(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

Осеннее мульчирование почвы

Эм-центр АргоЭффект от осенней обработки будет много больше при применении мульчирования. Мульчирование - укрытие плодородного слоя почвы – имеет важное агротехническое значение. Оно позволяет сохранить влагу, защищает от перегрева солнцем и мороза, не дает развиваться сорнякам. Прекрасная мульча листья, солома, шелуха подсолнечная.

Мульчирование не только сохраняет влагу в почве, избавляет от необходимости рыхления и дает дополнительный гумус, но и предохраняет почвенные микроорганизмы и других обитателей от действия света, перегревания, замораживания и гибели от недостатка влаги.

Вот, что пишет В.Н. Сопова из г. Новосибирска: «Май в этом году, как по заказу, теплый, ласковый. Только вот беда: земля на грядках быстро высыхает, покрывается корочкой. Иногда заглядываю через забор к своей соседке в огород, вижу, что все грядки у нее сухие, а воду нам обещают только к 10 июня. Уже сейчас зимний чеснок у нее стоит хилый и начал желтеть, земляника тоже неважная. Похоже, солнце и ветер «вытянули» из ее почвы драгоценную весеннюю влагу. Жалко мне стало соседей, всю осень до седьмого пота копали свой огород, а весна пришла и свое дело сделала. Прошлые годы и у меня та же картина была. Если не успею весной вовремя прорыхлить землю, потом до середины лета маюсь, а, значит, и в урожае теряю, и силы зря надрываю.

Теперь работаю по-умному. Осенью землю плоскорезом рыхлю, да еще ЭМ-препаратом поливаю, чтобы сорняков меньше было. Весной, как только земля прогреется, опять беру в руки плоскорез и снова рыхлю. А дальше начинаю свои грядочки мульчой прикрывать. Это я еще и с осени делаю там, где есть посадки.

Байкал-Эм1 АргоМульчу готовлю из любого органического материала. Больше всего мне нравится березовый лист. Во-первых, достается даром, во-вторых, от березового листа земле только польза и не засоряется. Осенью мешками набираю лист в лесу. Уже на даче ссыпаю его часть в бурты, а часть сразу же перерабатываю. Для этого смешиваю лист с землей, золой, яичной скорлупой, насыпаю в детскую ванночку и увлажняю смесь раствором ЭМ-1 в соотношении 1:100 (полстаканаЭМ-препарата на ведро воды), тщательно все перемешиваю сначала садовым совочком, потом руками. Когда вся смесь равномерно увлажнится, беру горсточку и сжимаю в комочек, потом надавливаю на комочек пальцем, чтобы он рассыпался.

Важно смесь не переувлажнить. Если все сделано правильно, обработанную смесь складываю в полиэтиленовые пакеты, тщательно выдавливаю воздух и оставляю пакеты в темном, теплом месте на две недели. Если сентябрь теплый, то пакеты можно оставить на даче. Через две недели мульча готова. Открываешь мешок, а оттуда - аромат! Зачем такое добро в мешках хранить? Рассыпаю мульчу на подготовленные грядки, ею же посадки чеснока и земляники прикрываю. Благодаря такой мульче, почвенной микрофлоре есть дополнительное питание. Бурты тоже с осени готовлю. Послойно распределяю листву, землю, пищевые отходы. Каждый слой раствором ЭМ-1 (1:100) поливаю, затем бурт тщательно полиэтиленовой пленкой прикрываю, снизу пленку кирпичами обкладываю, чтобы как можно меньше было доступа воздуха. В конце апреля - начале мая раскрываю эти бурты. В этот момент испытываю радость истинного садовода: земелька в буртах - чистый перегной, берешь ее в руки, а она рассыпается! И никакого навоза не надо. Эти бурты любят и дождевые черви. Земельку из буртов пересеиваю на сите. Часть беру на рассаду, а остальная земля идет на грядки. Редиску посеяла, бороздки полила снеговой водой, а сверху грядочку присыпала слоем мульчи. Так же и с морковочкой, и с салатиком поступаю. Вода талая экономится, сорняки не растут, земля не иссушается, да и мне работы стало меньше. Зато первую редисочку я раньше всех соседей ем.

В этом году у нас машина перегноя уже до двух тысяч рублей доходит. Посмотрела я на этот навоз - голимая соломенная подстилка, я с таким навозом еще три года пропурхаюсь, пока доведу его до кондиции (если не буду использовать ЭМ-препарат), а сколько сорняков занесу в свой огород. Сейчас лето настает, травы, какой хочешь и сколько хочешь, только не ленись, собирай. Я очень молодую крапиву люблю, клевер тоже хорош. Рублю травку, смешиваю ее с опилками, отрубями, золой, землей и готовлю мульчу потихоньку. Теперь не переживаю, каким лето будет, засушливым или дождливым, потому что точно знаю: мульча и ЭМ-препарат мой урожай сберегут и приумножат!».

 

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей