Опыт применения продукции ЛИТОВИТ в наркологии

Невмывако А.Г., врач-реаниматолог 1 категории (Вестник №11, сентябрь 2001г.)

(г. Барнаул)

ЗАО НПФ НОВЬЛитовит-М АргоЛитовит применяли в комплексной терапии при острой и хронической алкогольной интоксикации.

Являясь эффективным энтеросорбентом для низкомолекулярных соединений, цеолит выводит из организма не только этанол, но и продукты его токсического метаболизма - ацетальдегид и уксусную кислоту, что способствует значительному уменьшению признаков как острого алкогольного отравления, так и последующего абстинентного синдрома и его осложнений.

При острой алкогольной интоксикации (алкоголь и его суррогаты) предпочтительнее использование "Литовита-М". Может быть достаточным применение через каждые 2 часа одной упаковки (30 г) по 2,5 г (1 чайная ложка без горки) с достаточной водной нагрузкой (150-200 мл), что также способствует детоксикации организма.

При хронической алкогольной интоксикации "Литовит" применяли в следующих неотложных ситуациях:

  • выраженный абстинентный синдром с различными соматическими осложнениями - со стороны сердца, почек, ЖКТ и др.(12 больных);
  • алкогольный психоз (делирий) на фоне алкогольной энцефалопатии; обычно он развивается на фоне длительного (месяц и более) ежедневного приема алкоголя, в среднем на вторые сутки после его отмены (6 больных);
  • алкогольная эпилепсия - приступ генерализованных судорог с потерей сознания, развивающийся обычно после многодневного употребления алкоголя (1-2 недели), ориентировочно через сутки после отмены.

Лечение проводили в реанимационной палате наркологического стационара.

В этих случаях назначение "Литовита" было более длительным (3-10 дней), причем в первых двух ситуациях предпочтение отдавали обычному "Литовиту" с клетчаткой. Этот выбор был обусловлен следующим обстоятельством.

Больные хроническим алкоголизмом, у которых развивались перечисленные состояния, имеют пониженное питание, чаще вследствие нарушения функций желудочно-кишечного тракта с понижением его моторной, выделительной, а впоследствии - детоксикационной функций. Введение в рацион клетчатки позволяет компенсировать эту недостаточность.

"Литовит" назначали в повышенных дозировках - 10 г/сут (20 таблеток) за 4-5 приемов - 2-3 дня, с последующим постепенным снижением дозы и кратности приема до 5 г в сутки за 2-3 приема. У больных, получающих "Литовит", значительно быстрее купировались основные симптомы интоксикации - улучшалось самочувствие, нормализовывалась деятельность желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой и нервной системы (на 30-50% быстрее, чем у тех, кто получал традиционное лечение - инфузионное, симптоматическую терапию, плазмоферез и др.). Если при алкогольном делирии обычно восстановление адекватного сознания происходило в среднем на 2-3 сутки, то на фоне приема Литовита - на 1-2 сутки.

В случаях алкогольной эпилепсии предпочтение отдавалось "Литовиту-М", так как судорожный синдром обусловлен не только нарушением функции головного мозга (энцефалопатия), но и микроэлементозным дисбалансом (недостатком К и Са и других микроэлементов).

Применение "Литовита - М" в повышенных дозировках (10-15 г в сутки за 5-6 приемов в первые сутки с последующим снижением дозы), начатое непосредственно после приступа, способствовало снижению алкогольной интоксикации и профилактике рецидивов. Приступы не повторялись ни в одном из наблюдаемых случаев, в отличие от получивших обычную противосудорожную терапию.

Таким образом, неотложные состояния в наркологии - прямое показание для использования энтеросорбента типа "Литовит" в комплексной терапии данных состояний

 

 

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей