(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

ЭМ-технология и последствия наводнений

ВОССТАНОВЛЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ ПОЧВЫ ПОСЛЕ НАВОДНЕНИЯ

Эм-центр АргоВ этом году сложилась уникальная ситуации, когда в Амурской области и Приморье не только реки вышли из берегов, но и чрезмерные атмосферные осадки и высокий уровень грунтовых вод вызвали небывалые наводнения…

В этих условиях многие земельные участки подверглись подтоплению или полностью ушли под воду. Поэтому самой актуальной проблемой садоводов - огородников является борьба с переувлажнением почвы и засильем патогенной микрофлоры от канализационных стоков.

В результате затопления, вода и стоки уничтожают почвенную микрофлору, из неё вымывается азот, кальций, другие питательные вещества… На поверхности почвы оказываются возбудители различных болезней. Основные факторы распространения паразитов и гельминтов - фекальное загрязнение, особенно при внесении в почву сточных вод и не обезвреженных нечистот.

Известно, что эффективные микроорганизмы позволяют эффективно бороться с такого рода явлениями. Так, например, компанией «Баск-Пластик» были представлены возможности использования ЭМ-технологий при обработке стоков и помещений после переработки рыбы. Подготовку к сезону 2010 года начали с обработки помещений цехов препаратом «Байкал ЭМ1» разведенным в концентрации 1:100. Обрабатывались пол, потолок, стены, столы, оборудование для разделки рыбы, наружные стены и прилегающая территория. Приблизительно на 1кв м уходило 400мл рабочего раствора. Было проведено 8 таких обработок. Во время работы цехов такие обработки внутри проводились ежедневно. Сливы смывов жидких отходов обрабатывались рабочим раствором один раз в день. В 10-кубовый накопитель стоков был вылито сразу 5 литров препарата ЭМ1. Системы очистки сточных вод на предприятии нет, все сточные воды собираются в пруду емкостью 1000 куб м., в которых было вылито 200 литров препарата ЭМ1. В выгребные ямы наружных туалетов было вылито по 1л препарата ЭМ1. Все вышеперечисленные мероприятия привели к тому, что в цехах во время обработки не стало запаха гниющих рыбных отходов, анализы смывов, проведенные Роспотребнадзором были отрицательные. Раньше, при применении дезинфицирующих средств, приходилось делать такие анализы несколько раз. А после усиленных обработок дезинфицирующими средствами в помещениях стол неприятный запах хлорки, хлорамина. Анализы сточных вод тоже были в норме, чему немало удивились работники Роспотребнадзора. На территории значительно сократилось количество мух. В наружных туалетах не было неприятных запахов. Что позволяет рекомендовать препарат «Байкал ЭМ1» для обезвреживания против яиц гельминтов.

Байкал-Эм1 АргоИзвестна также высокая интоксикационное действие гуминовых веществ на систему «почва-вода». Сочетание эффективных микроорганизмов и гуминовых веществ в препаратах серии «ГуматЭМ» позволяют совместить адсорбционную, каталитическую, аккумулятивную функции почвы и сделать возможным проведение обработки при высоком содержании токсических веществ. Концентрация для осенней обработки почвы 2 колпачка препарат на ведро воды. Действие «ГуматЭМ» не зависит от температуры окружающей среды и концентрации токсинов, что также немаловажно после паводка и накануне наступления холодов. Гуминовые кислоты и микроорганизмы, входящие в состав препаратов «ГуматЭМ» стимулируют развитие почвенной плодородной микрофлоры, которая ускоряет очистку и восстановление почвы, а наличие гуминовых веществ позволит весной обеспечить растения элементами питания в доступной для них форме.

Совместное применение препаратов «Байкал ЭМ1» и «ГуматЭМ» после наводнения позволят в течение 8-12 месяцев восстановить плодородный слой земли за счет ускорения биохимических и микробиологических процессов и вернуть земли, выведенные из сельхозоборота после паводка, гораздо быстрее, чем это будет происходить естественных образом.

ЛИКВИДАЦИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ НАВОДНЕНИЙ С ПОМОЩЬЮ ЭМ-ТЕХНОЛОГИИ

ЭМ-технология предлагает для ликвидации последствий стихийных бедствий использовать эффективные микроорганизмы, зарекомендовавшие себя как экономически выгодное, надежное средство при устранении последствий сильных наводнений. Перечень проблем, которые может решить ЭМ -технология следующий:

  • ликвидации запахов на территории стихийного бедствия;
  • предотвращения распространения инфекций;
  • очистки территорий от загрязнений (включая очистку водных объектов).

На острове Гаити первый опыт применения ЭМ по ликвидации последствий сильного урагана Джейн, когда погибло более 3000 человек из-за наводнения, был получен в 2004 году. И уже эти ранее наработанные методы были применены после ураганов в сентябре 2008 года, землетрясения в январе 2010 года. Работы по ликвидации последствий стихийных бедствий проходили почти всегда в течение примерно трех месяцев после катастроф. ЭМ были использованы для подавления неприятного запаха не только на улицах, но и в больницах, школах и даже в полицейских участках и тюрьмах. Проводилась обработка раствором ЭМ-препарата 1:100 временных туалетов, свалок, палаток (из-за плохих санитарных условий), скотоферм, водоемов и т.д. Принятые меры позволяли каждый раз предотвратить инфекционные болезни. В Таиланде в 2011 году наводнение продолжалось более трех месяцев, 446 человек погибло, 2,3 миллиона человек пострадало. Оно оказалось самым тяжелым в истории страны как по числу жертв, так и по количеству воды. Очень сильно обострилась проблема загрязнения воды. К решению проблемы была привлечена Королевская армия Таиланда. В Таиланде ЭМ-технология входит в Государственную программу и осуществляет эту программу постоянно Королевская армия, поэтому опыт использования ЭМ уже имелся, и обученные люди, возвращавшиеся после службы в армии в свои города, становились консультантами по применению ЭМ. Они же и возглавляли группы волонтеров по ликвидации последствий наводнения.

ГуматЭм универсальныйВ настоящее время основное массовое направление применения ЭМ-технологии в России - сельское хозяйство, где она применяется не только в растениеводстве для повышения урожаев экологически чистых продуктов питания, но и в животноводстве, птицеводстве, для снижения падежа, повышения привесов и продуктивности и улучшения санитарно эпидемиологических условий содержания животных и птиц. По данным исследований Приморской сельскохозяйственной академии ЭМ интенсивно подавляет неприятные запахи, очень быстро перерабатывает отходы животноводства и птицеводства в высококачественные удобрения. В настоящее время ЭМ широко применяется на свинофермах, птицефабриках, фермах КРС именно для подавления запахов и в целом для улучшения санитарно-эпидемиологических условий на фермах.

Научными исследованиями доказано эффективное подавление ЭМ патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Это было подтверждено и при обработке озера в парке г. Партизанска (объем озера 70000 м.куб). В озере была обнаружена кишечная палочка. По данным местной ГорСЭС этот показатель составлял 24000 ед. Озеро было закрыто для купания и даже отдыха. После обработки озера ЭМ-препаратом (залито 100 л препарата) кишечная палочка через два месяца составила 300 ед. Больше того, ЭМ дали толчок для улучшения экологической ситуации в районе озера - на озере стал расти водяной орех. Положительно влияет ЭМ и на нейтрализацию нефтепродуктов и тяжелых металлов как в почве, так и воде и донных отложениях. Лабораторные опыты, проведенные с почвой, взятой в газонах вблизи интенсивного движения транспорта, показали уменьшение содержания в почве после обработки ЭМ-препаратом свинца на 38%, цинка на 20%, никеля на 26%, кадмия на 100%, кобальта на 26%, хрома на 20%, марганца на 3%.

Для проведения всех работ применяется раствор «Байкал ЭМ1» в разведении от 1:10 до 1:1000, который изготавливается из препарата, полученного после активизации концентрата с применением питательной среды. Концентрат «Байкал ЭМ1» реализуется компанией АРГО под методическим руководством «НПО АРГО ЭМ1». Рекомендации по применению могут быть предоставлены после принятия решения по применению ЭМ при ликвидации последствий стихийных бедствий.

 

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей