(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

Применение препарата «Байкал ЭМ1» для восстановления лесов

Эм-центр АргоВ настоящее время в экономически развитых странах пересматривается аграрная политика, сущность которой сводится к переходу от интенсивных способов ведения сельскохозяйственного производства к биологическим или так называемым органическим способам. В данную концепцию полноправно вписывается технология эффективных микроорганизмов.

Начиная с 2001 года, под руководством С.Р. Аллахвердиева в почвенно-климатических условиях Турции и Азербайджана на различных лесных и сельскохозяйственных культурах проведены широко - масштабные испытания микробиологического препарата «Байкал ЭМ 1». В настоящее время исследования продолжаются в рамках проектов по каштану и амаранту. Проект по каштану выполняется совместно с Московским государственным областным университетом (МГОУ), соруководитель д.б.н., профессор, академик МАИ А.С. Коничев.

Опыты были заложены в питомниках и теплицах. Предварительно выполнены лабораторные исследования на семенах древесных пород для выявления оптимальной концентрации ЭМ – препарата. Известно, что семена некоторых древесных пород, являющихся многолетними культурами, обладают низкой всхожестью, а всходы долго формируются. Видимо, по этой причине многие исследователи работают с однолетними культурами, чтобы за короткий период оценить действие того или иного препарата на растительный организм.

Байкал-Эм1 Арго«Байкал ЭМ 1» применяли для обработки семян перед посадкой в почву и опрыскивании всходов на протяжении вегетационного периода, 1 раз в месяц. Семена замачивали в водном растворе препарата концентрацией 1:100 (10 мл. препарата на 1 л. воды), а опрыскивание производили раствором концентрацией 1:2000 (0.5 мл. препарата на 1 л. воды). Время замачивания семян в зависимости от их структуры (твердые или мягкие, крупные или мелкие) составляло 10-14 часов. Первое опрыскивание проводили через 3 дня после появления всходов, полностью смачивая их. Внекорневое опрыскивание саженцев и рассады проводили в вечерние часы, чтобы предотвратить ожог листьев солнечными лучами, наиболее активными в дневное время.

Результаты опытов с буком восточным (Phytophtora infestans) показали, что препарат «Байкал ЭМ 1» стимулирует процессы роста и развития, выраженные в формировании надземной и корневой систем растений. Подтверждением тому явились физиологические и биохимические анализы листьев на содержание в них азота, протеинов, ДНК и РНК. При обработке данным препаратом содержание этих необходимых для растительного организма метаболитов в листьях бука восточного увеличивается.

Известно, что каштаны начинают плодоносить в 5-7 – летнем возрасте. В наших опытах обработанные ЭМ - препаратом саженцы плодоносили на 3 или 4 год вегетации. Обработка семян каштана этим препаратом увеличивала их всхожесть и энергию прорастания. Кроме того, обработанные препаратом растения отличались более дружными всходами, наибольшим количеством листьев в пересчете на одно растение, ярко выраженной зеленой окраской листьев, более развитой корневой системой, большей устойчивостью к высоким температурам и патогенным микроорганизмам.

Следовательно, ЭМ-препарат способствует оптимизации физиологических процессов (фотосинтеза, дыхания, транспирации и ферментных систем) в растениях, т.е. активизирует процессы роста и развития и одновременно создает предпосылки, укрепляющие иммунитет растений по отношению к патогенным организмам и стрессовым факторам среды обитания. На всех без исключения культурах по сравнению с контролем отмечено положительное влияние ЭМ – препарата: больший процент всхожести семян и энергии прорастания, наибольшее количество листьев на одно растение, насыщенная окраска листьев, утолщенные стебли, более развитая корневая система и более высокая устойчивость по отношению к физико-химическим и биотическим стрессам.

 

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей