(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

Повышение прибыли при искусственном выращивании карпа

Эм-центр АргоВ прудовых хозяйствах ежегодно выращивается все большее количество рыбы и рыбопосадочного материала. Опыт передовых рыбоводных хозяйств показывает, что разведение рыбы в прудах – высокопродуктивная и доходная отрасль животноводства.

В литературе имеются сведения об использовании ЭМ – технологии в различных областях как растениеводства, так и животноводства, в том числе и при разведении рыб. Поэтому было решено исследовать возможности препарата «Байкал ЭМ1» при искусственном получении рыбопосадочного материала (мальков) карпа.

Для созревания половых продуктов в искусственных условиях используют гипофизарные инъекции, которые ускоряют созревание половых продуктов у рыбы. В этот период карпов – производителей пересаживают в специальные бассейны с повышением температуры до (15 – 16)0С. В бассейны с производителями, где проводили исследования, добавляли препарат «Байкал ЭМ1» из расчета 100 мл препарата на 1 м3 воды.

Байкал-Эм1 АргоПосле введения гормональных стимуляторов производителей отсаживали в специальные садки с температурой воды 190 С. Такую температуру выдерживали до получения половых продуктов. В садки добавляли препарат«Байкал ЭМ1» из расчета 100 мл на 1 м3 воды.

Отмечено, что после проведения инъекции производители находились в воде в спокойном состоянии. Сперму самцов помещали в пробирки в защищенное от солнца место и с помощью микроскопа определяли ее жизнеспособность.

Установлено, что спермии, полученные от контрольной группы без добавления ЭМ – препаратов, сохраняли подвижность 75-80 с. Спермии самцов, которые находились в воде с добавлением ЭМ – препарата (экспериментальная группа), были подвижны 85-90 с., то есть были более жизнеспособны.

Икру самок отбирали в чистые эмалированные емкости объемом 2-3 л. во время получения икры следили, чтобы в емкость не попадала вода, чешуя, экскременты и пр. Поскольку икра карпа очень клейкая, обесклеивание икры проводили с помощью свежего цельного молока в течение 25-35 мин. в аппаратах Вейса. После обесклеивания икру помещали в инкубационные аппараты. Продолжительность инкубации составляла 2 суток. При оплодотворении использовали гусиные перья, которыми осторожно перемешивали икру после добавления молок.

Определение процента оплодотворения икры проводили под микроскопом спустя 6 часов после оплодотворения. Анализы показали, что если самки и самцы содержались в воде с добавлением ЭМ-препарата, то оплодотворение икры было на 4,4% выше, чем в контроле (97,8% против 93,4%).

Средний размер личинок после выклевывания в контрольном варианте был 5,1 мм, в варианте с ЭМ-препаратом – 6,4 мм, то есть на 1,3 мм (22,5%) больше. Личинок выдерживали в аппаратах в течение трех суток. После появления передних долей плавательного пузыря личинок пересаживали в специальные лотки для доращивания и кормления.

Таким образом, применение препарата «Байкал ЭМ1» на разных стадиях инкубации позволило повысить процент оплодотворения икры карпа на 4,4% и увеличить размер полученных личинок на 22,5%.

Благодарим за предоставленный материал директора украинского регионального представительства НПО «АРГО ЭМ1» Загоруйко С.И. и журнал «Надежда планеты»

 

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей