Инструкция по приготовлению ЭМ-компоста на приусадебном участке

Эм-центр АргоЭМ-компост, приготовленный с препаратом «Байкал ЭМ1», при внесении в почву насыщает ее питательными веществами и полезными эффективными микроорганизмами, что значительно повышает урожай. Для приготовления ЭМ-компоста пригодны любые органические остатки: солома, ботва, сорняки, костная мука, опилки, лесная подстилка, торф, отходы мукомольного и крупяного производства, пищевые отходы, отходы животноводства (навоз), шелуха подсолнечника, отходы бумажной промышленности и т.д. Ботву, грубые стебли сорняков желательно измельчать. Компостируемая органика равномерно поливается раствором «Байкал ЭМ1» концентрацией 1:100 (на 10л воды полстакана препарата). Приблизительный расход ЭМ-препарата: 80 мл на 100 кг органики. (8 л. рабочего раствора на 100 кг органики) К ЭМ-компосту добавляют плодородную почву, в количестве 1/10 части общей массы компоста. Ее равномерно перемешивают с органикой и укладывают слоями. Важнейшее значение имеет влажность компостной кучи. Оптимальной как для скорости, так и для качества процесса является влажность в 50-60% (когда сжатый комок распадается от легкого прикосновения). Оптимальная температура для приготовления ЭМ-компоста - 28-35оС.

В зависимости от срочности использования компоста и требуемого качества его готовят аэробным или анаэробным способами.

Байкал-Эм1 АргоАэробный компост. Аэробное компостирование применяется для быстрой ферментации органики. Срок полной готовности компоста - 1,5-2 месяца, однако, вносить его можно через неделю, дальнейшее дозревание компоста будет происходить уже в почве. При этом способе компоненты укладываются рыхло, без уплотнения, что значительно ускоряет процессы разложения. На землю укладываются жерди, крупные ветки и сверху солома, как компонент, усиливающий поступление воздуха. В процессе ферментации следят за температурой в бурте. При ее повышении до 40°С необходимо проводить поливы водой. В противном случае происходит частичная гибель ЭМ и снижение питательной ценности. Срок полной готовности компоста - 1,5-2 месяца, однако, вносить можно уже через неделю.

Анаэробный компост. Питательная ценность этого компоста значительно выше, однако, готовится он несколько дольше. Полное преобразование органики в однородную массу может длиться от 2 до 5 месяцев. Однако использовать компост можно уже через 2 недели после закладки. Полный процесс компостирования увеличивает питательную ценность полученного компоста. Для анаэробного процесса, компостирование проводят в яме. Каждый слой поливают раствором препарата, а составляющие компоста трамбуют. После завершения укладки компоста яму укрывают пленкой, края которой прикалывают, что бы уменьшить доступ воздуха.

Полное изменение органики в однородную массу длиться от 2 до 5 месяцев. Использовать компост можно через 2 недели. Питательная ценность такого компоста очень высокая.

Внесение. Для всех способов внесения норма - 0,5 кг/м2. Для проникновения питательных веществ и ЭМ вглубь почвы удобренный участок следует сразу полить.

Можно готовить компостную вытяжку (на ведро отстоянной воды 1кгкомпоста). Перемешать, настоять полчаса, процедить. Поливать 1 раз в 2 недели: под корень в разведении 1 л на ведро отстоянной воды, по листьям -0,5 л на ведро воды. Такая подкормка эффективна при сплошных посадках, куда сложно внести компост.

Свежий ЭМ-компост (период приготовления менее одного месяца) вносить только в сделанные в междурядьях бороздки или лунки, которые затем присыпать землей слоем 5 см. После внесения почву необходимо полить водой. Норма внесения компоста - 0,5 кг/м2. Можно приготовить компостную вытяжку - на ведро воды 1 кг компоста. Перемешать, настоять (20-30 мин.), процедить и развести в 10 раз. Поливать почву и растения 1 раз в 10 дней. Необходимо помнить, что свежий ЭМ-компост не должен контактировать с корнями растений! Его можно вносить только в сделанные в междурядьях бороздки или лунки, которые затем присыпать землей слоем 5см.

Благодарим за предоставленную инструкцию аргонавтов г. Иваново

 

 

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей