(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

Выращивание рассады с Байкалом-Эм1

Эм-центр АргоЭМ-технология позволяет выращивать рассаду и в недостаточно освещенных местах, там, где без ЭМ-технологии этого сделать не удавалось.

В течение первой недели температуру необходимо выдерживать на уровне 22-24°С. Первые 2 дня всходы следует защитить от ярких прямых солнечных лучей легким затемнением. Обычно днем рассада держится на подоконнике, а на ночь убирается в более теплое место.

Начиная со второй недели ночную температуру на подоконнике необходимо поддерживать на уровне 12-15°С. Следует иметь в виду, что рассада чувствительна к холодным сквознякам, поэтому при открывании форточки необходимо ее убирать с подоконника или тщательно накрывать. С наступлением на улице дневных плюсовых температур рассаду необходимо закаливать, вынося на балкон (лоджию) вначале на 10 минут, постепенно доведя время пребывания на открытом воздухе до целого дня.

Полив ЭМ-раствором следует проводить по самим рядкам, а обычной водой - по центру междурядья, не допуская переувлажнения почвы.

В течение всего периода выращивания рассады томаты поливаются и опрыскиваются ЭМ-раствором 1:1000 (1 мл препарата на 1 л воды). Первое опрыскивание проводится через 2-3 дня после появления всходов до полного смачивания растений.

На ранних стадиях обработку рассады «Байкалом ЭМ1» следует проводить через 2-3 дня, чередуя опрыскивания и полив почвы. По мере роста рассады этот интервал увеличивается до 4-7 дней. При этом можно учитывать фазы луны: при растущей луне более эффективен полив, при убывающей - опрыскивание.

Пересадка рассады

Байкал-Эм1 АргоПересадку рассады необходимо проводить не ранее чем через 7 дней после полива почвы ЭМ-раствором 1:100 и заделывания его в почву. Это необходимо для адаптации микроорганизмов к новым условиям. За сутки до пересадки рассаду следует хорошо полить и опрыскать ЭМ-раствором 1:1000.

Завядшую по какой-либо причине рассаду сажать нельзя. Предварительно ее следует или хорошо полить водой или поставить в ЭМ-раствор 1:1000 и дождаться, пока растения примут здоровый вид.

Обычно агрохимия рекомендует сажать рассаду с учетом последующего окучивания слоем земли в 10-15 см для образования дополнительных корней. С применением ЭМ-технологии корневая система развита достаточно и окучивание не требуется. А потому посадочные лунки или канавы следует делать исходя лишь из соображений удобства корневых поливов.

В лунки, под растения, желательно внести по горстке зрелого ЭМ-компоста и измельченной крапивы или Ургасы-стартера, которые обогащают почву микроэлементами.

Глубина посадки не должна быть более 8-10см. Чем ближе к поверхности будет корневая зона, тем лучше будут дышать растения и тем проще в нее вносить необходимые подкормки.

Порядок посадки кустов определяется заранее. С южной стороны грядки следует сажать более низкорослые и редко лиственные сорта, ибо они дают меньше тени.

Для того чтобы уберечь растения от заражения паразитами, при пересадке нижние листья растений не должны касаться почвы. Лишние нижние листья следует оборвать за 2 дня до пересадки рассады.

Пересаженные растения следует обильно полить обычной водой. Сразу после высадки рассаду следует опрыскать ЭМ-раствором 1:100. Через 2 дня данную процедуру желательно повторить. Она обязательна при появлении вероятности заморозков.

Интересный опыт.

Уважаемые читатели! Ниже приведен опыт, которым поделился читатель из города Новочебоксарск, Владимиров Владимир Вячеславович, или как он сам себя называет «Фермер Благовест из Чувашии». Он является автором очень интересной, на мой взгляд, концепции по землепользованию «Умножение ресурса плодородия и восстановление почв». Хочу порекомендовать вам его блог: http://zemledelec.livejournal.com

Там вы сможете поближе познакомиться с этим человеком, и узнать его интересные и главное полезные советы.

«...Пересаживать и рассаживать рассаду с места на место не надо. Надо ранней осенью, сразу после уборки предыдущих культур прокопать канавы или ямы по местам будущих посадок огурцов, помидор, капусты, перца, и заложить в них смешанную органику из навоза, сена, соломы, золы, листового опада. Всё обильно полить ЭМ раствором Байкала. Полученную грядку завалить землёй из ямы, смешанной с дёрном. На зиму грядку накрыть соломой, опадом, травой, кухонными отходами. В марте, начале апреля, когда сойдёт снег, грядку проработать (разрыхлить) плоскорезом. Не убирая осеннего настила. Полить ЭМ раствором. В конце марта, начале апреля, когда почва прогреется до 10 градусов на предполагаемое место посадки рассады помидор, капусты или перца надо положить семечко перца, помидора, или капусты, не убирая осенней подстилки. Прикрыть семя травой, сеном, смешанным с компостом и полить ЭМ раствором. Над семечком поставить пирамиду из полупрозрачного, матового полиэтилена, стекла или другого матового полупрозрачного материала и оставить на месяц. Когда рассада вырастет до середины высоты пирамиды, пирамиду заменить, на более высокую, с большей площадью основания. Когда придёт время высадки тепличной рассады в открытый грунт, можете убрать пирамиду. Если в этом есть необходимость. Весною, под пирамидой рассада не попадёт под заморозки. Осенью помидоры не почернеют. Под зиму на грядке можно высадить лук, чеснок, морковь, салаты, петрушку, укроп. Весной будет ранняя зелень. Летом будут прекрасные салаты, осенью богатый урожай».

Заметки АнтиСоветчика

Думал думу день и ночь 
Как мне кризис превозмочь 
Одолел, что хуже нету 
Хоть беги из дома прочь! 
Денег нет на пить и есть
 
И придумал - способ есть! 
Ну, не в смысле чтоб нажраться 
В смысле чтобы преуспеть 
Буду я растить рассаду 
Продавать и богатеть 
Супер классная идея! 
Тока в ей изъяны есть 
Я крутил и так и эндак 
От натуги стал как пьян 
КАК МНЕ ВЫРАСТИТЬ РАССАДУ 
СОВЕРШЕННО БЕЗ СЕМЯН?!

Ю. В. Шабашин

 

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей