Cайт Участника Компании Арго Антасюк Н.Н. id 349160
8(800) 2-017-687 Бесплатный по всей России
8(343) 2-687-687 Екатеринбург, общий
8(343) 2-688-688 Екатеринбург, Уралмаш
8(343) 2-689-689 Екатеринбург, Центр

ЭМ в растениеводстве. ЭМ-технология весной

Приготовление почвосмеси для рассады.

Эм-центр АргоВариант 1.

Состав: на 10 кг (ведро) рыхлой земли добавить 2—4 ст. ложки ургасы.

Приготовление. Все компоненты тщательно перемешать, разложить в ящики и хорошо полить ЭМ-раствором в концентрации 1:300-1:500. Накрыть пленкой. При появлении под пленкой плесени почву взрыхлить и вновь накрыть пленкой. Можно почвосмесь сложить в целлофановый пакет, предварительно выдавив из него воздух. Через 2-3 недели почвосмесь будет готова.

Вариант 2.

Состав: на 10 частей земли 1 часть ЭМ-компоста или другой органики (торф, навоз) и препарат «Байкал ЭМ-1» 1:500—1:300 (соответственно, 20 мл или 30 мл ЭМ-препарата на 10 л нехлорированной воды).

Приготовление. Органику перемешивают и поливают ЭМ-раствором до тех пор, пока рыхлый комок не начнет распадаться от прикосновения. Полученную массу накрывают пленкой или помещают в целлофановый пакет, предварительно удалив из него воздух. Полученную массу ферментируют 1-2 месяца, перемешивая через 2-3 недели. За 3 недели до посадки рассады почву внести в теплое место, а за 2 недели - разложить в ящики и полить раствором ЭМ-1:500(данную почвосмесь лучше готовить с осени).

Приготовление почвы в парниках и теплицах.

Байкал-Эм1 АргоВысокоплодородную почву смешивают с органикой (перегноем). В почве должно быть не менее 40 % органики. Подготовленную почву укладывают в парники или теплицы и поливают раствором ЭМ-препарата 1:100, при этом влажность почвыне должна превышать 60 %. Расход ЭМ-раствора 1:100-1-1,5 л на 1 м2 или на 100 кг почвы. Посев семян в эту почву можно начинать через 1-2 недели.

Предпосевное замачивание или опрыскивание семян, луковиц цветов, клубней картофеля и т. д.

Биофунгициды, выделяемые ЭМ, создают неблагоприятные условия для развития фузариоза, фитофтороза, корневых гнилей, мучнистой росы и других фитопатогенов. ЭМ способствуют повышению энергии прорастания, всхожести и урожайности растений.

• Замачивать в ЭМ-растворе (1:1000-1:2000) можно все семена (кроме редиса) на 1-2 часа перед посадкой (НЕ ДОЛЬШЕ!). Более длительное замачивание может спровоцировать проклевывание семян, что может сказаться на ухудшении всхожести растений. Соотношение объема раствора к количеству семян -1:1, т.е. на 1 кг семян расходуется 1 л ЭМ-раствора.

• При использовании семян для посева на больших площадях, например, зерновых культур, можно семена перед посевом обработать ЭМ-раствором нужной концентрации (из лейки, непосредственно в кузове самосвала). Расход: 80-100 л ЭМ-раствора на 1 т семян. Можно механизировать этот процесс, используя для обработки семян протравитель ПС-10. При подготовке протравителя для обработки семян ЭМ-раствором необходимо тщательно очистить его от остатков ядохимикатов и промыть водой. Но самый удобный способ - мелкодисперсное распыление через форсунку небольшого объема раствора: 8-10 л на 1 т семян.

Опытным путем установлены наиболее эффективные концентрации препарата «Байкал ЭМ-1» для опрыскивания или замачивания семян:

 для ржи, фасоли, подсолнечника и горчицы -1: 500 (на 100 л воды - 200 мл ЭМ-прапарата и 200 мл патоки или сахарного сиропа).

 Для пшеницы, сои, гречихи, свеклы, моркови, огурцов, томатов. баклажанов, перца, гороха и других овощных культур -1:1000 (на 100л воды - 100 мл ЭМ-препарата и 100 мл патоки).

 Для кукурузы и ячменя - 1:2000 (на 100 л воды - 50 мл ЭМ- препарата и 50 мл патоки).

Следует отметить, что в некоторых хозяйствах более концентрированные растворы (1:500, 1:250) дают больший эффект.

 Клубни картофеля, луковицы и корневища цветочных и других растений -можно замачивать в ЭМ-растворе 1:1000 на 10-15 минут, в день посадки. Расход: на 10 кг посадочного материала - 1 л ЭМ-ра-створа 1:1000. Можно просто опрыскивать посадочный материал более концентрированным ЭМ-раствором (1:500) из ручного мелкодисперсного распылителя, разложив его слоем в 1-2 штуки (расход ЭМ-раствора в этом случае - 150 мл на 10 кг посадочного материала; обработанный материал слегка подсушить и высаживать в день обработки).

Важно!

• Протравленные семена непригодны для обработки ЭМ-раствором! 
• Хранить обработанные для посева семена и другой посадочный материал не рекомендуется. 
• Высевать обработанные семена необходимо во влажную почву. 
• При приготовлении ЭМ-раствора в воду вместе с ЭМ-пре- паратом желательно добавлять такое же количество патоки или сахара 1:2 (1 часть сахара и 2 части воды). Например, для приготовления ЭМ-раствора 1:1000 необходимо в нехлорированную воду объемом 1 л добавить 1 мл ЭМ-раствора и 1 мл патоки). Перед применением ЭМ-раствор настоять 1-2 часа. 
• Планируя дату посева рассады, помните, что ЭМ-техноло- гия ускоряет период ее роста на 10-12 дней.

Эффект!

 Только предпосадочное замачивание семян овощных и зерновых культур при последующем выращивании их стандартным агрохимическим способом даетрост урожая в среднем на 10-60 %, обработка клубней картофеля - до 35 % прибавки урожая, по сравнению с необработанным посадочным материалом.

• Отмечено положительное влияние препарата «Байкал ЭМ-1» на всхожесть трудно размножаемых семян хвойных культур. 

Полив рассады и молодых всходов.

• Полив или опрыскивание всходов ЭМ-раствором 1:2000 (1 ч. л. ЭМ-раствора и 1 ч. л. ложка патоки на ведро воды) следует начинать не раньше, чем через 2 недели после их появления_1 раз в неделю. Расход - 0,5-1 литр на м2. Если рассада или всходы ослаблены, применяйте только опрыскивание их ЭМ-раствором без полива. Подождите пока растения окрепнут и хорошо укоренятся.

• Обработку окрепшей рассады можно делать порошком ургасы- стартера, из расчета: 1 столовая ложка на ящик размером 20 х 40 см. Также ургасу можно использовать для корневой и внекорневой подкормки путем опрыскивания, из расчета: 2-3 ст. ложки ургасы на ведро нехлорированной воды (t +20-25 °С). Раствор настоять 2-3 часа и поливать растения 1 раз в неделю. Расход - 0,5-1 л/м2.

• Перед высадкой в грунт купленную рассаду, в целях дезинфекции, можно полностью окунуть в раствор ЭМ-препарата 1:2000, а затем полить высаженную рассаду этим же раствором. Расход: 2-3 литра на м2.

Важно!

• Не обрабатывайте ЭМ-раствором только что пересаженные растения, дайте им 2-3 недели для укоренения. 
• Полив и опрыскивание ЭМ-раствором в открытом грунте лучше проводить рано утром по росе, в вечернее время или в пасмурную погоду.

Эффект!

• Даже однократное опрыскивание молодых растений ЭМ-пре-паратом в концентрации 1:2000 дает прибавку урожая на 10-30%.

Весенняя обработка почвы.

Внесение в почву ЭМ-раствора или ЭМ-компоста позволяет намного раньше довести до необходимой нормы баланс микроорганизмов, погибших зимой, и ускоряет прорастание сорняков.

После прогрева почвы до +10 °С, за 1-2 недели до посева или посадки: 

• Полить почву в местах предполагаемых посадок растений раствором «Байкал ЭМ-1» и сверху замульчировать землей. Концентрация ЭМ-раствора - 1:100 (100 мл ЭМ-препарата на 10 л нехлорирован- ной воды). Расход: 2-3 л/м2. Через 10-12 дней необходимо подрезать отросшие сорняки плоскорезом и сразу же обильно полить почву ЭМ-раствором 1:100 (под воздействием молочнокислых бактерий подрезанные сорняки погибнут и превратятся в перегной). Вслед за этими мероприятиями можно высаживать в почву семена или рассаду.

• При обработке больших площадей ЭМ-раствор 1:100 (на 100 литров нехлорированной воды добавляется 1 литр ЭМ-препарата) вносят в почву механическим опрыскивателем. Норма внесения ЭМ-раствора: 200-300 л на 1 га, с немедленной заделкой в почву культиватором. Расход неразбавленного ЭМ-препарата: 2-3 л/га.

• Если есть компост или другая органика, оставшиеся с осени, можно раскидать их на месте предполагаемых посадок (от 0,5 до 10 кг на м2). Сверху органику присыпать не менее 5 см земли и полить раствором ЭМ-препарата 1:250 (40 мл на 10 л воды), из расчета: 2-3 л на м2. Через 2 недели на это место можете смело сажать рассаду или сеять семена.

• Регулярно проводите мероприятия по улучшению общего состояния почвы. Например, во влажные и глинистые почвы добавляйте песок, в песчаные - глину. Следите за достаточным количеством в почве органики, без которой ЭМ слабеют.

Важно!

• Если почва полностью не разморожена, не следует опасаться высевать семена, обработанные ЭМ-препаратом. Снижение температуры вызывает прекращение размножения бактерий, но не гибель. С повышением температуры восстанавливается их нормальная жизнедеятельность.

• При посадке рассады корневая система не должна касаться ЗМ- компоста, иначе будут «ожоги» корней и растения остановятся в росте! 

• Количество вносимого ЭМ-компоста зависит от количества органики в почве. (Чем больше органики, тем меньше вносится ЭМ-компоста).

Эффект:

• При внесении весной в почву ЭМ-компоста, в зависимости от его количества и состава, урожай может возрасти на 50-100% и более.

Обработка деревьев, кустарников и ягодников.

При повреждении коры деревьев или кустарников грызунами следует смачивать поврежденные места ЭМ-раствором 1:500 (2 мл ЭМ- раствора на 1 литр воды) в течение 3-4 дней. Кроме того, такая обработка дает положительный эффект в борьбе с вредителями и болезнями.

 Во время весенних заморозков можно опрыскивать все деревья, кустарники и ягодники с молодыми листочками ЭМ-раствором 1:2000. Опрыскивание после цветения, когда листья вырастут до полного размера, можно проводить ЭМ-раствором 1:1000 (ягодники дают больше молодых побегов и становятся более устойчивыми к заболеваниям).

• Полив почвы под кустарниками или деревьями проводить ЭМ- раствором 1:500 в проделанные в нескольких местах отверстия в почве, подальше от ствола. Расход: 2-3 л на м2. Таким же образом вносится и ЭМ-компост - по лопате в 4-6 местах по периметру кроны, и сверху присыпается почвой.

Важно!

• Полив и опрыскивание ягодников, деревьев и кустарников весной следует проводить не раньше цветения {не раньше середины мая), так как слишком ранняя ЭМ-обработка может спровоцировать преждевременное пробуждение почек и гибель цветов от заморозков. 
• Площади под деревьями лучше засадить сидератами, а под клубникой и розами почву лучше мульчировать (травой, соломой, опилками и др.).

Обработка посадочных черенков и саженцев.

Предпосадочное замачивание черенков ягодных, декоративных и цветочных культур, а также саженцев деревьев и кустарников проводят в ЭМ-растворе 1:2000 (5 мл ЭМ-препарата + 5 мл патоки на ведро нехлорированной воды) от 30 мин до 2 ч. Данная процедура способствует быстрому укоренению, лучшей приживаемости посадочного материала (до 97-99 %), а также развитию более мощной корневой системы растений.

Восстановление растений, поврежденных заморозками.

Если растения повредили весенние заморозки, для восстановления можете опрыскивать их в течение нескольких дней раствором ургасы- стартера: 2-3 ст. л. на 10 л. воды.

 

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • возвратные бонусы с покупок
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей