(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

«Литовит» в реабилитации лиц, контактирующих с виброшумовым фактором

ЗАО НПФ НОВЬВ структуре профессиональных заболеваний одно из первых мест по распространенности занимает вибрационная болезнь (ВБ), что обусловлено широким использованием в различных отраслях промыш­ленности инструментов и оборудования, генерирующих вибрации различных характеристик. Проблема вибрационной болезни сохраняет медико-социальную значимость не только в связи с высокой распро­страненностью заболевания, но и наносимым социально-экономическим ущербом. Согласно современным представлениям, формирование ВБ рассматривается с позиций адаптации организма к измененным условиям внешней среды. Производственная вибрация, выступая в качестве «хронического стрессирующего фактора», приводит к запуску универсального механизма липопероксидации. Доказано, что у больных ВБ имеет место ранняя некомпенсированная активация процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) и депрессия антиоксидантной защиты (АОЗ) с накоплением токсических метаболитов. В последствии развивается токсическая мембранопатия с нарушением процессов проницаемости и трансмембранного переноса, формируется микро­элементный и витаминный дисбаланс. Все эти факторы способствуют развитию производственнообусловленного «окислительного стресса» и эндотоксикоза на клеточном, тканевом, организменном уровнях.

Решение проблемы «окислительного стресса» при вибраци-онной болезни невозможно без поиска высокоэффективной энторосорбцин, начиная от экологической переработки сырья и заканчивая научно-обоснованными клиническими апробациями. Во избежание дополни­тельного химического прессинга лекарст-венными препаратами (по су i и являющимися ксенобиотиками) на барьерные органы детоксикации предпочтение отдается немедикаментозным средствам. С этих позиций оправдан поиск высокоэф-фективных природных препаратов, мягко контролирующих окислительные процессы.

В профпатологическом центре на базе МКБ№2 в течение многих лет проводятся исследования по использованию различных сорбентов с мембранопротекторными свойствами.

С целью, оптимизации терапии вибрационной болезни в условиях экологопроизводственного «окислительного стресса» проведена сравнительная клинико - функциональная оценка эффективности применения БАД типа «Литовит-О» у больных с данной патологией.

Контролируемое сравнительное исследование проводилось в условиях специализированного отделения профессиональной патологии в двух группах: опытная группа №1-23 больных ВБ I степени от воздействия локальной вибрации, контрольная группа №2-18 больных ВБ I степени от воздействия вибраций тех же характеристик. Все обследованные - мужчины, средний возраст 47 лет. Группы представлены рабочими агрегатно-сборочных цехов предприятия самолетостроения. При клепально-сборочных работах используются различные пневмо-инструменты вращательного и ударного типов. Ведущим неблаго­приятным производственным фактором является средне- и высоко­частотная вибрация, сопутствующими - физическое перенапряжение верхнего плечевого пояса, высокочастотный импульсный шум. Стаж внброопасной работы до первичной диагностики ВБ в среднем по группам составил 12,7 лет. Основные клинические проявления ВБ I степени в обеих группах были: периферический ангиодистонический синдром с редкими приступами акроспазмов (в 70 % случаев) и синдром вегетативно-сенсорной полинейропатии (у 15% больных). Анализ субъективных данных подтверждает взаимосочетаемость «специ­фических» жалоб (акромиалгии, парастезии, приступы акроангио- спазмов) с общими симптомами (головные боли, раздражительность, слабость, быстрая утомляемость) в двух сравниваемых группах (таб.). При обьективном обследовании выявлены изменения «локального» статуса, проявляющиеся вегетативно-сосудистыми и трофическими нарушениями в виде мраморно-цианотичной окраски кожных покровов, гипергидроза, пастозности пальцев, положительного симптома «белого пятна», гиперкератоза, а так же вегетативно-сенсорные нарушения в виде гипостезии болевой чувствительности по дистальному типу.

Определены отклонения со стороны основных функциональных диагностических тестов: снижение мышечной силы, кожной темпера­туры в области кистей, повышение порогов болевой и вибрационной чувствительности, особенно на частотах 250 -500 Гц. В неврологическом статусе отмечены функциональные сдвиги в виде эмоциональной неустойчивости, тремора пальцев рук, изменения кожного дермогра­физма, оживления сухожильных и периостальных рефлексов.

Некоторые показатели клинической характеристики больных ВБ

Жалобы (частота в%)

Группа № 1

Группа №2

Акромиалгия

100

100

Парастезии

100

100

Приступы акроспазмов

70

71

Судороги в руках

5

6

Головные боли

41

38

Головокружения

18

16

Слабость; утомляемость

19

20

Раздражительность

27

25

Расстройство сна

18

17

Снижение мышечной силы

30

29

Снижение слуха

45

50

Таким образом, клинико-функциональная характеристика свидетельствует об идентичности представленных в дизайне исследова­ния групп больных.

Литовит-ОТерапия ВБ проводилась по двум, на первый взгляд, принципи­ально не отличающимся схемам. В обеих группах больные получали дополнительно энтеросорбенты с интервалом по времени в 1, 5 часа между приемами пищи. Отличие заключалось в подборе сорбционного препарата, отвечающего главным требованиям безопасности и эффективности проводимой терапии. В первом случае, в схему № 1 был включен комплексный препарат БАД типа «Литовит-О». Теоретической предпосылкой для включения в программу реабилитации БАД типа «Литовит-О» послужило предварительное изучение его сорбционных, ионо-обменных свойств. «Литовит-О» использовался по 0,2 г/кг массы тела в сутки. Курс лечения 20 дней. В группе сравнения использовался хорошо известный углеродминеральный сорбент СУМС, из расчета 1г/ кг массы тела в течение 20 дней.

Критериями оценки эффективности применения антиокеидантов были: клинические (при ранжировании симптомов от 1 до 5 баллов), показатели перекисного окисления липидов (ПОЛ) по данным хемилюминесценции лейкоцитов (ХЛЛ) с использованием в тсачестве индуктора - зимозана, состояние антиоксидантной защиты (АОЗ) по данным содержания эндогенного токоферола методом высокоэф­фективной жидкостной хроматографии, показатели детоксикационной функции печени по данным антипириновой пробы, а так же показатели иммунного статуса и наличие любых побочных явлений на программе лечения.

Анализ всех симптомов проводился еженедельно. Полученные нами результаты свидетельствуют о хорошей переносимости предложен­ных схем терапии, ни один больной не был снят с программы реабилитации. Улучшение общего самочувствия получено в обеих группах. Положительная динамика в состоянии «локального» статуса (с 5 до 2 баллов) выявлено в группе № 1.

Вероятно, в условиях сорбционной терапии улучшается работа барьерных органов и систем, в том числе и гепатобилиарной, что приводит к улучшению детоксикационной функции гепатоцитов. Это подтверждается изучением монооксигеназной активности печени. Снижение показателей периода полувыведения антипирина в динамике традиционной и оптимизированной терапии (Т1/2 уменьшился в 1,2 и 1,5 раза соответственно) свидетельствует о положительной тенденции к восстановлению детоксикационной функции гепатобилиарной системы.

Состояние монооксигеназной активности гепатоцитов в динамике терапии

Исследуемая группа

Изучаемые показатели в динамике терапии: период полувыведения антипирина (часы)

До лечения

После лечения

Группа №1, пролеченных Литовитом

11,1±0,4

7,5±0,3

Группа №2, пролеченных СУМС-сорбентом

10,6±0,5

8,6±0,4

Известно, что длительное воздействие на организм человека разнообразных факторов, в том числе и физической природы, приводит к формированию вторичного иммунодефицита, что определяет торпидность течения воспалительных и репаративных процессов (С.Н. Голиков, 1993г., Y, Wai, 1995г) и является основанием для низкой эффективности эндоэкологической реабилитации больных ВБ. В динамике терапии получена положительная динамика в состоянии регуляторного звена иммунной системы. Достоверное снижение ЦИК, повышение IgG и IgM имело место в группе №1 в динамике оптими­зированной терапии.

Показатели гуморального иммунитета у больных ВБ в динамике антиоксидантной терапии

Показатели

ВБ

До лечения

После лечения

Ig А ( г /л )

2,4±0,3

2,6±0,4

IgM (г/л )

1,06±0,4

2,7±0,9*

IgG (г/л )

10,26±1,05

13,5±1,4*

ЦИК

89,2±7,6

62,8±8,4*

* - различия достоверны - до и после лечения.

Изучение свободнорадикальных процессов на модели лейкоцита у больных В В проводилось набиохемилюминометре («Биоавтоматика», Н. Новгород) под руководством заведующего лабораторией патофизи­ологии д.м.н, профессора Цырендоржиева Д.Д. Анализ результатов свидетельствует об увеличении времени (Т max ), уменьшении интенсивности ( I max ) спонтанной (с ХЛЛ) и индуцированной (и ХЛЛ) хемилюминесценции лейкоцитов у больных ВБ в обеих группах. Наиболее лучшие статистически достоверные результаты биоцидности лейкоцитов получены в динамике терапии с использованием БАД типа «Литовит-О».

Показатели биоцидности лейкоцитов в динамике антиоксидантной терапии

* - различия достоверны - до и после лечения.

Изучение состояния антиоксидантной системы оценивалось по уровням концентрации изоформ эндогенного токоферола в сыворотке крови больных методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (Guesta, Santa-Grus, 1986 г). Депрессию АОС у больных ВБ подтверждает изначально низкий уровень эндогенного альфатокоферола, в среднем по группам содержание его составляет 0,68±0,08 мг%. В динамике терапии «Литовит-О» достоверно повышается содержание высокоактивных форм токоферола (альфа в 1,6 раза; дельта в 1,2 и ацетатной формы в 1,1 раза соответственно), что свидетельствует о снижении продукции активных радикалов и повышении антиоксидантной защиты в данной группе больных. Проведенные исследования выявили очевидные преимущества (в эффективности, безопасности) оптимизированной схемы лечения с использованием комплексного препарата «Литовит-О».

Таким образом, БАД типа «Литовит-О» может использоваться как патогенетически обоснованное средство в программах эндоэкологической реабилитации больных с виброшумовой патологией.

 

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей