(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

Подготовка почвогрунта под рассаду

Эм-центр РоссияСогласно ЭМ-технологии почвогрунт для выращивания рассады начинают готовить летом. Кто не подготовил почвогрунт летом, может это сделать зимой. Для получения качественного почвогрунта рекомендуют смешивать в равных частях торф, перегной и дерновую землю. В соответствии с ЭМ-технологией в смесь добавляется зрелый ЭМ-компост в количестве 10% от общей массы.

На ведро почвогрунта вносится полстакана древесной золы. В почвогрунт полезно добавлять речной песок, до 30% от общей массы.

Песок способствует подавлению грибковых заболеваний. Важно, чтобы песок был именно речным, без химических примесей. Для проверки его можно залить водой и помешать. Если вода сильно загрязнится, то этот песок лучше не использовать.

Хороший эффект как для рыхлости, так и для роста и защиты от болезней, особенно в отсутствие ЭМ-компоста, дает внесение опилок, но не более 10% от общей массы. Предварительно их на 3 - 4 дня следует замочить в ЭМ-растворе 1:100, а перед смешиванием хорошо (до рассыпания) отжать.

После приготовления смеси нужно убедиться в том, что она достаточно рыхлая. Далее ее следует полить ЭМ-раствором 1:100. Увлажнять так, чтобы комок смеси распадался от прикосновения. Упаковать почвосмесь в полиэтиленовый мешок, уплотнить, отжать из мешка воздух, поставить в теплое место и выдержать 1 - 2 месяца при температуре 15 . Допустимо появление на поверхности почвосмеси мицелия.

За неделю до посадки готовую почвосмесь следует рассыпать по посадочным ящикам и коробкам для посева семян и пролить водой до протекания. После этого верхний уровень почвогрунта в стаканчиках (ящиках) опустится. Он должен быть примерно на Зсм ниже верхнего края посадочного ящика, чтобы можно было в процессе роста рассады для улучшения развития корневой системы L - 2 раза подсыпать песок или почвогрунт.

Байкал-Эм1 АргоЧаса через 2-3 после полива водой почвогрунт следует пролить до протекания ЭМ-раствором 1:300. После этого ящики следует во избежание высыхания накрыть сверху пленкой и до посадки держать в помещении.

Используемую повторно посадочную тару перед заполнением грунтом следует обязательно обработать ЭМ-5 1:100. Пластиковые стаканчики - путем окунания, а деревянные ящики - опрыскиванием.

Замачивание семян перед посевом

Обработка семян «Байкалом ЭМ1» вытесняет патогенную микрофлору с поверхности семян, повышает их всхожесть и обеспечивает заселение корневой зоны эффективными микроорганизмами. Всходы, как правило, бывают дружные. В начальный период вегетации растения быстрее развиваются, раньше появляются боковые побеги и репродуктивные органы, повышается устойчивость к заморозкам.

Можно замачивать семена в ЭМ-растворе 1:1000. Использование для замачивания раствора 1:100 (1 столовая ложка препарата на 1 литр воды) повышает устойчивость к различным заболеваниям. Даже такое простое мероприятие дает прибавку урожая в 20 - 40%. Время замачивания в ЭМ-растворе - 5 - 8 часов.

При просушивании не следует добиваться полного высыхания семян (только до кондиционной влажности). Высушенные семена желательно сразу же высеять. Проращивать семена в мокрой тряпке не следует.

При замачивании, просушке и посеве следует избегать попадания прямых солнечных лучей на семена.

Семена, обработанные «Байкалом ЭМ1», не должны храниться более трех суток.

Посев семян

Высевать семена лучше сразу в те стаканчики, в которых они будут расти. Объем стаканчиков для рассады - не менее 0,5 л.

Если высевают семена в ящики, то расстояние между рядками должно быть около 5см. При выращивании рассады без пересадки в стаканчики расстояния между растениями и рядками должно быть около 10см. Посев семян лучше осуществлять в шахматном порядке. Более разреженный посев позволяет вырастить крепкую рассаду. На дно ящиков желательно поместить ЭМ-керамику, она будет предотвращать пересыхание и переувлажнение почвы.

Семена эысаживаются в грунт средней влажности на глубину 1-1,5см. Небольшой полив, желательно теплой водой, после посадки обязателен.

Далее посадочные стаканчики или ящики до появления всходов закрываются пленкой и устанавливаются в теплое место с температурой 25 - 27°С.

Заметки АнтиСоветчика

А зачем почву для рассады готовить? Можно же пойти в магазин и купить готовую, со всякими американскими червями и японскими блохами (или наоборот - не помню!). А если денег нет - то можно продать что-нибудь ненужное! А если нет ничего ненужного - можно сначала купить что-нибудь ненужное, а потом продать - вот и деньги!

А вот, например, мой друг Евкакий Соломонович Трищ, так он вообще никакую рассаду не выращивает. Он говорит, что у него и так все само по себе вырастает! Только медленно... А, пока растет, на закуску можно и у соседа лука пучок или редиску выдернуть. Только его другие соседи, кроме меня почему-то не очень любят. Завидуют, наверное!

Ю. В. Шабашин

 

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей