(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

Заботы сентября и ЭМ-технология

Эм-центр АргоОсновные работы сентября особенно приятны огороднику – это сбор урожая. Для уборки плодов лучше выбирать теплые, сухие дни. Тогда корнеплоды будут сухими и чистыми. Не следует их долго держать на солнце, лучше быстрее их убрать в прохладный подвал, предварительно обрезав ботву и уложив ее в компостную кучу. Если погода дождливая, корнеплоды необходимо перед закладкой на хранение промыть из шланга и просушить несколько часов на воздухе.

В день уборки урожая с гряд землю нужно «заправить» компостом, пролить раствором «Байкал ЭМ1» и прорыхлить культиватором.

В середине месяца формируем гряды под осадку озимого чеснока. Размещаем в ряду зубки чеснока на расстоянии 7,5-8 см друг от друга. Сажаем на глубину свободного проникновения в почву ладони руки, держащей зубок чеснока. «Ребро» чеснока должно быть ориентировано в расположении с севера на юг, в этом случае плоская ботва растения будет максимально освещена со всех сторон. Засыпьте высаженные зубки граблями и закройте междурядья компостом – одно ведро на два погонных метра узкой гряды, компост оставьте сверху. Не водой, не раствором ЭМ1 поливать чеснок не нужно. На посадку берите самые крупные неповрежденные зубки. Между кустов виктории также рекомендуется посадить зубки чеснока. Фитонциды чеснока будут защищать ее корни от нематоды, а листья от блошки.

Байкал-Эм1 АргоОсеннюю кучу пополняем в сентябре опавшей листвой и обрезами кустарников. Добавляем также в нее отцветающие однолетники, крапиву, одуванчик и другие ценные травы. Пережив зиму, компост должен быть готов за две-три недели до посадок. Закрываем кучу пленкой, которую закрепляем грузом, так чтобы ее не сдули осенние ветра.

В сентябре полезно заправить компостом и плодовые деревья – одно ведро компоста на 5 литров раствора «Байкал ЭМ1» необходимо внести на один квадратный метр проекции кроны под деревом.

Ботву помидор и огурцов не выдергивайте с корнями. Срежьте ее, измельчите и добавьте в компостную кучу. А на гряды внесите компост, прорыхлите их ЭМ-культиватором, подрезая им оставшиеся корни и пролейте раствором ЭМ1. Для активной ферментации корней можно также воспользоваться «Тамиром» его концентрация должна быть 1:300-1:100. Тогда весной вы не найдете ни одного корешка, все они превратятся в ценнейший гумус.

Не лишайте вашу почву этого важного компонента плодородия!

 

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей