(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

Заквашивание овощей с использованием ЭМ-Курунги

Действие молочнокислых бактерий, входящих в состав ЭМ-Курунги, приводит к превращению некоторых углеводов в молочную кислоту. Этот способ является классическим при консервации овощей.

Способ консервации:

Эм-центр АргоХорошо очищенные овощи в целом виде (например, огурцы) или в нарезанном (шинкованная капуста) укладывают в чистую посуду. Вносят ЭМ-Курунгу в количестве 1 ст. ложка на 1 кг овощей (или 1 таблетка ЭМ-Курунги на 1 кг овощей) перемешивают, хорошо прижимают, чтобы выходил воздух (при этом высвобождается клеточный сок). Если сока мало, то можно добавить 1,5 % раствор поваренной соли. Всю поверхность заливают рассолом (содержание соли 1,7-2 % на весь объем посуды). Содержимое требуется закладывать таким образом, чтобы все постоянно находилось ниже уровня рассола. Наполненные емкости под действием окружающей температуры через несколько дней заквасятся под действием микрофлоры ЭМ-Курунги. Если овощи перед закваской подвергали тепловой обработке (бланшированию), то необходимо добавить в 2 раза больше курунговой закваски. При необходимости можно добавить и кислой сыворотки в том же количестве, что и курунгу. При квашении удаляют с поверхности посуды, по мере необходимости, возникающую пленку и при необходимости доливают рассол (1,5 % поваренной соли), так, чтобы овощи были постоянно затопленными. Этим устраняется доступ воздуха к содержимому и нежелательный переход молочнокислого брожения в масляное, при котором может быть размягчение плодов и последующее гнилостное разложение.

Эм-курунга 30 таблетокВремя брожения значительно зависит от температуры, при которой оно происходит. При температурах около 20оС брожение проходит за 4-8 дней, в более холодный предзимний сезон при температурах около 15оС за 3-4 недели. Низкие температуры способствуют увеличению времени квашения, что при длительном хранении продуктов выгоднее.

Для заквашенных овощей необходимо создать определенные условия хранения. Складирование должно быть при температурах 0-10оС, чтобы овощи не замерзли.

В последнее время применяют для длительного консервирования стерилизацию квашенных продуктов в герметических банках, преимущественно стеклянных.

Успехов Вам, дорогие аргонавты, с препаратами ЭМ-технологии!

 

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей