Ранняя редиска с помощью эффективных микроорганизмов

Эм-центр АргоДля выращивания молодого редиса я практикую смешанные посадки, они удобны по нескольким причинам.

В первую очередь, технология таких посадок даёт возможность c середины апреля до начала октября иметь на семейном столе свежие молодые овощи. По принципу: надоело одно, подросло другое.

Во-вторых, это способ успешной и умной борьбы с сорняками. Ведь на свободной от культурных растений земле сразу же вырастают сорняки. Забирая из почвы полезные вещества, они ничего не дают взамен. Не рациональнее ли будет заменить их полезными растениями, при этом ещё сократив своё время на прополку сорняков?

В-третьих, правильное сочетание растений при смешанных посадках, оказывается, может взаимно улучшать вкусовые качества плодов. Например, укроп улучшает вкус свеклы, лука, зелёного горошка. С этой целью петрушку можно сажать рядом с помидорами, кресс-салат с редиской. Мята, тмин и кориандр положительно влияют на картофель. Морковь спасает лук от луковой мухи.

В-четвёртых, растения, будучи более часто посаженными, прикрывают голые участки земли, тем самым дают тень и рыхление. В этом случае верхний слой почвы оказывается защищённым от пересыхания.

ГуматЭм универсальноеНесколько важных правил при смешанных посадках

1. В связи с интенсивностью использования, к почве на таких грядках предъявляются особые требования. Она должна быть не только всегда умеренно влажная и удобренная, но рыхлая и воздухопроницаемая вглубь не менее, чем на 60 см. Такого эффекта можно достичь, ежегодно применяя натуральные биологические препараты с «Эффективными Микроорганизмами». Именно они постепенно делают почву на такую глубину живой и рыхлой. Поэтому не менее чем за две недели до посадки нужно внести «ЭМ» в почву несколькими способами: полить растворами с «ГуматЭМ» 1 колпачок на ведро воды, или использовать компост и «Байкал ЭМ1», что значительно сложнее «ГуматЭМ», который сочетает в себе и необходимую подкормку и ценнейшую микрофлору.

После посадки или посева поверх грядки можно распределить также зрелый компост в количестве не менее 2-х вёдер на м2. В течение лета вносить «ГуматЭМ» необходимо 1 раз в месяц, что также очень удобно.

2. Противопоказано размещать рядом культуры одного семейства.

3. Культуры, короткого срока вегетации располагать около растений более длительного срока вегетации. Например, морковь с луком, так как лук убирается намного раньше моркови.

4. На одной грядке не высаживаются рядом культуры с сильно и слабо разветвлёнными корневыми системами. Первый вид может вытеснить второй.

5. Высокие растения не должны затенять маленькие, если последние светолюбивы. Светолюбивые растения это томаты, баклажаны, перцы, огурец, фасоль, дыня, арбуз. Тенелюбивые: петрушка, кабачок, ревень, щавель, пекинская капуста, листовой салат. К умеренно светолюбивым растениям относятся: морковь, капуста, чеснок, лук, бобы, редька, редис, репа.

6. Обыкновенно, на грядке смешанных посадок произрастает три культуры: основная, последующая и предыдущая. Между рядами растений, которые предстоит убрать, высаживается или высевается последующая культура. Её молодые ростки вначале не требуют много места, она успевает укорениться, не мешая росту предыдущей культуры вплоть до её уборки.

Желаю удачи в творческом процессе создания грядок смешанных посадок, а также понять и принять огромные возможности применения «ЭМ» на своей земле.

С уважением Соломонова Людмила,
личный блог http://pro-hor365.ru

 

 

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей