Оздоровительные эффекты кедровых продуктов

Дэльфа АргоЭкономическая политика государства все больше отдает заботу о здоровье человека в России в его собственные руки. Наряду с сокращением программ здравоохранения существенно уменьшаются возможности реабилитации и профилактики заболеваний на курортах за счет социального страхования. В этой связи проблема нарастающего ухудшения здоровья населения России требует серьезного пересмотра возможностей использования курортных ресурсов местных здравниц, рационального использования внутренней курортной сети.

Данные исследований последнего десятилетия свидетельствуют о том, что возможности пребывания больного в той или иной курортной зоне строго регламентируются климатом и геофизическими особенностями места рождения, семейной склонностью к возникновению какой-либо патологии, возрастом, наличием заболеваний. Исследованиями последних лет показано, что лечение и реабилитация больных в условиях привычной климатической зоны, на базе местных санаториев является более адекватным и физиологическим, не требующим дополнительных ресурсов организма как на адаптацию, так и на реадаптацию, что особенно важно для пациентов с хронической рецидивирующей патологией.

Одной из возможностей оптимизации санаторно-курортной реабилитации является полноценное питание, которое имеет огромное значение для поддержания здоровья и высокой трудоспособности, а также профилактики целого ряда заболеваний.

Существующие теории питания с научных позиций объясняют многие механизмы оздоровления, связанные с рациональным сбалансированным питанием натуральными продуктами.

Теория сбалансированного питания, принятая в нашей стране, получила научное обоснование благодаря работам А.А. Покровского. Согласно этому учению, для хорошего усвоения пищи и жизнедеятельности организма необходимо его снабжение всеми пищевыми веществами в определенных соотношениях между собой. Особое значение придается сбалансированности незаменимых составных частей пищи. В последние годы получила развитие теория функционального питания. Пищевой рацион человека практически постоянно должен содержать более шестисот питательных веществ. Примерно 96% из них обладают лечебными и профилактическими свойствами. Функциональные продукты питания содержат нужное количество всех нутриентов, а также биологически активных веществ, обладающих лечебными свойствами, безопасность и эффективность которых доказаны.

Такие продукты способны корректировать иммунный, окислительно-восстановительный и микроэлементный статус человека, повышать устойчивость к стрессам, снижать скорость старения, способствовать общему оздоровлению организма.

Основой оздоровительного эффекта продуктов функционального питания является наличие в них биологически активных веществ различных групп, обладающих комплексным действием на звенья иммунитета, в гармоничном сочетании с необходимыми витаминами и микроэлементами. Иммунная система, как многокомпонентная многоуровневая структура, с динамичной популяцией клеток, наиболее подвержена воздействию дефицита незаменимых факторов питания.

Современные исследования рациона питания выявили существенные отклонения структуры питания населения от формулы сбалансированного рациона: отмечается недостаток микронутриентов (витаминов, минералов, ненасыщенных жирных кислот и целого ряда органических соединений растительного происхождения), которые имеют важное значение в регуляции обмена веществ и функционального состояния органов и систем. Установлено также, что из макронутриентов рацион дефицитен по белкам, пищевым волокнам и избыточен по животным жирам.

Существующая дефицитная структура питания оказывает неблагоприятное влияние, прежде всего на защитные силы организма, увеличивает риск развития различных заболеваний, способствует хронизации болезней и сокращению продолжительности жизни.

Согласно современным представлениям, при неблагоприятном изменении условий внешней среды, в организме значительно возрастает продукция активных форм кислорода, которая приводит к накоплению в тканях оксирадикалов. При этом физиологический процесс образования свободнорадикальных медиаторов трансформируется в патологическое состояние окислительного стресса.

По данным многих авторов, развитие ряда заболеваний протекает на фоне сниженной концентрации в организме антиоксидантов: анемия, миокардиодистрофия, артериальная гипертония, атеросклероз, гепатозы и т.д. К этому, в частности, ведет недостаточное снабжение организма естественными антиоксидантами.

В связи с этим, использование функциональных продуктов питания, способных обеспечить организм необходимым набором натуральных питательных компонентов является своевременным и целесообразным направлением в профилактике и коррекции патологический состояний.

Применение натуральных сбалансированных продуктов можно считать наиболее физиологичным, эффективным и экономически обоснованным способом оптимизации рациона питания, способствующим восстановлению систем организма, ответственных за адаптацию к неблагоприятным факторам окружающей среды, и таким образом, ведущих к оздоровлению.

Исторический опыт развития человечества, современная наука имеют убедительные данные о том, что с помощью функционального питания можно не только поддерживать оптимальный уровень жизнедеятельности, но и избавиться от многих болезней.

Оздоровительные эффекты кедровых продуктов

О целебных свойствах кедрового масла известно давно. Упоминания о лекарственных свойствах сибирского кедра встречаются в монастырских записях. Русские врачи применяли масло из кедровых орехов в лечении гипертонии, атеросклероза, язвенной болезни желудка, проводили с маслом ингаляции, ванны.

К настоящему времени достаточно полно изучен химический состав кедровых орехов, богатство которого определяет широту полезного действия кедровых продуктов на организм человека. Регулярное применение кедрового масла обогащает рацион многими незаменимыми пищевыми веществами - полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), жирорастворимыми витаминами, макро- и микроэлементами.

Масло кедрового ореха имеет уникальный природный состав и отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот классов омега-6 и омега-3.

Это важно для регулирования жирового обменачеловекаи профилактики атеросклероза. Установлено, что риск возникновения атеросклероза снижается при употреблении в пищу полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3.

ПНЖК выполняют в организме ряд важных физиологических функций: входят в состав клеточных мембран, влияют на обмен других липидов - стимулируют выведение избытка холестерина из организма, препятствуют его отложению в стенках кровеносных сосудов. Они участвуют также в обмене некоторых витаминов (тиамина и пиридоксина), обладают иммуномодулирующим действием и повышают устойчивость организма к действию неблагоприятных факторов внешней среды.

ПЖНК необходимы для роста, правильного развития - головного мозга, органа зрения, половых желез, почек, кожи. Незаменимые жирные кислоты необходимы для образования тканевых гормонов - простоглаидинов, лейкотриенов, тромбаксанов, которые принимают участие в обеспечении естественной резистентности организма и играют вспомогательную роль в развитии воспаления.

Кедровое масло является богатым источником природных антиоксидантов. Важнейшие жирорастворимые витамины A, E, каротиноиды в составе масла кедрового ореха придают этому продукту свойства эффективно регулировать антиоксидантную защиту. Такие свойства установлены также у минеральных веществ, таких как магний, цинк, марганец, входящих в состав кедрового масла.

Свободные радикалы считают виновниками многих острых и хронических заболеваний, в том числе атеросклероза, сердечно-сосудистых, онкологических, преждевременного старения организма, сокращения продолжительности жизни. Поддержание систем антиоксидантной защиты организма на оптимальном уровне играет важную роль для профилактики и оздоровления.

В этом отношении наиболее благоприятны антиоксиданты растительного происхождения, - они обладают большим сродством к тканям организма, нетоксичны, не вызывают передозировки.

Стерины, в том числе наиболее изученный бета-сито стерин, в составе масла кедрового ореха, оказывает гипохолестеринемическое действие, обладает эстрогенной, противоопухолевой, противогрибковой, бактериостатической активностью. Другие природные соединения в составе масла кедрового ореха - терпиноиды - обладают бактериоцидными свойствами и противовоспалительным эффектом.

Клинические исследования, проведенные в НИИ онкологии Томского научного центра РАМН, позволили сделать выводы о лечебных свойствах масла кедрового ореха, - оно обладает местным противовоспалительным действием на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, улучшает в ней процессы регенерации.

Включение кедрового масла в комплексное лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки приводит к сокращению сроков рубцевания язвенного дефекта.

Эффективно использование кедрового масла в период реабилитации после обострений воспалительных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и после операций на кишечнике.

Кедровое масло традиционно используется при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, как средство общеукрепляющее и повышающее неспецифическую иммунную защиту. Его употребляют в виде масляных ингаляций и внутрь.

В серию оздоровительных продуктов на основе масла кедрового ореха входят:

Кедровое масло обладает выраженными профилактическими свойствами в отношении нарушений липидного обмена, атеросклероза и ряда других заболеваний.

Природные продукты белково-витаминные (ПБВ) торговой марки «Кедровая сила»

Кедровая силаСостав природных продуктов белково-витаминных «Кедровая сила» и «Кедровая сила-2» научно обоснован. Натуральные растительные компоненты в составе этих продуктов сбалансированы в соответствии с потребностями организма в незаменимых факторах питания. Их действие направлено на восстановление сбалансированности рациона питания человека по микро и микронутриентам.

Отдельные южпоненты в составе этих продуктов не вступают в конкурирующие отношения, а взаимодействуют по законам синергизма, усиливая оздоровительные эффекты друг друга.

Современные сберегающие технологии производства позволяют сохранить уникальный натуральный состав биологически активных веществ природных растений: ядер кедрового ореха, плодов шиповника, семян льна, корней и корневищ солодки, плодов рябины красной.

ПБВ «Кедровая сила» и «Кедровая сила-2» - это концентрат природного полноценного растительного белка, с содержанием аминокислот 35 - 39 г. на 100 гр. продукта.

В продуктах белково-витаминных содержание незаменимых аминокислот - лизина, метионина, триптофана, изолейцина - превышает их содержание в идеальном белке.

Преобладающей аминокислотой является аргинин, составляющий пятую часть всего аминокислотного состава продукта. Аргинин повышает неспецифическую резистентность организма, влияет на гормональный баланс. Аргинин участвует в выработке инсулина и гормона роста, улучшает микроциркуляцию крови, особенно в мышце сердца.

Содержание лизина в ПБВ «Кедровая сила» составляет 225% по отношению к идеальному белку. Вместе с аргинином лизин повышает выносливость, устойчивость к неблагоприятным факторам. Известна способность лизина регулировать уровень холестерина в крови. Вместе с метионином это позволяет поддерживать жировой обмен на оптимальном уровне.

Метионин (160% к идеальному белку) - обезвреживает токсические вещества, защищает печень от токсических воздействий, способствует удалению из клеток печени избытка жира, снижению содержания холестерина в крови, активирует действие гормонов, витаминов.

Триптофан (180% к идеальному белку) - в организме необходим для поддержания нормальной психической активности, так как онявляется предшественником нейромедиатора серотонина. Снижение содержания серотонина в головном мозге является одной из основных причин депрессии. Употреблением в пищу ПБВ торговой марки «Кедровая сила» , богатых триптофаном, можно регулировать эмоциональное состояние, использовать для уменьшения синдрома психоэмоционального напряжения.

Непревзойденное качество белка кедрового ореха определяется наличием в нем всех 20 аминокислот и отличной усвояемостью — (95%), что дает возможность эффективно использовать ПБВ «Кедровая сила» для восполнения дефицита белка.

Продукты торговой марки «Кедровая сила» являются источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-3. Это позволяет рекомендовать ПБВ торговой марки «Кедровая сила» для коррекции нарушений липидного обмена и профилактики атеросклероза.

Этому эффекту способствует также высокое содержание в продуктах торговой марки «Кедровая сила» всех жирорастворимых (А, Е, Д, К) и водорастворимых (группы В, С, РР) витаминов. Экспериментально доказано антиатеросклеротическое действие аскорбиновой кислоты, которое проявляется в снижении концентрации холестерина в крови и в уменьшении образования атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Витамин C обладает антиоксидантыми свойствами, и по законам синергизма усиливает в продуктах торговой марки «Кедровая сила» действие другого мощного антиоксиданта - витамина Е.

Высокое содержание антиоксидантов в составе продукта эффективно поддерживает системы естественной антиоксидантной защиты организма и способствует уменьшению риска возникновения и прогрессирования, так называемых «болезней цивилизации» (гипертонической болезни, сахарного диабета, ожирения, бронхиальной астмы и т.д.).

Минеральный состав продукта представлен важнейшими минералами: фосфором, калием, магнием, марганцем, медью, цинком, йодом, бором, хромом, железом.

Фосфор - составляет минеральную основу организма. Он сосредоточен главным образом в скелете, зубной эмали, мышцах и нервной ткани, играет важную роль в функционировании центральной и периферической нервной системы.

Магний - сосредоточен в скелете и мягких тканях живых организмов, влияет на нервно-мышечный аппарат и иммунные процессы. Магний является важным минералом для сердца, - расслабляет кровеносные сосуды, увеличивает кровоток, стабилизирует показатели артериального давления.

Калий - является необходимым в проведении нервных импульсов, улучшает работу сердца. Недостаток калия в организме приводит к серьезным нарушениям функций (параличи, парезы, нарушение сердечной деятельности и др.). Соли калия не могут быть заменены в организме человека никакими другими солями.

Медь - активно участвует в окислительно-восстановительных процессах, в кроветворении, синтезе соединительной ткани, женских половых гормонов.

Медь стимулирует действие инсулина, способствуя более полному использованию углеводов.

Марганец - влияет на действие гормонов гипофиза, инсулина; способствует росту и восстановлению хрящей; укрепляет стенку артерий и делает ее более устойчивой к образованию склеротических бляшек.

Цинк - входит в состав ферментов, обеспечивающих течение окислительно-восстановительных процессов и тканевого дыхания, тормозит свободнорадикальное окисление. Цинк влияет на стабильность генетического аппарата, рост и деление клеток. Цинк регулирует обмен веществ в костной и хрящевой ткани, процесс заживления ран, репродуктивную функцию, снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Цинк входит в состав гормонов тимуса, являющегося центральным органом иммунной системы.

Специфическую направленность оздоровительного действия каждому продукту придает дополнение композиции:

  • измельченными семенами льна в ПБВ «Кедровая сила» ,
  • корнями солодки и плодами рябины обыкновенной в ПБВ «Кедровая сила-2».

Корни солодки в составе ПБВ «Кедровая сила-2» придают продукту профилактирующее и оздоровительное действие в отношении воспалительных процессов.

Глицирризиновая кислота в составе солодки блокирует внедрение активных вирусных частиц внутрь клетки, нарушает возможность воспроизводства вирусов, угнетает фазы воспалительного процесса (экссудативную и пролиферативную), способствует образованию интерферона, усиливает кислородозависимые механизмы фагоцитоза, стимулирует макрофаги, защищает оболочки клеток от повреждения свободными радикалами.

Флавоноиды, содержащиеся в солодке; обладают противомикробным, противогрибковым (в отношении Candida albicans) действием. Салициловая кислота в составе солодки обладает выраженным противовоспалительным действием.

Плоды рябины обыкновенной усиливают противовоспалительные свойства продукта - парасорбиновая кислота является природным антибиотиком, флавоноиды обладают противомикробными, противовирусными свойствами. Фитохимические соединения плодов рябины обладают разнообразной биологической активностью, в том числе, оказывают противоотечное, капилляроукрепляющее, антиоксидантное действие.

Прием природного продукта белково-витаминного «Кедровая сила-2»

  • повышает сопротивляемость к инфекционным и простудным заболеваниям,
  • предупреждает развитие сезонных простудных заболеваний, ОРВИ, гриппа,
  • облегчает течение острых воспалительных процессов,
  • предупреждает переход воспаления в хроническую фазу,
  • санирует органы, находящиеся в стадии хронического воспаления,
  • улучшает процессы восстановления в этих органах.

Продукт функционального питания «Кедровая сила» отличается специфическим действием за счет содержания семян льна, которые имеют в своем составе природные фенолъные соединения - лигнаны, обладающие свойствами фитоэстрогенов.

В последние годы значительное число исследований посвящено роли фитоэстрогенов в предупреждении развития гормонозависимых опухолевых процессов, сердечно-сосудистых заболеваний, а также использованию их в качестве альтернативного синтетическим гормональным препаратам средства для заместительной терапии у женщин в период перименопаузы.

Результаты эпидемиологических, клинических и экспериментальных исследований (на животных и культурах клеток) показали, что диетические фитоэстрогены играют важную роль в предупреждении климактерических симптомов, остеопороза, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. В основе благотворного влияния фитоэстрогенов на организм лежит их умеренная эстрогенная активность, антиоксидантные свойства, влияние на обмен половых гормонов, активность внутриклеточных ферментов, синтез белков, действие факторов роста, пролиферацию и дифференцировку опухолевых клеток.

Результаты клинических исследований показали, что фитоэстрогены из семян льна оказывают антипролиферативный эффект на молочную железу, положительное влияние на гормональный фон у женщин в период перименопаузы и после менопаузы, препятствуют развитию остеопороза, уменьшают выраженность сердечно-сосудистых расстройств (приливы), нормализуют липидный спектр крови, тормозят процессы захвата холестерина сосудистой стенкой, снижая тем самым риск развития атеросклероза и коронарной болезни сердца.

Защитное действие фитоэстрогенов по отношению к сердечно-сосудистой и репродуктивной системам дает основание говорить об улучшении качества и возможном продлении жизни женщины с помощью заместительной терапии в период наступления менопаузы.

В литературе имеются данные о профилактической роли фитоэстрогенов в отношении возникновения и развития опухолей предстательной железы.

Высказано мнение, что противоопухолевый эффект лигнанов может быть обусловлен также их антиоксидантными свойствами.

Таким образом, эпидемиологические, клинические и экспериментальные исследования позволяют реально связать степень содержания в пищевом рационе фитоэстрогенов с риском возникновения и прогрессирования гормонально-зависимых опухолевых процессов (в частности, молочной железы и предстательной железы), вероятностью развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в период перименопаузы, выраженностью климактерического синдрома.

Дополнение состава ПБВ «Кедровая сила» лигнанами, содержащимися в семенах льна, повышает биологическую активность продукта. Лигнаны усиливают антиатеросклеротическое и антиоксидантное действие других компонентов продукта, обладают мягким эстрогеноподобным действием.

Простые в употреблении, приятные на вкус природные продукты торговой марки «Кедровая сила» не содержат консервантов и синтетических добавок, не имеют противопоказаний.

Продукты оздоровительного и профилактического назначения - ПБВ «Кедровая сила» и «Кедровая сила-2» могут использоваться для предупреждения возникновения и развития многих патологических процессов, особенно часто развивающихся в современных условиях экологического неблагополучия и на фоне перенапряжения и стрессов.

 

 

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей