(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

Литовит при радиационной интоксикации

Новь АргоЛитовит-М АргоВопросу влияния радиации на человека уделяется не меньшее значение в современном мире, чем вопросам наркомании, алкоголизма и СПИДа. Радиация действительно смертельно опасна. При больших дозах она вызывает серьезнейшие поражения тканей, а при малых может вызвать рак и индуцировать генетические дефекты, которые, возможно, проявятся у детей и внуков человека, подвергшегося облучению, и даже у его более отдаленных потомков.

Но для основной массы населения самые опасные источники радиации – вовсе не те, о которых говорят больше всего. Наибольшую дозу человек получает от естественных источников радиации. Радиация, связанная с развитием атомной энергетики, составляет лишь малую долю радиации, порождаемой деятельностью человека; значительно большие дозы мы получаем от других форм этой деятельности, вызывающих гораздо меньше нареканий, например, от применения рентгеновских лучей в медицине. Кроме того, такие формы повседневной деятельности, как сжигание угля и использование воздушного транспорта, в особенности же постоянное пребывание в хорошо герметизированных помещениях, могут привести к значительному увеличению уровня облучения за счет естественной радиации. Наибольшие резервы уменьшения радиационного облучения населения заключены именно в таких «бесспорных» формах деятельности человека.

Радиация вредна для жизни по самой своей природе. Малые дозы облучения могут «запустить» еще не до конца установленную цепь событий, приводящую к раку или к генетическим повреждениям. При больших дозах радиация может разрушать клетки, повреждать ткани органов и явиться причиной скорой гибели организма.

Расширение масштабов использования ядерных энергетических устройств в разных сферах человеческой деятельности неизбежно сопряжено с увеличивающимся риском облучения биологических объектов ионизирующей радиацией и попаданием в биосферу радиоактивных веществ (Коггл Д., 1986).

Многим известно, какое огромное пространство захватили гонимые ветром радиоактивные облака после Чернобыльской катастрофы, и какими были последствия работ, проводимых на Семипалатинском полигоне (46) и в Челябинской зоне (42). Население подвергается внешнему и внутреннему облучению ионизирующим излучением естественных (природных) и искусственных источников (рис. 7). К естественным источникам относятся космическое излучение и природные радионуклиды, содержащиеся в окружающей среде и поступающие в организм человека с воздухом, водой и пищей. Искусственные источники делятся на техногенные, специально сконструированные генераторы ионизирующего излучения, и медицинские, используемые в диагностических и радиотерапевтических целях. Вероятно, наши предки подвергались облучению в значительно меньших дозах, чем современный человек.

 

Рис.7. Карта радиационного загрязнения

Актуальность разработки средств и методов радиационной защиты населения, проживающего на загрязненных радионуклидами территориях, не уменьшается, а, наоборот, нарастает. Ведь не секрет, что в последние годы радиоактивность продуктов питания, являющихся основным источником облучения организма, кое-где даже возросла.

Миллионы людей жили и продолжают жить на загрязненных территориях, регулярно употребляя пищевые продукты, прежде всего – мясо и молоко, содержащие радионуклиды. Это означает, что в течение длительного времени эти люди будут подвержены непредсказуемо серьезному воздействию малых доз внутреннего облучения. Иными словами, сопровождающие их жизнь факторы радиационного риска потенциально несут повышенную опасность сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, распространения рака и лейкемии, артритов, диабета, аллергии, преждевременных родов, роста детской смертности, врожденных дефектов и умственной отсталости.

Для профилактики накопления радионуклидов в организме важно соблюдение принципов ГИГИЕНЫ внутренней среды организма (реабилитации околоклеточного пространства, катализа, поставки необходимых биологически активных веществ, психофизиологической реабилитации), в практическом применении которых базовым продуктом является БАД к пище серии «Литовит».

Радиозащитные свойства цеолитов и БАД к пище на основе цеолитов серии "Литовит" - доказаны. Данный факт популярно изложен в книге Е. Л. Якубовской («Семипалатинский полигон вчера, сегодня, завтра». Новосибирск, 2000). Получить данные на глубоком научном уровне можно из материалов диссертационной работы на соискание ученой степени доктора медицинских наук Н. П. Бгатовой, успешно защищенной в 2000 г . Также научно-исследовательские материалы по данной теме изложены в научной монографии (Бгатова Н. П., Новоселов Я. Б. Использование биологически активных пищевых добавок на основе природных минералов для детоксикации организма. Новосибирск, 2000).

Работы по изучению радиозащитных свойств природных цеолитов проводились в рамках исследований НИИ биохимии СО РАМН, работ ученых СО РАН во время ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Кроме того, существует множество наработок по применению цеолитов в республике Саха.

Очень важен факт, описанный в данных работах, который свидетельствует о том, что цеолиты не только препятствуют попаданию радионуклидов в органы и ткани, но и способствуют выведению этих смертельно опасных веществ, даже полученных когда-то, при давнем воздействии радиации, «застрявших» в организме и продолжающих свое разрушительное действие. Для этого достаточно использовать средства на основе природных цеолитов хотя бы 1 раз в квартал, как это рекомендовано в утвержденных методиках.

Существует «Акт о применении цеолитов для профилактики радиационных поражений в районе Чернобыльской АЭС» сотрудниками Института геологии и геофизики СО АН СССР и Института физиологии СО АМН СССР (Прил. 3). Было показано, что природные цеолиты являются эффективным средством профилактики и коррекции ряда симптомов лучевого поражения в условия радиоактивного заражения воздуха и почвы.

В Томске ликвидаторам Чернобыльской аварии назначали именно БАД к пище серии «Литовит» с целью реабилитации здоровья после тяжелого радиационного и психоэмоционального поражения (Волкова Е. М.).

Состояние системы иммунитета у ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС с пограничными нервно-психическими расстройствами в отдаленный период после аварии. Автореферат на соискание ученой степени к.м.н., СГМУ, Томск, 1998).

Важно помнить, что радиоактивное загрязнение – «невидимый враг». Но, к сожалению, для современного человечества он приобретает все большую угрозу и распространение. Говорить о причинах, наверное, излишне. Поэтому, учитывая свойства БАД к пище серии «Литовит», целесообразно хотя бы периодически «страховать» себя от такой серьезной угрозы, как поражение радионуклидами.

Индивидуализация питания при радиационной интоксикации

Таблица МР № 98 (30).

Индивидуализация питания при радиационном поражении; в условиях проживания в радиационно-неблагополучном регионе.

Профилактические курсы 3–4 раза в год.

Этап 1. «Литовит-М» (утром и вечером, до, либо после еды): 
15 дней по 5 г – 2 раза в день, 5 дней перерыв, 
15 дней по 5 г – 2 раза в день.

Запивать растворимым напитком «Литовит-Брусника» в указанной дозировке (1 чайная ложка гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры).

Интенсивный курс приема – 2 месяца.

Примечание – при острых лучевых поражениях применяется «Оптисорб» в дозировке 20-30 г в сутки.

Этап 2. «Литоспорт с клюквой» - утром, «Литоспорт со свеклой» - вечером (до, либо после еды): 
15 дней по 2,5 г, 5 дней перерыв, 
15 дней по 2,5 г

Десерт-кисель «Облепиховый» и/или «Яблочный» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней – 2 раза в день.

Рекомендуется: замещение завтрака (до 50%) и полдника (до 100%) СПП «ДиЛитовит для мужчин» либо «ДиЛитовит для женщин», соответственно, в объеме, достаточном для замещения.

Таблица МР № 99 (30).

Индивидуализация питания при радиационном эндотоксикозе (при наличии в анамнезе давнего воздействия радиации).

ЛитоспортПрофилактические курсы для лиц старше 55 лет. Профилактические курсы 3-4 раза в год.

Этап 1. «Литовит» (утром и вечером, до либо после еды): 
15 дней по 1,5 г 2 раза в день, 5 дней перерыв, 
15 дней по 2,5 г – 2 раза в день.

Запивать растворимым напитком «Литовит-Горький коктейль» в указанной дозировке (0,5 чайной ложки гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры).

Этап 2. «Литоспорт с клюквой» - утром, «Литоспорт со свеклой» - вечером (до, либо после еды): 
15 дней по 2,5 г, 5 дней перерыв, 
15 дней по 2,5 г.

Десерт-кисель «Облепиховый» и/или «Яблочный» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней – 2 раза в день.

Таблица МР № 100 (30).

Индивидуализация питания при радиационном эндотоксикозе (при наличии в анамнезе давнего воздействия радиации).

Профилактические курсы для лиц моложе 55 лет. Профилактические курсы 3–4 раза в год.

Этап 1. «Оптисорб» (утром и вечером, до, либо после еды): 
10 дней по 2,5 г – 2 раза в день, 5 дней перерыв, 
10 дней по 2,5 г – 2 раза в день.

Запивать растворимым напитком «Литовит-Горький коктейль» в указанной дозировке (0,5 чайной ложки гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры).

Этап 2. «Литоспорт с клюквой» – утром, «Литоспорт со свеклой» – вечером (до либо после еды): 
15 дней по 2,5 г, 5 дней перерыв, 
15 дней по 2,5 г – 2 раза в день.

Десерт-кисель «Облепиховый» и/или «Яблочный» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней – 2 раза в день.

 

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей