(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

Применение биологических препаратов при консервации силоса

Эм-центр АргоВ 9 хозяйствах Баймакского района Республики Башкортостан (ПСК «Баймакский», СПК СХА «Сибайский», СПК колхоз «Урал», СПК колхоз «Салават», СПК колхоз «Рассвет», СПК колхоз «Имени Ленина», СПК колхоз «Карла Маркса», ООО Агрофирма «Ирандык», ОПХ «Баймакское») в 2004 году проведены испытания эффективности биологических препаратов при консервации силоса.

Испытаниям подвергались препараты «Биотал порошковый» (производство Великобритании), «Биотроф», «Лактофлора», «Байкал ЭМ1» (производство России). Для каждого хозяйства было выделено 2 – 3 вида заквасок.

Закладка силоса и сенажа проводились в соответствии с инструкциями на биопрепараты. Всего было заложено 24 силосных ямы.

Один раз в 2 месяца проводился анализ заложенных кормов на определение количества кислот молочной, уксусной, масляной и их массовой доли. Проведена оценка затрат на единицу кормов. Оценивалась также поедаемость кормов.

Байкал-Эм1 АргоВ результате было установлено:

1.Корма, заложенные с применением препарата «Лактофлора», получались кислыми, и при скармливании их скоту было много остатков.

2.Корма, заложенные с применением препаратов «Биотроф» и «Биотал», почти не имели кислого запаха и поедались животными полностью.

3.Корма, заложенные с применением препарата «Байкал ЭМ1», не имели кислого запаха и поедались животными полностью.

Экспертиза кормов проводилась ГУ «Баймакская зональная ветеринарная лаборатория». Результаты анализов представлены в таблице.

Препарат «Байкал ЭМ1» имеет преимущество перед другими препаратами, так как его раствор пригоден к использованию в течение 2 недель, а остальные испытанные препараты требуют ежедневного приготовления. Кроме того, при заквашивании силоса препаратом «Байкал ЭМ1» не требуется укрывать силосуемую массу. Эффективность препарата «Байкал ЭМ1» сравнима с эффективностью препаратов «Биотал» и «Биотроф», но затраты на 1 т силосуемой массы ниже в 2,25 раза. В молоке коров, в рационе которых применен силос, заквашенный с применением препарата «Байкал ЭМ1», отсутствует запах силоса, качество молока повысилось и потери белка наименьшие.

Кайниев М.Г., 
главный зоотехник, 
г. Баймак, Республика Башкортостан

 

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей