(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

Опыт применения Эм-технологии при выращивании овощей

Эм-кооперацияДля решения проблемы химизации земледелия перспективным представляется использование биоудобрений. В связи было изучено влияние «Байкал ЭМ-1» на урожайность овощных культур и их качество.

Проведены полевые и лабораторные исследования на черноземе типичном малогумусном тяжелосуглинистом грунте при орошении. Были изучены 3 овощные культуры: томат сорта Лагидный, огурец Лялюк, капуста поздняя сорта Харьковская зимняя.

ЭМ-технология включала:

* орошение почвы раствором препарата «Байкал ЭМ-1» в концентрации 1:100 осенью и весной под культивацию;

* предпосевное замачивание семян в растворе препарата в концентрации 1:500;

* опрыскивание рассады помидоров в теплице растворами 1:2000 и 1:1000;

Байкал-Эм1 Арго* внесение 4 т/га ЭМ-компоста;

* опрыскивание растений раствором ЭМ-препарата в концентрации 1:1000 — троекратно за вегетацию.

Данная схема опыта позволила определить эффективность применения ЭМ-технологии в сравнении с традиционным внесением удобрений и без использования удобрений. В результате исследований установлено, что применение удобрений и ЭМ-технологии положительно влияет на урожайность изучаемых культур.

Так, общий урожай томатов без внесения удобрений за 2 года в среднем составил 313 ц/га. Внесение органических и минеральных удобрений повысило его на 62 и 119 ц/га соответственно. Применение ЭМ-технологии было также эффективно, получена существенная прибавка урожая по отношению к неудобренной почве 78 ц/га, т.е. практически прибавки были одинаковыми как от применения традиционных удобрений, так и биоудобрения «Байкал ЭМ-1».

ЭМ-препарат проявил себя как стимулятор роста растений, ускоряя на 5-7 дней начало развития основных фаз цветения, плодообразования и созревания по сравнению с растениями на неудобренной почве и удобренной традиционными удобрениями.

Урожай огурцов в условиях текущего года был невысокий, так как растения изучаемого сорта рано были поражены переноспорозом. Урожайность огурцов без внесения удобрений составила 64 ц/га. Применение навоза существенно увеличило урожай, прибавка составила 77 ц/га. Внесение ЭМ-препарата также было эффективно, полученная прибавка составила 25 ц/га (НСР05-18,3 ц/га).

Капуста поздняя была сильно поражена сосудистым и слизистым бактериозом, альтернариозом по всем изучаемым вариантам, и в результате получен невысокий урожай, но даже в этих условиях эффективность внесения удобрений и применения ЭМ-технологии оказалась существенной. Использование органических и минеральных удобрений увеличило урожайность на 96 и 63 ц/га соответственно. При внесении ЭМ-препарата получена равноценная прибавка, как и при использовании традиционных удобрений, — 77 ц/га.

При изучении влияния ЭМ-технологии на качество продукции установлено, что томат, огурец и капуста поздняя характеризовались высокими биохимическими показателями, и применение удобрений их не ухудшило. Количество тяжелых металлов в овощах оказалось значительно меньше предельно допустимых концентраций, и их содержание было практически на одном уровне по всем изучаемым вариантам.

Таким образом, на основании полевых и лабораторных исследований можно сделать выводы, что на черноземе типичном малогумусном тяжелосуглинистом при орошении применение ЭМ-технологии под томат, огурец, капусту позднюю было равноценно внесению оптимальных доз органических и минеральных удобрений, но более безопасно для здоровья.

Р.П.Гладких, зав. лаб. агрохимии 
Института овощеводства и бахчеводства УААН

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей