(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

О цеолитах подробно

История возникновения и технология изготовления основного компонента БАД серии «Литовит» - цеолита природного

Новь«ЦЕОЛИТ относится к природным алюмосиликатам, кристаллическая структура которого является единственной вечно живущей. Ни при каких условиях окружающего его живого мира его кристаллическая структура не разрушается».

Несколько слов из истории открытия, свойств и исследований природных цеолитов.

Еще в 1916 году академик В.И.Вернадский писал, что элементный состав всех живых организмов находится в тесной зависимости от состава земной коры. Количественное содержание того или иного элемента в организме определяется его содержанием во внешней среде, а также свойствами самого элемента. А о феномене нормализации минерального обмена животных, практикующих литофагию (камнеедение) с помощью цеолитов, свидетельствуют многочисленные научные работы, например, еще А.Е. Ферсман2 в начале XX века описывал подобные наблюдения в своей «Занимательной минералогии».

Дело в том, что микро-, макроэлементы в составе природных минералов (цеолитов) являются одной из наиболее доступных форм для живого организма, как человека, так и животных. Недаром даже при полноценном природном рационе животные (лоси, изюбры, маралы, даже медведи) обязательно употребляют достаточно большие количества цеолитов для восстановления минерального гомеостаза и поддержания на должном уровне своего здоровья. Например, изюбры, маралы не вступают в брачные игры, пока не восстановят состав внутренней среды своего организма, «съев» 10-20 кг цеолитовой породы. Вероятно, это проявление инстинкта сохранения рода, условие появления здорового, жизнеспособного потомства [5].

Именно с изучения феномена камнеедения у животных начались исследования биологических свойств природных цеолитов под руководством академика РАЕН В.И. Бгатова.

После уже были открыты свойства природных цеолитов, обусловленные их уникальной кристаллической структурой...

Научная база работ по созданию БАД серии «Литовит» была заложена в середине XX века, когда мировая и Российская наука обратила пристальное внимание на природные минералы со свойствами селективного ионного обмена и избирательной сорбции. В целях изучения возможности использования человеком природных минералов была создана Государственная программа «Цеолиты России», задачей которой было исследовать свойства минералов — цеолитов, как веществ, обладающих наиболее богатой совокупностью полезных свойств. В рамках государственной программы «Цеолиты России» проведен полный комплекс исследований физико-химических характеристик цеолитов Холинского месторождения и их потребительских свойств в различных областях: медицине, фармацевтике, косметике, в быту, в животноводстве, птицеводстве, звероводстве, очистке сточных вод и других отраслях.

Итогом работ стала созданная в 1996 году предприятием «НОВЬ» первая в мире технология стандартизации природного цеолита, позволяющая использовать данное сырье в пищевой и косметической промышленности.

При производстве БАД к пище серии «Литовит» ставилась задача получения продукта без применения химической обработки сырья, исключения контакта с химически активными материалами и исключения компонентов, полученных химическими способами. Для предприятия «НОВЬ» было разработано уникальное нестандартное оборудование, соответствующее требованиям санитарных норм и правил, действующих на территории РФ. Данное оборудование позволяет выпускать продукт гарантированного качества и безопасности.

В 1996 году впервые получено разрешение на промышленное производство продукта «Литовит» на основе сырья из природного цеолита. В настоящее время ЗАО НПФ «НОВЬ» успешно производит и реализует более 10 наименований БАД к пище серии «Литовит», технологический процесс изготовления которых, направлен на обеспечение не только безопасности, но и достоверного качества и медико-биологической ценности для здоровья человека.

Безопасность продукта для жизни и здоровья человека подтверждена наличием Свидетельств о государственной регистрации. Гарантия качества и эффективности от применения продукта в целях профилактики и устранения различного рода заболеваний подтверждены Сертификатами соответствия системы добровольной сертификации «Здоровое питание — здоровье нации».

Литовит-МСырьем для производства БАД к пище серии «Литовит» в результате многочисленных доклинических исследований был выбран цеолит Холинского месторождения (Бурятия). Однако, данный цеолит не может быть использован в пищевой промышленности без предварительной очистки и обогащения.

Сырье, получаемое из Бурятии, проходит очистку и обогащение методом каскадной механической и термической активации (запатентованная технология предприятия «НОВЬ»). Очистка и обогащение природного цеолита Холинского месторождения — это основной этап получения стандартной составляющей природного цеолита — основного компонента БАД к пище серии «Литовит».

Основная задача этапа очистки и обогащения природного цеолита

  • получить порошок заданного (а именно, клиноптилолитового) состава
  • стандартную составляющую природного цеолита — с заданными потребительскими свойствами. Суть технологии заключается в комплексном избирательном методе удаления примесей из цеолитовой породы, которая проходит в 2 основных этапа: каскадная механическая и термическая активация.

Каскадная механическая активация природного цеолита позволяет изменить минералогический состав исходного сырья, а именно: очистить природный цеолит от примесей и получить продукт с максимальным содержанием активного компонента — клиноптилолита. Применяемая технология не вызывает изменений в химическом составе минерала, что позволяет сохранить жизненно важные свойства минерала. Т.о., метод каскадной механической активации природного цеолита позволяет максимально очищать цеолитовую породу и максимально повышать процентное содержание активного компонента в готовом продукте.

Термическая активация природного цеолита позволяет значительно увеличить адсорбционную емкость за счет удаления «цеолитной» воды, содержащейся в каналах и полостях цеолита, а также позволяет гарантировать отсутствие патогенной микрофлоры в продуктах, что является немаловажным для обеспечения безопасности производимой продукции.

Специфическая поверхность адсорбции цеолита Холинского месторождения, прошедшего технологическую обработку (активированный цеолит), увеличивается более чем в 3 раза по сравнению с неактивированным цеолитом при равном соотношении фракций.

Подытожив все вышесказанное, можно сделать вывод о том, что запатентованная технология получения БАД к пище серии «Литовит» позволяет выпускать безопасные для жизни и здоровья человека биологически активные добавки гарантированно стандартного состава, высокого качества и с заданными потребительскими свойствами, позволяющие комплексно и в полной мере сохранять и восстанавливать здоровье.


2 Ферсман Александр Евгеньевич - советский геохимик и минералог, один из основоположников геохимии. Действительный член, вице-президент (1926—1929) Академии наук.

 

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей