(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

Приготовление ЭМ-компоста в зимнее время

Эм-центр АргоТамир АргоВ зимнее время садовод имеет прекрасную возможность заготовить ЭМ-компост, который сможет использовать для выращивания рассады высокого качества, обновления почвы в цветочных горшках, а остаток вывезти на свой участок. Кто-то удивится, ведь вроде нет растительных остатков, но опытный ЭМ-технолог знает, что и зимой есть материал, который можно прекрасно использовать.

В первую очередь это пищевые отходы, которые есть в каждой семье. Второе – земля, которую Вы уже привезли домой для будущей рассады и с ведро опилок. Ну, и конечно, Эм-продукты  Тамир, Ургаса или Байкал ЭМ1.

Пищевые отходы для приготовления компоста подойдут любые, кроме тех, где присутствует растительное масло. Измельченные они создадут основу компоста, чем они мельче, тем быстрее происходит переработка. Земля, 10-15% от общего объема, даст связку будущему продукту, а опилки заберут в себя излишнюю влагу. Если опилки свежие, необходимо их сначала раскислить. Для этого ведро опилок смешаем со стаканом мелкой негашеной извести, пересыплем это в пластиковый пакет или мешок и добавим горячей воды. Через неделю, опилки готовы к употреблению. Если есть возможность, просушите их.

Байкал-Эм1Компост удобно готовить в цветных пластиковых, плотно завязанных пакетах, или герметичных пластиковых флягах-бидонах, это позволяет избежать неприятных запахов. На дно емкости или мешка, насыпаем небольшое количество опилок, они всегда заберут излишнюю влагу, высыпаем дневную порцию отходов, бросаем горсть земли и добавляем ЭМ-продукт.

Емкость плотно завязываем или закрываем. Следующую порцию продуктов засыпаем в том же порядке, до тех пор, пока наша емкость не заполниться. После этого, начинаем заполнять следующую. Полная готовность продукта и его разложение зависят в первую очередь от величины составляющих, чем меньше фракция, тем быстрее это произойдет. Второе – температура, при которой происходит ферментация (созревание) компоста, она должна быть плюсовая, минимум 15-20 градусов.

При этих условиях через два месяца Вы получите полностью готовый продукт. Его Вы можете хранить на улице, гараже или дома. Можете использовать на рассаду, смешав дополнительно 1/10 с землей или использовать в том виде, как он есть вместо грунта. 1-2ст ложки компоста можно настоять сутки на литр воды – прекрасная подкормка для комнатных растений.

Самое главное, что из ЭМ лучше использовать для ферментации? На первом месте конечно препарат Тамир, при его отсутствии – всегда его замените Ургасой, одна столовая ложка сухого продукта, на дневную закладку. И конечно же, можно использовать раствор Байкала ЭМ1 в концентрации 1/100. Успехов Вам.

Ёлгин А.Н. г. Усть-Каменогорск

 

 

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей