Cайт Участника Компании Арго Антасюк Н.Н. id 349160
8(800) 2-017-687 Бесплатный по всей России
8(343) 2-687-687 Екатеринбург, общий
8(343) 2-688-688 Екатеринбург, Уралмаш
8(343) 2-689-689 Екатеринбург, Центр

Продукция серии "Литовит" при вегето-сосудистой дистонии

Новь1) Здоровый образ жизни.

Ведение здорового образа жизни более правильно было бы отне­сти к профилактическим мероприятиям при нейроциркуляторной дистонии (НЦЦ). Больной должен прекратить курение, злоупотребление алкоголем, соблюдать своеобразный режим психогигиены. Необходи­мо научиться владеть своими эмоциями, самому формировать оптими­стическое эмоциональное состояние, трезво и без лишних эмоций вос­принимать происходящие события.

Здоровый образ жизни предполагает также режим физической активности с учетом тренированности и выносливости больного, его толерантности к физическим нагрузкам. Чрезвычайно полезны игры в теннис, волейбол, баскетбол, плавание, езда на велосипеде, ходьба на лыжах. Обязательной должна стать для больного НЦД ежедневная утренняя гимнастика.

Следует нормализовать сон. Очень полезно приобщение к природе: работа в саду, частые прогулки в лесу, поездки за город, путешествие пешком по окрестностям города. Многим больным стою рекомендовать общение с животными, уход за ними. Состояние больного, осо­бенно если он одинок, может значительно улучшиться, если он займет­ся воспитанием щенка, затем взрослой собаки.

Большое значение имеет приобщение больного к шедеврам мировой культуры (живописи, музыке, литературе, театру). Это оказывает чрезвычайно благоприятное влияние на состояние больного и способствует его выздоровлению.

2) Лечебное питание.

Диета больного НЦД с нормальной массой тела не имеет серьез­ных ограничений и практически представляет собой рацион здорового человека. Питание должно быть полноценным, с достаточным количе­ством витаминов, микроэлементов, овощей, фруктов, пищевой клетчат­ки. Следует ограничить лишь прием кофе, крепкого чая.

Лицам с избыточной массой тела рекомендуются диета № 8, предназначенная для регулирования нарушенного обмена веществ с целью устранения избыточного отложения жира.

Диета характеризуется уменьшением энергетической ценности рациона за счет в первую очередь легкоусвояемых углеводов, в мень­шей степени жиров (в основном тугоплавких), при физиологической квоте белков, ограничением свободной жидкости, поваренной соли, блюд и продуктов, возбуждающих аппетит. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовятся в вареном, тушеном и запеченном виде. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Исполь­зуются заменители сахара для сладких блюд и напитков. Если это кси­лит или сорбит, учитывается их энергоценность.

Химический состав и энергетическая ценность: белки — 90-110 г, жиры 80 — 85 г, углеводы — 120-150 г, калорийность — 1600- 1850 ккал. Поваренная соль — 5-6 г. Свободная жидкость — 1 -1,2 л.

Рекомендуются, ржаной и пшеничный хлеб грубого помола, белково-пшеничный, белково-отрубной (100-150 г в день). Супы пре­имущественно вегетарианские (до 200-250 мл в день) из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы, щи, борщи, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на вторичном мясном бульоне с овощами, фрикадельками. Мясо и птица до 150 г в день нежирных сортов в отварном, запеченном виде или обжаренные после пред­варительного отваривания. Нежирная рыба в отварном или запеченном виде. Продукты моря — мидии, паста «Океан». Молоко, молочнокислые напитки, творог в виде сырников, пудингов. Сыр неострый в огра­ниченном количестве. Яйца — 1-2 штуки в день всмятку, в мешочек, вкрутую, белковый омлет, омлет с овощами. Крупы ограниченно для добавления в овощной суп, рассыпчатые каши из гречневой, ячневой круп, за счет исключения хлеба. Овощи используются очень широко во всех видах, преимущественно сырые, — белокочанная капуста, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, помидоры, репа, промытая ква­шеная капуста. Ограниченно картофель, свекла, зеленый горошек, морковь, брюква. Закуски — салаты из сырых овощей, салаты овощные с отварным мясом или рыбой, морепродуктами, заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина. Фрукты и ягоды с малым содержанием углеводов сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллюлозе. Не­ сладкие компоты. Чай, черный кофе. Малосладкие соки фруктовые и ягодные. Сливочное масло и растительное до 10 г в готовое блюдо.

Запрещаются: изделия из пшеничной муки высшего и первого сорта, сдобное и слоеное тесто. Супы молочные, картофельные, крупя­ные, бобовые, с макаронными изделиями, жирные сорта мяса и рыбы, сосиски, колбасы, копчености, консервы, соления, сельдь, икра, жир­ный творог, сладкие сырки, сладкий йогурт, жирные и соленые сыры, яичница, рис, манная крупа, макаронные изделия, бобовые, соленые и маринованные овощи, жирные и острые закуски, виноград, изюм, ба­наны, инжир, финики, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисель, жирные и острые соусы, майонез, все пряности, виноградный сок и другие сладкие соки, какао, кулинарные жиры.

Пища принимается 5-6 раз в день.

3) Лечебная физкультура.

Как правило, больные НЦД в силу многочисленных отрицатель­ных субъективных проявлений заболевания избегают физических нагрузок (часто потому, что считают себя тяжело больными) и фактиче­ски являются лицами значительно детренированными со сниженной толерантностью к физическим нагрузкам.

Лечебно-физкультурный комплекс при НЦД, повышает адаптацию к физическим нагрузкам, способствует нормализации функций центральной нервной системы; улучшает метаболические процессы, микроциркуляцию; положительно влияет на психические и эндокрин­ные функции.

Основные принципы лечебно-физкультурного комплекса при НЦД:

  • постепенное повышение физической нагрузки;
  • оптимальное сочетание динамического и статическою напря­жения;
  • включение методов расслабления;
  • сочетание лечебно-физкультурного комплекса с элементами психотерапии, приемом адаптогенов;
  • проведение лечебно-физкультурного комплекса с использова­нием тренажеров; применение методики постепенного повышения ве­личины нагрузки и метода циклического напряжения (в процессе тре­нировки на велотренажере или велоэргометре повышают нагрузку до 150-170 Вт с последующим снижением до 75-100 Вт и повторением этих режимов);
  • сочетание физических упражнений с дыхательной гимнастикой и рациональной психотерапией.

При увеличении нагрузки по силе и длительности при занятиях лечебной физкультурой возможно ухудшение состояния у многих больных. Таким пациентам рекомендуется предварительный прием адаптогенов (элеутерококка, женьшеня, заманихи и др.) за неделю до начала занятий, а также в ходе занятий.

По мере улучшения состояния больных переходят к малым спортивным формам: легкий бег, плавание, ходьба на лыжах, просто ходьба (обычная, ускоренная, дозированная или оздоровительная).

На работе больным НЦЦ рекомендуются лечебно- оздоровительные паузы: через каждые 1,5-2 ч работы проводить легкие упражнения, дыхательную гимнастику с последующим расслабление в течение 10-12 мин.

Для лиц с выраженным ортостатическим синдромом (ортостатическая артериальная гипертензия, ортостатические обмороки) рекомен­дуется специальный комплекс упражнений. Производится постепенная тренировка изменения положения тела (лежа-сидя-стоя) с нарастающим ускорением. Рекомендуются также упражнения с постепенным наклоном головы, а также вибрационные упражнения (стать на носки, а затем быстро на всю ступню с включением элементов вибрации туло­вища). Наиболее целесообразно при ортостатическом синдроме прово­дить лечебно-физкультурный комплекс в бассейне (упражнения в воде увеличивают объем движений при остеохондрозе и артро­зах, вода используется как средство массажа).

4) Фитотерапия.

Фитотерапия способствует нормализации гипоталамо-висцеральных взаимоотношений, деятельности сердечно-сосудистой системы, сна.

Рекомендуются следующие варианты лекарственных сборов.

Сбор № 1:

Ромашка лекарственная (цветы) 10г

Ландыш майский (цветы) 10 г

Фенхель(плоды) 20 г

Мята перечная (листья) 30 г

Валериана (корень) 40 г

Две чайные ложки измельченного сбора залить 1 стаканом воды, настоять в течение 3 ч, затем прокипятить, остудить, процедить. Принимать по 40 мл (2,5 столовые ложки) 5 раз в день.

Сбор № 2:

Пустырник (трава) 20 г

Валериана(корень) 20 г

Календула (цветки) 20 г

Тмин (плоды) 20 г

Укроп (семена) 20 г

1 чайную ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 ч, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Сбор № 3:

Боярышник (цветки) 20 г

Ландыш (цветки) 10 г

Хмель (шишки) 10 г

Мята перечная (листья) 15 г

Фенхель(плоды) 15 г

Валериана(корень) 20 г

1 столовую ложку измельченного и смешанного сбора залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настоять в прохладном месте в течение 3 ч, затем сварить, остудить, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

Улучшение при использовании фитотерапии в комплексе с другими методами воздействия наступает через 2-3 недели: нормализуется сон и артериальное давление, уменьшается слабость. Однако стойкий эффект достигается лишь в случае длительного и регулярного приема трав (в течение 6-8 месяцев).

Через 1 -2 месяца на фоне хорошего самочувствия можно делать перерывы на 7-10 дней, а после перерыва по возможности менять сбо­ры. После проведенного курса лечения с профилактической целью (да­ же при удовлетворительном состоянии) рекомендуется прием сборов в течение 2 месяцев 2 раза в год - весной и осенью.

Одновременно с приемом настоев лекарственных растений рекомендуется лечение ваннами с добавлением лекарственных трав.

Сбор для фитованн:

Трава донника 5 частей

Трава сушеницы 5 частей

Трава ромашки аптечной 10 частей

Трава календулы 10 частей

Листья березы 5 частей

Трава пустырника 6 частей

Листья мать-и-мачехи 5 частей

Трава укропа 3 части

Листья смородины черной 6 частей

Литовит таблеткиТрава зверобоя 6 частей

Сырье измельчить, перемешать. Взять 100 г смеси, поместить в эмалированную посуду, залить 3 л кипятка. Настаивать в течение 2 ч. Процедить и вылить настой в ванну. Вант' принимать при температуре 32 °С, длительность ванны 10-15 минут. На курс - 10 ванн.

5) Минералотерапия - применение в комплексе с другими мето­диками «Литовита», «Литовита-К».

Нормализация минерального гомеостаза ведет к улучшению нейромышечной передачи на уровне сосудистой стенки, способствуя ее более гибкой адаптации к переменам воздействия факторов окружаю­ щей среды. Усилению эффекта способствует оптимизация нейроэндокринной регуляции за счет антистрессового действия БАД типа «Лито­вит». Ведение здорового образа жизни способствует стабилизации по­ложительного эффекта.

 

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • возвратные бонусы с покупок
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей