(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

Применение ЭМ-технологии в лесном хозяйстве

Эм-центр АргоВ настоящее время в экономически развитых странах пересматривается аграрная политика, сущность которой сводится к переходу от интенсивных способов ведения сельскохозяйственного производства к биологическим или так называемым органическим способам. В данную концепцию полноправно вписывается технология эффективных микроорганизмов.

Начиная с 2001 года, под руководством С.Р. Аллахвердиева в почвенно – климатических условиях Турции и Азербайджана на различных лесных и сельскохозяйственных культурах проведены широко - масштабные испытания микробиологического препарата «Байкал ЭМ1». В настоящее время исследования продолжаются в рамках проектов по каштану и амаранту. Проект по каштану выполняется совместно с Московским государственным областным университетом (МГОУ), соруководитель докт. Биол. Наук, профессор, академик МАИ А.С. Коничев.

Объекты исследований: каштан (Castanea sativa Mill.), бук восточный (Fagus orientalis Lipsky), ольха черная (Alnus glutinosa Mill.), ель восточная (Picea orientalis Link), сосна каламбрийская (Pinus brutia L.), сосна черная (Pinus nigra Arnold), белая акация (Robinia pseudoacacia).

Байкал-Эм1 Арго«Байкал ЭМ1» применяли для обработки семян перед посадкой в почву и опрыскивании всходов на протяжении вегетационного периода, 1 раз в месяц. Семена замачивали в водном растворе препарата концентрацией 1:100 (10 мл. препарата на 1 л. воды), а опрыскивание производили раствором концентрацией 1:2000 (0.5 мл. препарата на 1 л. воды). Время замачивания семян в зависимости от их структуры (твердые или мягкие, крупные или мелкие) составляло 10-14 часов. Первое опрыскивание проводили через 3 дня после появления всходов, полностью смачивая их. Внекорневое опрыскивание саженцев и рассады проводили в вечерние часы, чтобы предотвратить ожог листьев солнечными лучами, наиболее активными в дневное время.

На всех без исключения культурах по сравнению с контролем отмечено положительное влияние ЭМ – препарата: больший процент всхожести семян и энергии прорастания, более дружные всходы, наибольшее количество листьев на одно растение, темно-зеленая окраска листьев, утолщенные стебли, более развитая корневая система и более высокая устойчивость по отношению к абиотическим (физико-химическим) и биотическим (патогенным организмам) стрессам.

Известно, что каштаны начинают плодоносить в 5-7 – летнем возрасте. В данных опытах обработанные ЭМ - препаратом саженцы плодоносили на 3 или 4 год вегетации. Следовательно, ЭМ-препарат способствует оптимизации физиологических процессов (фотосинтеза, дыхания, транспирации и ферментных систем) в растениях, т.е. активизирует процессы роста и развития и одновременно создает предпосылки, укрепляющие иммунитет растений по отношению к патогенным организмам и стрессовым факторам среды обитания.

Благодарим за предоставленный материал Загоруйко С.И.

 

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей