(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

Литовит - революция в эволюции

НовьСлова "витамины - источник здоровья" знакомы нам с детства. В последнее время стало азбучной истиной то, что не только витамины, но и минералы, макро- и микроэлементы чрезвычайно важны и полезны для здоровья. Фармацевтическая промышленность и компании по выпуску биологически активных добавок (БАД) к пище наполнили потребительский рынок самыми разными препаратами и БАД. Разобраться в том, как же правильно провести коррекцию витаминно-минерального баланса достаточно не просто.

По данным крупномасштабных исследований, проведенных Институтом питания РАМН, большинство россиян имеют скрытый или явный гиповитаминоз целого ряда витаминов и некоторых минералов во все периоды года. И гиповитаминоз (недостаток витаминов), и дисмикроэлементоз (дисбаланс микроэлементов) - болезни цивилизации: мы мало двигаемся, в нашем питании слишком высока квота рафинированных, термически обработанных, замороженных, высококалорийных продуктов. По сравнению с нашими пращурами, мы стали есть намного меньше свежей натуральной пищи. Более того, даже натуральная пища сегодня проигрывает древней по богатству витаминного и минерального состава, по экологической чистоте. В нашей стране, по данным Института питания РАМН, уровень загрязненности почв пестицидами в 2 раза больше, чем в США.

Еще в 1916 году академик В.И.Вернадский писал, что элементный состав всех живых организмов находится в тесной зависимости от состава земной коры. Количественное содержание того или иного элемента в организме определяется его содержанием во внешней среде, а также свойствами самого элемента. А о феномене нормализации минерального обмена животных, практикующих литофагию (камнеедение) с помощью цеолитов, свидетельствуют многочисленные научные работы.

Именно с изучения феномена камнеедения у животных начались исследования биологических свойств природных цеолитов под руководством академика РАЕН В.И. Бгатова.

Дело в том, что микро-, макроэлементы в составе природных минералов (цеолитов) являются одной из наиболее доступных форм для живого организма, как человека, так и животных. Недаром даже при полноценном природном рационе животные (лоси, изюбры, маралы, даже медведи) обязательно употребляют достаточно большие количества цеолитов для восстановления минерального гомеостаза и поддержания на должном уровне своего здоровья. Например, изюбры, маралы не вступают в брачные игры, пока не восстановят состав внутренней среды своего организма, «съев» 10-20 кг цеолитовой породы. Вероятно, это проявление инстинкта сохранения рода, условие появления здорового, жизнеспособного потомства.

Литовит базовый в таблеткахБлагодаря этой кристаллической структуре цеолит отдает любой микро-, макроэлемент, в котором организм испытывает нужду и одновременно выводит те элементы, которые находятся в избытке. Данный факт подтвержден работами Новосибирской государственной медицинской академии, Государственной областной клинической больницы г. Новосибирска, Института питания РАМН, Челябинской государственной медицинской академии и многими другими научно-исследовательскими и клиническими учреждениями. В принципе, о свойствах селективного (избирательного) ионного обмена природных цеолитов было известно очень давно (Прохоров A.M., Советский энциклопедический словарь, Москва, Советская энциклопедия, 1985. стр. 1465). С данными свойствами связано включение цеолитов в группу энтеро-доноросорбентов.

Однако цеолитов очень много видов. Бывают игольчатые виды - вредные для здоровья и не разрешенные для использования в медицинской и пищевой практике (например, мордениты). Бывают овальные кристаллы, например, клиноптилолит. Это тоже один из видов природных цеолитов. И разрешен к применению в пищевой и медицинской практике только этот вид природных цеолитов. Кроме того, цеолиты даже одного вида, но из разных месторождений тоже могут обладать разными свойствами.

Из всех исследованных в России месторождений природных цеолитов, Комиссией по канцерогенным факторам при Минздраве РФ разрешен к применению без ограничений в пищевой и медицинской практике только цеолит Холинского месторождения. Цеолит данного месторождения признан безопасным и обладающим полезными свойствами. Поэтому для производства БАД к пище серии «Литовит» используется именно цеолит-клиноптилолит Холинского месторождения.

Цеолит обладает строго калиброванным размером пор (около 4 ангстрем). Из этого следует, что он способен проявлять сорбционные свойства только по отношению к ионам макро- и микроэлементов и соединениям с небольшими размерами (метан, сероводород, аммиак и др.), не вступая в прямое взаимодействие с витаминами, аминокислотами, белками и другими сложными органическими соединениями. Таким образом, в отличие от многих обычных сорбентов, время использования которых классически не должно превышать 2-х недель, «Литовит» можно использовать длительное время, поскольку он не сорбирует (не выводит) из организма полезные вещества (витамины, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты). Цеолит просто не может их сорбировать из-за малого размера своих пор.

Природный цеолит в желудочно-кишечном тракте не всасывается, не попадает в кровь сам, как кристалл, а проходит транзитом, взаимодействуя только на уровне селективного ионного обмена и избирательной сорбции при контакте с кровеносными и лимфатическими сосудами кишечной стенки, отдавая или забирая микро-, макроэлементы, катализируя биохимические реакции.

Важным фактором является природное происхождение БАД типа «Литовит», что обуславливает соответствие его состава запросам организма, поскольку человек является частью природы и не всегда приемлет синтетические средства или средства, состоящие из несовместимых компонентов.

Работы по созданию продукции проводились и проводятся по программе Российской Экологической Академии, первым президентом которой являлся ученый с мировым именем, академик, президент Российской академии наук в конце XX века А.Л.Яншин. Когда А.Л. Яншин, виднейший ученый, последователь В.И. Вернадского, впервые услышал о намерениях развивать производство средств на основе природных цеолитов, его слова были: «Литовит - это революция в эволюции»

В настоящее время выпускается уже целый ряд продукции серии «Литовит», предназначенный для коррекции здоровья при различных состояниях. В состав продукции серии " Литовит" входят минералы и добавки растительного происхождения. Сегодня она достаточно разнообразна и включает в себя 13 видов.

Все они, как энтеро-доноросорбенты, обладают некоторыми общими свойствами и рекомендуются при различных состояниях, сопровождающихся интоксикацией :

  1. Литовит-Маллергии;
  2. бронхиальная астма;
  3. псориаз;
  4. различные инфекции;
  5. острый панкреатит, гнойный перитонит;
  6. острые отравления; пищевые токсикоинфекции;
  7. почечная недостаточность;
  8. острые и хронические гепатиты, гепатозы;
  9. некоторые проявления атеросклероза (гиперлипидемии);
  10. при некоторых раневых процессах.

Однако, каждый из видов «Литовита» обладает еще и особенными, присущими в большей степени только ему, свойствами.

Исследования приведенных свойств проводились и продолжают проводиться на базе более чем 40 научно-исследовательских и клинических учреждений России.

Производство, внедрение БАД к пище серии «Литовит», работа крупнейшего в России Потребительского Общества «Арго» начинались всего с двух его разновидностей - это « Литовит» и «Литовит-М». Первое признание его важной роли в восстановлении и охране здоровья человека произошло практически сразу после его выхода на рынок. Так, БАД к пище серии «Литовит» с 1997 года и до сих пор является единственной российской БАД, в товарном знаке которой официально разрешено использовать эмблему Российского общества Красного креста. Безусловно, в этом огромная заслуга корректной, дальновидной политики развития, проводимой президентом РПО « Арго» - Красильниковым Андреем Борисовичем, ведущего эксперта по проблемам питания, профессора, академика РАЕН, Пальцева Александра Ивановича и всего коллектива «Арго». А также тех организаций, которые внесли и продолжают активно развивать свой вклад во внедрение использования средств на основе природных минералов.

 

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей