(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

Применение продуктов ЭМ-технологии при выращивании рассады

Подготовка почвогрунта

Эм-центр ЕкатеринбургСогласно ЭМ-технологии почвогрунт для выращивания рассады готовят летом. Кто не подготовил почвогрунт летом, может это сделать зимой. Для получения качественного почвогрунта рекомендуют смешивать в равных частях торф, перегной и дерновую землю. В соответствии с ЭМ-технологией в смесь добавляется зрелый ЭМ-компост в количестве 10% от общей массы. Во избежание заражения томатов фитофторозом его количество необходимо увеличить до 40%.

На ведро почвогрунта вносится полстакана древесной золы.

В почвогрунт полезно добавлять речной песок. Его количество может достигать 30% от общей массы. Песок способствует подавлению грибковых заболеваний. Важно, чтобы песок был именно речным, без химических примесей. Для проверки его можно залить водой и помешать. Если вода сильно загрязнится, то этот песок лучше не использовать

Хороший эффект как для рыхлости, так и для роста и защиты от болезней, особенно в отсутствие ЭМ-компоста, дает внесение опилок, но не более 10% от общей массы. Предварительно их на 3 - 4 дня следует замочить в ЭМ-растворе 1:100, а перед смешиванием хорошо (до рассыпания) отжать.

После приготовления смеси нужно убедиться в том, что она достаточно рыхлая. Далее ее следует полить ЭМ-раствором 1:500. Увлажнять так, чтобы комок смеси распадался от прикосновения. Упаковать почвосмесь в полиэтиленовый мешок, уплотнить, отжать из мешка воздух, поставить в теплое место и выдержать 1 - 2 месяца при температуре 15 . Допустимо появление на поверхности почвосмеси мицелия.

За неделю до посадки готовую почвосмесь следует рассыпать по посадочным ящикам и коробкам для посева семян и пролить водой до протекания. После этого верхний уровень почвогрунта в стаканчиках (ящиках) опустится. Он должен быть примерно на 3 см ниже верхнего края посадочного стаканчика (ящика), чтобы можно было в процессе роста рассады для улучшения развития корневой системы 1 - 2 раза подсыпать песок или почвогрунт.

Байкал-Эм1Часа через 2-3 ч. после полива водой почвогрунт следует пролить до протекания ЭМ-раствором 1:300. После этого стаканчики (ящики) следует во избежание высыхания накрыть сверху пленкой и до посадки держать в помещении.

Используемую повторно посадочную тару перед заполнением грунтом следует обязательно обработать ЭМ-раствором 1:100 (пластиковые стаканчики - путем окунания, а деревянные ящики - опрыскиванием до полного намокания).

Замачивание семян перед посевом

Обработка семян «Байкалом ЭМ-1» вытесняет патогенную микрофлору с поверхности семян, повышает их всхожесть и обеспечивает заселение корневой зоны эффективными микроорганизмами. Всходы бывают дружные. В начальный период вегетации растения быстрее развиваются, раньше появляются боковые побеги и репродуктивные органы, повышается устойчивость к заморозкам.

Можно замачивать семена в ЭМ-растворе 1:1000. Использование для замачивания раствора 1:100 (1 столовая ложка препарата на 1 литр воды) повышает устойчивость к различным заболеваниям

Повышение урожайности при обработке семян ЭМ-растворами 1:1000 и 1:100 примерно одинаково.

Время замачивания в ЭМ-растворе - 8 - 12 часов.

При просушивании не следует добиваться полного высыхания семян (только до кондиционной влажности). Высушенные семена желательно сразу же высеять. Проращивать семена в мокрой тряпке не следует.

При замачивании, просушке и посеве следует избегать попадания прямых солнечных лучей на семена.

Семена, обработанные «Байкалом ЭМ-1», не должны храниться более трех суток.

Посев семян

Эм-керамикаВысевать семена лучше сразу в те стаканчики, в которых они будут расти. Объем стаканчиков для рассады - не менее 0,5 л.

Если высевают семена в ящики, то расстояние между рядками должно быть около 5 см. При выращивании рассады без пересадки в стаканчики расстояния между растениями и рядками должно быть около 10 см. Посев семян лучше осуществлять в шахматном порядке. Более разреженный посев позволяет вырастить крепкую рассаду. На дно ящиков желательно поместить ЭМ-керамику, она будет предотвращать пересыхание и переувлажнение почвы.

Семена высаживаются в грунт средней влажности на глубину 1-1,5 см. Небольшой полив, желательно теплой водой, после посадки обязателен.

Далее посадочные стаканчики или ящики до появления всходов закрываются пленкой и устанавливаются в теплое место с температурой 25 - 27°.

Выращивание рассады

ЭМ-технология позволяет выращивать рассаду и в недостаточно освещенных местах, там, где без ЭМ-технологии этого сделать не удавалось.

В течение первой недели температуру необходимо выдерживать на уровне 22 - 24°. Первые 2 дня всходы следует защитить от ярких прямых солнечных лучей легким затемнением. Обычно днем рассада держится на подоконнике, а на ночь убирается в более теплое место.

Начиная со второй недели ночную температуру на подоконнике необходимо поддерживать на уровне 12 - 15°. Следует иметь в виду, что рассада чувствительна к холодным сквознякам, поэтому при открывании форточки ее убирать с подоконника или тщательно прикрывать.

С наступлением на улице дневных плюсовых температур рассаду необходимо закаливать, вынося на балкон (лоджию) вначале на 10 минут, постепенно доведя время пребывания на открытом воздухе до полного дня.

Полив ЭМ-раствором следует проводить по самим рядкам, а обычной водой - по центру междурядья, не допуская переувлажнения почвы.

В течение всего периода выращивания рассады томаты поливаются и опрыскиваются ЭМ-раствором 1:2000 (0,5 мл препарата на 1 л воды). Первое опрыскивание проводится через 2-3 дня после появления всходов до полного смачивания растений.

На ранних стадиях обработку рассады «Байкалом ЭМ-1» следует проводить через 2-3 дня, чередуя опрыскивания и полив почвы. По мере роста рассады этот интервал увеличивается до 4 - 7 дней. При этом следует учитывать и фазы луны: при растущей луне более эффективен полив, при убывающей - опрыскивание.

Подготовка грядок

Если осталась прошлогодняя не- использованная органика, то ранней весной надо начать с закладки ЭМ-компоста. Компостируйте эту органику в течение 2 недель, а затем заложите незрелый ЭМ-компост в грядки в траншеи.

На грядках роют ряд траншей глубиной и шириной, равных штыку лопаты. На дно траншей укладывают незрелый ЭМ-компост слоем до 5 см. Землю из соседней траншеи укладывают поверх ЭМ-компоста, не переворачивая пласт.

После обработки всего участка незрелый ЭМ-компост дополнительно рассыпается по участку (1 кг/м2), поливается раствором «Байкал ЭМ1» в разбавлении 1:100 (3 - 5 л/м2) и слегка прикапывается землей.

Пересадка рассады

Пересадку рассады необходимо проводить не ранее чем через 7 дней после полива почвы ЭМ-раствором 1:100 и заделывания его в почву. Это необходимо для адаптации микроорганизмов к новым условиям.

За сутки до пересадки рассаду следует хорошо полить и опрыскать ЭМ- раствором 1:2000.

Завядшую по какой-либо причине рассаду сажать нельзя. Предварительно ее следует или хорошо полить водой, или поставить в ЭМ-раствор 1:1000 и дождаться, пока растения примут здоровый вид.

Обычно агрохимия рекомендует сажать томаты с учетом последующего окучивания слоем земли в 10 - 15 см для образования дополнительных корней. С применением ЭМ-технологии корневая система томатов развита достаточно и окучивание не требуется. А потому посадочные лунки или канавы следует делать исходя лишь из соображений удобства корневых поливов.

В лунки под растения желательно внести по горсте зрелого ЭМ-компоста и измельченной крапивы или Ургасы -стартера, которая обогащает почву микроэлементами.

Глубина посадки томатов не должна быть более 8-10 см. Чем ближе к поверхности будет корневая зона, тем лучше будут дышать растения, тем проще в нее вносить необходимые удобрения.

Порядок посадки кустов определяется заранее. С южной стороны грядки следует сажать более низкорослые и редкооблиственные сорта, ибо они дают меньше тени.

Для того чтобы уберечь растения от заражения фитофторозом, при пересадке нижние листья растений не должны касаться почвы. Лишние нижние листья следует оборвать за 2 дня до пересадки рассады.

Пересаженные растения томатов следует обильно полить обычной водой.

Сразу после высадки томаты следует опрыскать ЭМ-раствором 1:100. Через 2 дня данную процедуру желательно повторить. Она обязательна при появлении вероятности возвратных заморозков.

Выращивание томатов верхушками

Ряд специалистов считает наиболее прогрессивным метод выращивания томатов высокорослых сортов верхушками. По их мнению, это делает удобным уход за растениями, особенно в парниках, и уменьшает затененность растений.

Прогрессивность такой посадки прежде всего в том, что, как показала практика, верхушки, давшие корни в растворе препарата «Байкал ЭМ-1», оказываются более устойчивыми к заболеваниям.

Для этого срезанные дней за 12 до посадки верхушки рассады томатов следует поставить в банки с ЭМ-раствором 1:2000.

Уровень среза определяется расположением места завязи на верхушке и 2-3 листьев для образования плодоносящих пасынков в нижней части, которые после посадки должны остаться над землей.

Защита растений

Добавление ЭМ-5 резко усиливает защитную эффективность рассады.

ЭМ-5 разводят в концентрации 1:500 и опрыскивают растения для профилактики появления вредителей.

В случае имеющихся в наличии большого количества уже развившихся вредителей концентрацию ЭМ-5 делают 1:100 и опрыскивают растения утром и вечером в течении 14 дней.

При сильном поражении томатов фитофторозом хороший эффект может быть получен как от полива, так и от опрыскивания ЭМ-раствором 1:100, но без добавления сладкой питательной среды. Полив концентрированным ЭМ-раствором особенно эффективен после продолжительных дождей, ибо в этом случае он должен предотвратить и новую, поднимающуюся из глубины почвы волну болезней.

После любого сильного дождя или обильного полива защитные обработки следует проводить даже до появления болезней.

Советы начинающим:

Начать применять ЭМ-технологию можно с любого этапа выращивания рассады. Даже отдельные мероприятия ЭМ-технологии непременно принесут положительный результат.

Правильное комплексное применение ЭМ-технологии позволяет в несколько раз увеличить урожай, заметно улучшить его качество и полезностью защитить от его от болезней.

Наиболее трудоемким является первый год внедрения ЭМ-технологии. C каждым последующим годом затрат сил и времени потребуется меньше, а результаты будут эффективнее.

Основную массу ошибок начинающие пользователи ЭМ-технологии совершают тогда, когда забывают о том, что имеют дело не с мертвыми химикатами, а с живыми микроорганизмами.

Желаем успехов в ЭМ-технологии и больших урожаев!

 

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей