Молодые надежды костромской земли

Эм-кооперация АргоСергей Макаров учится на 3-ем курсе факультета агробизнеса сельскохозяйственной академии. Как говорит он сам, любовь к земле ему привили бабушка и дедушка. Сегодня у Сергея есть 58 соток земли в Каримово. На них расположены теплицы, домик и большой огород, где он выращивает: морковь, картошку, свеклу, капусту, салат, укроп, рукколу, кинзу, патиссоны, арбузы по 2 кг весом, помидоры высотой по 4 м, перцы по 2 м и многое другое.

В прошлом году у молодого человека уродилась тыква весом 89 кг. Ее они вдвоем с приятелем грузили в автомобиль и везли на юбилей как хрустальную вазу.

Как говорит сам Сергей секрет хорошей урожайности в том, что он применяет органические удобрения. Использует препарат «Байкал ЭМ1», отчего земля становится рыхлой и плодородной. Готовит ЭМ-компост с помощью эффективных микроорганизмов, для чего все растительные остатки он складывает в яму и поливает «Тамиром». А когда же наступает время посадок, в каждую лунку он кладет около 2 кг компоста.

ЭМ-технология позволила ему забыть что такое колорадский жук, мучнистая роса, трипсы и фитофтора. Так как все растения он поливает «Байкал ЭМ1», который на листьях образует кислую пленку, не позволяющую вредителям задерживаться.

Байкал-Эм1 АргоВ прошлом году у Сергея помидоры в теплице росли до октября. Он принес туда обогреватель и раскаленные камни и поддерживал необходимую температуру. Чтобы помидоры не болели фитофторой, он рекомендует не переувлажнять их, а использовать капельный полив. Берете 1,5 литровую бутылку, отрезаете дно, немного развинчиваете крышку и закапываете бутылку вверх дном, так чтобы воду можно было подливать. По мере того, как растению понадобится вода, влага из бутылки будет убывать.

В запасе Сергея много секретов: чтобы вырастить сладкую свеклу, за две недели до уборки ее нужно поливать соленым раствором 2 стл. л соли на векдро воды, этому его научили болгарские агрономы.

Бахчевые молодой агроном выращивает не из семян, а из рассады, после чего он высаживает их в грунт и укрывает пленкой, пока не наступит тепло. Прививая огурец на тыкву, Сергей выяснил, что у тыквы более прочная корневая система, поэтому таким образом можно продлить жизнь плети на 2-3 недели, а значит и увеличить урожай.

Сейчас агроном с нетерпением ждет весны чтобы узнать результаты еще одного своего эксперимента: прививка груши на рябину. Мы желаем ему удачи!

По материалам «Народной газеты» г. Кострома

 

 

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей