Получение максимального урожая при выращивании помидорного дерева

Эм-центр АргоОбычно посадку помидоров мы производим в двух вариантах: в теплице и на улице. Урожай бывает более чем достаточным. Поэтому выращивание помидорных деревьев было занятием для души и ради эксперимента. Были выбраны сорта: Интуиция F 1, Фараон F 1. Посев семян произвели 15 февраля.

Технология выращивания помидорного дерева имеет свои особенности. Для увеличения корневой системы рассада была пикирована 17 марта в полиэтиленовые мешочки диаметром 18-20 см (обычный мешок для мусора склеиваем утюгом через газету и скручиваем его), в мешок кладем землю и пикируем помидор. У саженца по мере роста обрываем 2 нижних листа, оставляем пенек длиной1см, через 1-1,5 часа, когда ранки подсыхают, засыпаем слоем земли. Когда растение подрастет на 10 см - вновь обрываем 2 нижних листа, оставляем пенек 1 см, ждем 1-1,5 часа, засыпаем слоем земли, мешок расправляем. Рассаду в мешочках помещаем в пластмассовые ящики, в дневное время удобно выносить на балкон для закалки. Учитывая, что рассада помидорного дерева будет высокая, вставляем бамбуковые палочки, к которым привязываем стволы помидоров.

В сад рассада была увезена 8 мая, поставлена в теплицу под укрывной материал. К моменту пересадки помидорных деревьев на основное место на 29 мая длина корневой системы составляла 45-50см. Муж придумал специальную конструкцию, представляющую из себя:

4 стойки высотой 185-190 см; 2 стационарных стенки из б/у фанеры; 2 стенки из наборных дощечек, крепящихся к стойкам на саморезы, что позволяет наращивать объем посадочного ящика в процессе роста корневой системы (верхнее фото автора). Объем короба получился 40х52см, высота короба примерно 70 см. Верхняя часть стоек скреплена рейками в виде решетки. Решетка в верхней части позволяет очень удобно крепить стволы и кисти помидоров, разветвляющихся в разные стороны, удобно направлять растущие ветки на рейках. Для обеспечения устойчивости конструкции в стенки короба по диагонали были смонтированы по 2 металлических уголка длиной 45-50 см, что позволяет прочно установить конструкцию на грядку.

Обе конструкции для выращивания помидорных деревьев были размещены на грядках у теплицы с южной стороны, что позволяет создать оптимальные условия - солнечное освещение и защиту от ветра. Посадку помидорных деревьев мы произвели 29 мая. 2 разборных стенки из наборных дощечек снимаем почти до самого основания ящика, вниз кладем сухой лист, домашнюю ургасу (сухие очистки картофеля, моркови, лука, свеклы, капусты и т.д.), сверху слой земли 15 см. Далее делаем ямку, кладем сухую крапиву, цеолит, Ургасу, дешевую рыбу (фосфор нужен помидорам), перемешиваем, проливаем водой. Для обеспечения полива на всю глубину посадочного ящика во внутренний объём мы вмонтировали пластиковую трубу диаметром 5 см, по всей длине трубы просверлили отверстия, внизу трубы установили крышку, обернули капроновым чулком для предотвращения засорения отверстий. Полив производили в трубу для попадания влаги в нижние слои земли и сверху в посадочный ящик.

Установив полиэтиленовый мешок с помидорным деревом в подготовленное углубление, пакет снизу ножом аккуратно разрезаем, вокруг ствола добавляем землю из компостной кучи. Ближе к стенкам можно укладывать предварительно порубленную, подсушенную газонную траву, крапиву и т.д. По мере увеличения уровня земли закрепляем съемные дощечки на саморезы. После посадки рассады оставшийся незаполненный объем будет заполняться постепенно по мере роста помидорного дерева - прищипываем нижние боковые веточки, подсушиваем 1-1,5 часа, присыпаем землей вокруг ствола, ближе к стенкам объем заполняем подсушенной измельченной травой.

Байкал-Эм1 АргоОдин раз в неделю делаем большую подкормку: поливаем водой сверху и в трубу, затем на ведро воды добавляем 1 ст. л. «Байкал ЭМ-1» + 1 ст. сахарного сиропа (0,5 кг сахара с 1 литром воды вскипятить, остудить), 20-30 минут пусть постоит в тени (размножатся микроорганизмы). Затем добавляем 1 ст.л. золы + 1 ковш ЭМ-экстракта и поливаем.

Пасынковать помидорные деревья не нужно. Оба растения имели раскидистую крону в несколько стволов с равномерно размещенными кистями. Помидоры имели ровные размеры в диаметре 5-7 см. Первые плоды начали краснеть в конце июля месяца. При проявлении первых похолоданий в ночное время вся конструкция легко укрывается укрывным материалом.

Первый урожай сняли 12 августа. После снятия урожая, конструкция легко разбирается, демонтируется и хранится в теплице. В коробе за лето получился великолепный компост.

В конечном итоге с Интуиции мы собрали 19,4 кг, с Фараона -20,5 кг (На фото урожай с 2-х деревьев 13.08.12г.).

Друзья и соседи были в восторге - необычно, интересно и неожиданно!

Пробуйте, экспериментируйте, придумывайте более совершенные конструкции, дерзайте, не бойтесь и потом не стесняйтесь рассказывать о своих успехах. Удачи Вам.

С уважением Вячеслав и Людмила Чинаровы
г. Екатеринбург

 

 

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей