Появляется все больше доказательств, свидетельствующих о тесной взаимосвязи между составом микроорганизмов, населяющих кишечник и печенью, они играют определенную роль в развитии дисбактериоза и появлении патологий печени. Ведь в случае наличия дисбактериоза кишечника эндотоксины поступают в систему воротной вены, а через нее в печень, в гораздо большем объеме. Их избыточное количество повреждает клетки не только печени, но и ткани других органов и систем, нарушает их структуру. Далее происходит нарушение барьерной функции клеток и выработка свободных радикалов ускоряет гибель клеток. Исследования показывают, что нарушение микробиома кишечника приводит к стеатозу печени, ее воспалению, гепатиту и фиброзу. Фактически печень и кишечник представляют собой две главные детокс системы организма. Эти системы не могут функционировать отдельно друг от друга. Нарушение в работе одной из них неизбежно ведет к изменениям в другой.
Недостаток ферментированной пищи приводит к изменению микробиома, как и избыток красителей, консервантов, алкоголя и антибиотиков. В кишечнике начинают преобладать не полезные бактерии, а пробиотические микроорганизмы уступают им место. Происходит качественное и количественное нарушение состава микрофлоры.
Спровоцировать состояние дисбактериоза кишечника могут стрессы, без которых обходится редкий день нашей жизни, употребление непривычной или приправленной «специями»-усилителями вкуса пищи, недостаток воды, инфекционные заболевания. В этом состоянии бактерии кишечника пытаются работать активнее, чтобы защитить нас и погибают.
Для подавления «плохих» бактерий очень хорошо работает куркумин, выделенный из знаменитой специи куркумы. Этот компонент может быть полезен для предотвращения цирроза и жирового распада печени, он:
- Снижает окислительный стресс и препятствует повреждению печени, контролируя уровень специфического белка;
- Задерживает начало развития цирроза при генетической предрасположенности к этому заболеванию;
- Способствует снижению возникающего при циррозе воспаления и уменьшает связанную с ним боль;
- Снижает уровень холестерина, являющегося одним из главных факторов, вызывающих цирроз, связанный с ожирением;
- Через антиоксидантные, противовоспалительные и ферментные механизмы регулирования куркума уменьшает вред, причиняемый печени употреблением алкоголя и увеличением липидов.
Но, есть препарат, в котором содержатся и пробиотики, и куркумин – это «КуЭМсил куркумин противовирусный». Содержащийся в нем желтый пигмент - куркумин, обладает защитным действием от различных гепатотоксических факторов, включая алкоголь, антибиотики или средства защиты растений. Кроме того, он улучшает работу печени, стимулируя выработку желчи и ее секрецию в просвет двенадцатиперстной кишки, тормозит канцерогенные процессы. Хорошим методом улучшения работы печени может быть включение его в свой рацион по 2 таблетки 2 раза в день до еды.
Препарат защитит кишечную микрофлору, вытеснит из него патогенную флору и нормализует работу ЖКТ! Пропейте курс «КуЭМсил куркумин противовирусный» для восстановления бактериального равновесия. В качестве вспомогательных мер поможет правильное питание: ешьте больше кисломолочных продуктов, добавляйте в них «Нутрикон», «Пектолакт», «Кедровую силу». Не забывайте о каше, фруктах и овощах в рационе.
Креккер Л.Г.