(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

Использование цеолитов в районах Чернобыльской АЭС

Акт об использовании природных цеолитов для профилактики радиационных поражений и самолечения в районах Чернобыльской АЭС 

Акт об использовании природных цеолитов для профилактики радиационных поражений и самолечения в районах Чернобыльской АЭС сотрудниками Института геологии и геофизики СО АН СССР и Института физиологии СО АМН СССР

Новь АргоПо вызову Правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в районе Чернобыля (г.г. Чернобыль, Припять. ЧАЭС и т.д.) с 4.06.86 по 23.06.86 г. находились и работали в качестве научных консультантов сотрудники СО АН СССР, в том числе один сотрудник Института физиологии СО АМН СССР, всего шесть человек. За время работы в радиоактивной зоне пять человек из шести получили дозу облучения, близкую к допустимой.

Действие радиоактивного аэрозоля и альфа-, бета-, гамма-облучений на людей этой группы, как и на тысячи других участников ликвидации аварии, проявлялось в виде постоянных диспепсий, нарушения функции органов дыхания: насморк, боль в горле, катар верхних дыхательных путей. В связи с тем, что специалистам нашей группы реальных активных средств профилактики радиоактивных воздействий на организм не было известно (кроме спирта, водки и "Каберне"), решено было использовать для этой цели муку из цеолитового туфа Дзегвинского месторождения (Грузинская ССР), содержащую ао 65% клиноптилолита и гейландита. уже подготовленную для медико-биологических исследований. Аналогом этих цеолитоносных пород в РСФСР являются цеолитовые туфы Пегасского месторождения (Кемеровская область). Пищевые интоксикации и простуды членов группы были исключены гарантированным питанием и условиями жизни и работы (температура внешней среды, особенно днем, не падала ниже 25-26оС). Цеолитовая мука, регулярно принималась добровольцами - членами группы: три человека (Н-в, Г-в, Б-й) в первые 11 дней работы в районе ЧАЭС пили "болтушку" взвесь цеолитной муки, весом 30-50 грамм, в воде утром и вечером. Контролем были члены группы, отказавшиеся пить эту смесь: Б-р Х-в, М-з. У трех испытуемых в первые десять дней работы (регулярный прием "болтушки") расстройств желудочно-кишечного тракта (диспепсий) не наблюдалось. В этой же группе самоиспытуемых было отмечено отсутствие или снижение расстройств функций дыхания.

В контрольной группе в первые 10-11 дней работы двое специалистов отмечали длительно не проходящие расстройства ЖКТ (диспепсия), которые с перерывами в один-два дня продолжались до конца срока пребывания в районе Чернобыля и продолжались в течение 4-6 дней после выхода из радиоактивной зоны Чернобыля; у третьего специалиста, не принимавшего цеолиты, Б-ва, кишечные расстройства отмечались эпизодически. В этой же "контрольной" группе боли в области горла, насморк, кашель - сухой и трудно проходящий, были отмечены уже в первые 5 дней пребывания в зоне радиоактивности. Боли продолжались длительное время (2-4 недели) и после возвращения специалистов в г. Новосибирск.

После регулярного одиннадцатидневного цикла приема "болтушки", в течение которого в группе самолечения не отмечались существенные признаки лучевого поражения, ежедневный прием "болтушки" добровольцами был прекращен (некоторая переоценка эффективности!). Члены группы через один день отметили жидкий стул, который устранялся одно- двукратными приемами "болтушки". II до конца срока нахождения в зоне, прекращение приема "болтушки", что отмечалось 2-3 раза, обычно утром, сопровождалось немедленным развитием диспепсии.

Литовит-МПо нашей рекомендации "болтушку" принимали 5 других специалистов научных консультантов Правительственной комиссии из Ленинграда и других городов СССР. Все они отмечали мощный защитный и оздоровляющий эффект испытывавшегося препарата - "болтушки": подавление диспепсии, повышение настроения и работоспособности, снижение слабости после пребывания в районах с высокой радиоактивностью (свыше 2 рентген/час).

Было отмечено также положительное влияние цеолитовой муки на психическое состояние людей - самоиспытуемых: отмечались в нашей группе стабилизация уверенности в положительном исходе работы в зоне ЧАЭС, возможностей сохранения здоровья, конструктивность критики стабильное стремление преодолеть в любой обстановке препятствия, мешающие выполнят поставленные собственным коллективом консультантов задачи.

Наблюдение за состоянием группы в течение месяца после возвращения из Чернобыля показало следующее: состояние трех человек, использовавших для профилактики и самолечения лучевых поражений природные цеолиты, было без отклонений от нормы. Скоротечный, в течение недели прошедший лейкоцитоз одного из них (Г-ва) был вызван нахождением Г-ва на пляже под открытым солнцем в течение 5-ти часов, т.е. был вызван солнечным ожогом. У Н-ва. не успевшего до Чернобыля вылечить один зуб (кариес) и выехавшего в Чернобыль на фоне развившегося (с температурой) воспаления среднего уха (отит), после Чернобыля было отмечено некоторое увеличение площади зуба, пораженной кариесом, и хронизация отита, который был вылечен через два месяца после выхода из зоны (санаторий им. Н. Крупской, г. Анапа Краснодарского края). Третий участник добровольной группы - Б-й, принимавший после первых 11 дней "болтушку" нерегулярно, через три месяца после возвращение вынужден был удалить пять зубов (как следствие обострения стоматита). Отмечу, что он был самым старшим в группе - 53 года.

В контрольной группе, не принимавшей цеолитовую муку, у одного из участников (Х-ва) был установлен стойкий лейкоцитоз (до 9-19 тысяч, колебания). Причина: обострение кариеса и разложение ткани зубов в первые же недели после возвращения из Чернобыля. В итоге, в течение 2-х недель после возвращения у этого специалиста было удалено 16 зубов; формула крови вернулась к норме. У второго члена группы - Б-ва, также усилились зубные боли, и он вынужден был прибегнуть к помощи стоматолога. Удалено 7 зубов в течение месяца после возвращения. Третий член контрольной группы - М-з. обратился к стоматологу по поводу резких болей в зубах и разрушения зубов в течение месяца после возвращения из Чернобыля (удалено 13 зубов).

Вывод: природные цеолиты оказались эффективным средством для профилактики и лечения ряда симптомов лучевого поражения в условиях радиоактивного заражения воздуха и почвы; природные цеолиты, возможно, предотвращают нарушения минерального обмена организма человека в экстремальных ситуациях (радиация, длительная физическая и психическая нагрузка), антистрессорным средством. Применение цеолитов людьми в виде "болтушки" не выявило отрицательных последствий при наблюдении за людьми, использовавшими самолечение цеолитами. Период наблюдения: два месяца 25 дней после пребывания в Чернобыле.

Акт составлен в Новосибирске (ИФ СО АМН СССР), так как руководитель медицинской группы штаба Правительственной комиссии Кашеев (Институт биофизики АМН СССР) отказался подписывать документы (цеолиты не утверждены как фармакопейный препарат).

К.б.н.,ст.н.с. Лаборатории гистофизиологии
ИФ СО АМН СССР.
Ст.н.с. ИГГ, член группы консультантов
СО АН СССР в Чернобыле.
В.Н. Николаев

23.06.86 -19.09.86 г.

 

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей