(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

Влияние «Байкал ЭМ1» на урожайность огурцов в теплице

Эм-центр АргоБайкал-Эм1 АргоОгурец – одна из ведущих культур в защищенном грунте в зимних и весенних теплицах. Плоды его пользуются спросом в течение всего года. Повышение цен на все виды энергии поставило в затруднение хозяйства по вопросам создания оптимального состава грунта, систематической смене тепличных грунтов и заготовке свежих. Урожайность стала снижаться. Наиболее крупное хозяйство защищенного грунта в нашем регионе – ЗАО «Тепличное» на одно-двухлетних грунтах получает огурцов по 25-35 кг с каждого квадратного метра, а при 3-4-летнем использовании тепличного грунта лишь 5-12 кг с каждого квадратного метра, т.е. в 2-10 раз меньше от возможного результата. Растения на старых грунтах гибнут. Изучение причин гибели растений и нахождение методов устранения их - одна из актуальных задач. Одним из таких методов может быть применение микробиологических удобрений, препаратов, смесей.

В связи с этим изучено влияние «Байкал ЭМ1» внесенное в тепличный грунт в дозе 1л/м2 1 раз в неделю на побегообразовательную способность и урожайность огурцов сорта «Эстафета» в теплице. Исследования показали, что к концу вегетации увеличилось и число побегов на 27-36% к контролю. Если сравнить коэффициенты ветвления (отношение общей длины побегов к длине главного стебля), то можно заметить, что под влиянием дополнительного внесения органических удобрений он снизился с 2,9 до 2,6, т.е. растения стали более компактными. В начале вегетации у опытных растений замечено повышение в протяженности всех стеблей на 8-12% к контролю, но к концу различия сгладились до 3%. Таким образом, новое органические удобрение «Байкал ЭМ1» стимулирует рост и развитие растений.

Кроме этого установлено, что новое органическое удобрение «Байкал ЭМ1», внесенное в тепличный грунт в дозе 1л/м2 1 раз в неделю, изменяет агрохимический состав грунта, увеличивая содержание доступных форм азота, фосфора и калия, восстанавливая плодородие грунта, усиливает рост растений в высоту на 9-12% в начале и на 11-13% в конце вегетации, по сравнению с контрольными. Побегообразовательная способность опытных растений к концу вегетации возрастает, число побегов увеличивается на 27-36%, что свидетельствует о влиянии новых удобрений на ускорение развития растений.

Исследования также показали, что общая биомасса опытных растений была больше, чем у контрольных в начальный период на 4,8-8,0%, к концу вегетации - на 15,7-16,4%.

Таким образом «Байкал ЭМ1» оказал существенное влияние на выход раннего урожая, обеспечив его повышение в первый месяц плодоношения на 82-86%, во второй - на 51%, по сравнению с контрольным вариантом, что доказывает свойство новых удобрений значительно влиять на ускорение созревания урожая.

По материалам публикаций А.В. Юрина, Т.В. Чернокалова,
Уральская государственная сельскохозяйственная академия, г. Екатеринбург

 

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей