Так как же быть? Стимулировать клетки, «задыхающиеся» в загрязненном околоклеточном пространстве и не имеющие возможности исполнять свои функции, «хлестать кнутом загнанную лошадь, которую две недели не кормили»? Или просто, но эффективно реабилитировать («освободить») околоклеточное пространство и получить максимальную отдачу от собственных органов и тканей?

Следующий вопрос: как этого добиться? Попытки «чистить» печень, кишечник, кровь - не приведут к желаемому результату. Кровеносные сосуды, даже самые мелкие капилляры, не подходят к каждой клетке в отдельности. Поэтому до 90% клеток, как бы Вы ни «чистились», останутся в исходном состоянии. Соответственно, недостаточно объективным является увлечение «народными» методами «чистки» организма. В рамках гигиены внутренней среды организма должны быть использованы методы реабилитации околоклеточного пространства, соответствующие .критериям мониторинга и оценки пищевого статуса человека, стандартам формирования утвержденных методических рекомендаций. При использовании подобных мероприятий существует возможность обеспечить восстановление околоклеточного пространства и вернуть клеткам различных органов и тканей возможность нормально выполнять свои функции.

После этого уже возможно и вполне оправдано применение стимуляторов и адаптогенов, чтобы еще более усилить ту или иную функцию. Хотя после выполнения первого этапа гигиены внутренней среды часто отпадает необходимость стимулировать организм. Зачем? Он немедленно, только получив такую возможность, восстанавливает нормальную работу, берется з&устранение нарушений и «поломок».

Вероятно, это все-таки ближе к понятию «Здоровье», нежели Поиски точек приложения стимуляторов и попыток «полечить» отдельные органы и заболевания.

Наиболее эффективным способом полноценного освобождения околоклеточного пространства от накопленных вредных веществ является восстановление и активизация работы лимфатической системы (Ю.М. Левин, 2005). Данная система, помимо ряда задач, выполняет функции универсального мусоросборника и переработчика отходов, беря на себя не менее 50% данной работы (Ю.И. Бородин, 2003). Если ранее считалось, что за выполнение этой работы несет ответственность только печень, то в настоящее время известно, что без нормальной деятельности лимфатической системы печень не способна справиться с удалением и переработкой токсинов. Кроме того, при недостаточной функции лимфатической системы печень тоже страдает и восстановить ее состояние невозможно без реабилитации работы лимфатической системы. В процессе активизации лимфатической системы и, соответственно, освобождения околоклеточного пространства всех органов и систем организма их клетки восстанавливают возможность выполнять свои функции. Таким образом появляются условия для восстановления нормального состояния органов, устранения нарушений их работы, что невозможно в случае отсутствия данного этапа - Гигиены внутренней среды организма.

В качестве наглядного примера можно привести одну из функций одной из систем организма - системы пищеварения. За всасывание питательных веществ и пристеночное пищеварение отвечают кишечные ворсинки, которыми покрыта вся поверхность тонкого кишечника. У человека, который не осуществляет Гигиену организма, страдают большинство органов и систем, в том числе и ворсинки тонкого кишечника.

Фото 1. Электронограмма энтероцита эпителия тонкой кишки

На данном рисунке (фото 1) видно, что в подобном случае ворсинки невысокие, наблюдаются различные нарушения в клетке, а значит, ворсинки не могут нормально захватывать и передавать во внутреннюю среду питательные вещества - их функция нарушена. Представьте себе, что в подобной (неблагоприятной) ситуации находятся большинство клеток различных органов! Чем (и, главное, зачем) мы будем стимулировать их работу?

Обратите внимание на следующий рисунок (фото 2), на котором четко видно, что после гигиенического действия БАД к пище «Литовит» полностью нормализуется состояние ворсинок, исчезают нарушения в клетке. Соответственно, данная клетка становится способной выполнять свои функции и справляться с негативным воздействием внешних факторов. При этом БАД к пище «Литовит» не является лекарственным препаратом, а обеспечивает гигиену внутренней среды, освобождая околоклеточное пространство от вредных веществ, «отходов обмена» за счет оптимизации работы лимфатической системы.

Фото 2. Электронограмма энтероцита эпителия тонкой кишки после гигиенического приема БАД к пище «Литовит»

Итак, для устранения последствий вредного действия веществ окружающей среды и продуктов обмена в гигиене внутренней среды необходим комплекс средств по освобождению околоклеточного пространство от накопившихся «отходов обмена» и после этого активизация процесса переработки вредных веществ.

 

 

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей