Уход за рассадой с помощью ферментированного удобрения

Эм-центр АргоБайкал-Эм1 АргоПрепарат «Байкал ЭМ1» эффективно питает и согревает рассаду. Прежде чем применять концентрат, его необходимо подвергнуть ферментации в растворе воды и питательной среды ЭМ-патоки. Через 4-7 дней удобрение готово!

Применяется «Байкал ЭМ1» для рассады в виде водных растворов. В зависимости от цели применения, готовят рабочие растворы «Байкала ЭМ1» различной концентрации от 1:2000 до 1:100.

Предпосадочное замачивание семян и посевного материала производится в ЭМ-растворе 1:1000. Все семена, кроме имеющих питательную оболочку и редиса, замачиваются на 6-12 часов. Семена должны быть сухими. Если семена предварительно были обработаны марганцовкой, то перед замачиванием их следует высушить до полного рассыпания. После замачивания семена просушиваются в защищённом от солнца месте до состояния рассыпаемости и высаживаются в почву. Проращивание в различных тканевых материалах уменьшает эффект «Байкала ЭМ1».

Посадочные луковицы (овощей и цветов) замачиваются на 12-14, затем 6-9 часов хорошо просушиваются в тени. Клубни (картофеля, георгинов и др.) сначала замачивают в ЭМ-растворе на 1-2 часа, затем проветривают в течение 30-60 минут, после этого в том же ЭМ-растворе клубни замачивают ещё на 1-2 часа и высаживают в почву.

На протяжении всего периода выращивания рассады применяется ЭМ-раствор 1:2000. Через 2-3 дня после появления всходов проводится первое опрыскивание рассады до полного смачивания растений. На раннем этапе обработку рассады нужно проводить через 2-3 дня, чередуя опрыскивание и полив почвы. Затем интервал постепенно увеличить до 4-7 дней.

С помощью «Байкала ЭМ1» можно выращивать хорошую рассаду любых культур даже в недостаточно освещённых местах. c , необходимо учитывать то, что «Байкал ЭМ1» ускоряет развитие рассады приблизительно на 20% (например, томатов на 10-12 дней).

Однако, не стоит опасаться перероста рассады, так как «Байкал ЭМ1» способствует безболезненному её приживанию после высадки в почву. Перед посадкой рассады посадочную тару необходимо обязательно обработать ЭМ-раствором 1:100 во избежание заражения, пластиковые стаканчики окунуть в ЭМ-раствор, а ящики опрыскать до полного намокания.

Почвогрунт для выращивания рассады лучше всего готовить заранее. В начале-середине августа ЭМ-компост смешивается с плодородной землёй в соотношении 1:5, добавляется речной песок до 30% объёма или опилки до 10% объёма. Затем почвогрунт тщательно перемешивается и поливается ЭМ-раствором 1:500. Раствора льётся столько, чтобы рыхлый комок распадался от прикосновения. Полученную смесь герметично закрывают плёнкой, так как без доступа воздуха питательность получаемого почвогрунта будет значительно выше. Процесс почвообразования идёт 1-2 месяца.

Занести почвогрунт в тепло следует как минимум за 3 недели до посадки, а за неделю разложить в рассадные стаканчики или ящики и полить ЭМ-раствором 1:500. Если почва не заготовлена заранее, то, как минимум за 2 недели до посадки, необходимо разложить имеющуюся почву в ящики, полить до полного промокания ЭМ-раствором 1:500 и закрыть сверху плёнкой.

Высадка рассады производится через сутки после полива и опрыскивания ЭМ-раствором 1:2000. Завядшую по какой-либо причине рассаду нужно на 1 час поставить корнями в ЭМ-раствор 1:1000. Перцы и баклажаны высаживаются на стандартную глубину, томаты для образования более мощной корневой системы лучше закопать как можно глубже и горизонтальнее, оставив на поверхности относительно небольшую макушку для роста.

После высадки для снятия пересадочного стресса рассаду следует слегка полить сверху ЭМ-раствором 1:1000. Эту процедуру или опрыскивание ЭМ-раствором 1:1000 следует повторять каждый день, пока рассада полностью не приживётся. Она обязательна при появлении вероятности возвратных заморозков. Не допускать попадание ЭМ на корневые ранки!!!

 

 

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей