(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

Значение пробиотиков в оздоровлении населения

Л. Г. Креккер

Предприятие «ЭМ-центр» поставляет на рынок Компании АРГО ряд пробиотических препаратов для решения проблем желудочно-кишечного тракта, и в том числе устранения дисбиоза.

Дисбиоз - это состояние, при котором нарушено не только количественное равновесие между отдельными видами бактерий, но и более глубокие процессы, в результате которых изменяется соотношение микроорганизмов, относящихся к разным царствам: царству бактерий, царству грибов, вирусов и простейших; а также изменяется биохимическая и антагонистическая активность основных представителей микрофлоры человека. В связи с этим, коррекция микробиоценоза - дело не одного дня и не ограничивается только приемом биопрепаратов. Коррекция дисбиоза требует комплексного подхода и занимает длительное время.

Санаторно-курортное лечение сочетает в себе ряд факторов, благоприятно сказывающихся на скорейшем устранении дисбиоза - это и регулярный, скорректированный с учетом состояния пациента прием пищи, и врачебный контроль самочувствия больного и отсутствие профессиональной вредности и бытовых стрессовых ситуаций в течение длительного периода времени.

Для коррекции микробиоценоза у больных, находящихся в санаторных условиях, наиболее перспективными можно считать фито- и диетотерапию, неотъемлемой частью которой служит пробиотикотерапия.

В настоящее время БАД-пробиотики и продукты, созданные с использованием полезных бактерий, рассматриваются в качестве основы функционального питания человека в реабилитационный период. Положительный эффект достигается как употреблением живых клеток бактерий и их метаболитов непосредственно в пищу, так и путем использования этих микроорганизмов в составе функциональных продуктов питания, в том числе таких как «ЭМ-курунга» и продукция серии «Курунговит».

Эм-курунга 30 таблетокРанее нами был проведен ряд исследований пробиотика «ЭМ-курунги» в условиях, приближенных к санаторно-курортным - это Верхне-Березовская туберкулезная больница (г. Улан-Удэ), куда помещают на реабилитацию больных после противотуберкулезного диспансера, кроме этого исследования в подобных условиях были проведены также в клинике научного центра медицинской экологии (г. Иркутск), где наблюдались люди, проходившие реабилитацию после антибиотикотерапии хронического тонзилита.

Проблема роста больных туберкулезом очень актуальна для республики Бурятии. Она располагается в резконтинентальной климатической зоне, где уровень жизни населения, в среднем, почти на 30% ниже, чем по России. Как правило, в таких регионах потребление алкоголя, наркомания и заболеваемость туберкулезом намного выше, чем в других регионах нашей страны.

Обоснованием применения «ЭМ-курунги» в практике реабилитации больных туберкулезом являлась одна из важнейших функций пробиотической флоры: детоксикация экзогенных и эндогенных субстратов. Осуществляя роль «естественного биосорбента» пробиотики производят трансформацию и выведение токсических веществ из кишечника человека.

ЭМ-курунга использовалась в качестве антистрессорного иммуномодулирующего средства в сочетании с туберкулостатиками для ослабления токсичности и усиления специфического эффекта последних.

Контрольная группа (40 больных, из них 20 мужчин и 20 женщин) получали различные комбинации препаратов (стрептомицин + изониазид + рефампицин, стрептомицин + изониазид + протиономид, стрептомицин + изониазид + этамбутол). Основная группа (40 больных) получали такое же лечение и дополнительно ЭМ-курунгу по 2 таблетки в день перед едой в течение 2-х месяцев.

Контрольная и основная группы по возрастной, клинико-ренгенологической характеристикам процесса, сопутствующим заболеваниям были практически одинаковы. Эффективность лечения оценивалась по общепринятой методике.

Проведенные исследования показали, что в период применения препарата частота побочных реакций на противотуберкулезные препараты в основной группе была в 3 раза ниже (6,3±1,72%), чем в контрольной группе (24,6±2,24%), за весь период стационарного лечения частота побочных реакций в основной группе была в 2 раза меньше, чем в контрольной.

Наиболее выраженным было действие симбиотической закваски по отношению к токсическим и токсико-аллергическим реакциям на микобактерии туберкулеза. Кроме того, уменьшалась количество побочных реакций на этамбутол в 2,25 раза (с 6,42±2,40% до 1,82±1,24%), на рифампицин в 2,1 раза (с 34,28±4,22 до 15,64±3,14%).

Начальные проявления токсического поражения печени (тошнота, повышение активности аминотрансфераз), в контрольной группе отмечались у (78,42±2,24%) больных, в основной - в 2 раза реже (38,26±2,04%). Медикаментозные гепатиты в период применения ЭМ-курунги отмечались в 3 раза реже, чем в контрольной группе (5,41 ±1,42 и 14,20±2,26%) соответственно.

Эм-курунга в капсулахИсследования показали, что в период применения химиотерапии у больных туберкулезом особенно острой проблемой является частота побочных реакций на противотуберкулезные препараты: отсутствие аппетита, тошнота, диарея, потеря массы тела, что в первую очередь является отражением процесса интоксикации печени. Испытания позволяют сделать вывод, что применение симбиотической закваски в комплексной терапии туберкулеза способствует уменьшению частоты и тяжести побочных реакций на противотуберкулезные препараты и токсикоаллергических реакций на микобактерии туберкулеза, что позволяет рекомендовать «ЭМ-курунгу» в комплексной терапии туберкулеза в сочетании с туберкулостатиками для ослабления токсического поражения печени и усиления специфического эффекта лекарственных средств в противотуберкулезных профилакториях и санаториях.

Еще одной актуальной проблема Сибирского региона, и не только, является уровень заболеваемости верхних дыхательных путей, и в том числе хронический тонзиллит. В Иркутске были проведены наблюдения больных в период реабилитации после ан-тибиотикотерапии в условиях центра медицинской экологии. Задачей исследования являлась оценка эффективности таблетированного пробиотического препарата «ЭМ-курунга» на группах больных с разными клиническими проявлениями хронического тонзиллита.

Под наблюдение были взяты и обследованы в динамике бактериологического контроля 10 взрослых лиц, мужчин и женщин, имеющих в анамнезе хронический тонзиллит с жалобами на частые ангины.

Под часто болеющими людьми принято подразумевать тех, у которых частота острых заболеваний составляет от 4 и более раз в год. Синдром часто болеющих людей проявляется не только в хроническом тонзиллите, но и часто повторяющимися острыми респираторными вирусными инфекциями, развитием простого и обструктивного (астматического) бронхита, возникновением ларинготрахеита, пневмонии. Инфекции уха, горла, носа, а также бронхо-легочные инфекции составляют основной перечень заболеваний в осенне-весенний период времени. Острые заболевания респираторного тракта могут вызывать более 300 различных микроорганизмов, специфическую защиту от которых человек приобретает в течение всей жизни, в том числе и с помощью пробиотических продуктов.

Бактериологическое обследование (мазки из зева) до проведения санации «ЭМ-курунгой» показали наличие кокковой микрофлоры (массивный рост), которая была представлена стафилококками (St. aureus, St. epidermidis) и стрептококками (Str. haemolyticus, Str. viridans).

В период оценки эффективности биологических препаратов больные иных средств лечения не использовали. Таблетированную форму препарата «ЭМ-курунга» больные получали в течение 10-20 дней по схеме: утром и вечером после еды по 2 табл. (0,5 г), тщательно их разжевывая и не запивая.

Переносимость препарата хорошая, тошноты, рвоты, диспепсических явлений не отмечалось ни в одном случае.

Результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1. Бактериологические показатели у больных хроническим тонзиллитом до и после санации препаратом «ЭМ-курунга» (таблетки)

№ больного

Результаты бактериологического исследования мазков зева

До санации

После санации ЭМ-курунгой

1

St.aureus (массивный рост)

St.aureus (единичные колонии)

2

St.epidermidis St.aureus (массивный рост)

St.aureus (единичные колонии)

3

St.haemolyticus St.epidermidis

St.aureus St.epidermidis

4

St.aureus Str.viridans

St.aureus (слабый рост)

5

St.epidermidis St.aureus (массивный рост)

St.aureus (изолированные колонии)

6

Str.viridarTs St.aureus

St.aureus (изолированные колонии)

7

St.aureus Str.haemolyticus

St.aureus (изолированные колонии)

8

St.epidermidis St.aureus

St.aureus (единичные колонии)

9

St.aureus (массивный рост)

St.aureus (изолированные колонии)

10

St.aureus (массивный рост)

St.aureus (изолированные колонии)

Как показывают данные таблицы, в результате исследований были получены следующие результаты: а) отсутствие в посевах микробов стрептококковой группы; б) значительное количественное снижение стафилококков (наличие единичных колоний); в) во всех случаях больные отмечали улучшение общего самочувствия. Таким образом, использование препарата «ЭМ-курунга» в таблетках для санации больных с хроническими тонзиллитами при проведении бактериологического контроля в динамике позволили выявить наличие положительного эффекта, проявляющегося в исчезновении в посевах мазков из зева бактерий стрептококковой группы и значительное количественное снижение стафилококков (до единичных колоний) с улучшением общего самочувствия обследуемых. В то же время для полного освобождения организма от стафилококков оправданы рекомендации по повторному курсу санации.

Учитывая разнообразие фармакологических свойств лекарственных трав, фитотерапия может успешно может сочетаться с пробиотикотерапией почти на всех стадиях коррекции микробиоценоза при санаторно-курортном лечении.

Фитонутриенты входят в состав новой серии продукции «Курунговит». Она изготовлена на основе функционального продукта «ЭМ-курунга» с введением растительных и минеральных компонентов на основе высокотехнологичной линии лиофильной сушки.

На стадии деконтаминации кишечника, для уничтожения патогенной флоры издревле применяют растения, обладающие антибактериальной активностью. Основным требованием, предъявляемым к таким травам, является селективная антибактериальная активность, при которой не поражается нормальная микрофлора. В состав продукции серии «Курунговит» входит ряд ценных фитокомпонентов.Морковь, богатая пищевыми волокнами и аминокислотами. Основное богатство моркови - каротиноиды, в организме они трансформируются в ретинол, который является очень хорошим антиоксидантом и средством для профилактики ухудшения зрения. Морковь обладает послабляющим действием, усиливает кишечную перистальтику, полезна при малокровии, повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям. Ее используют при обострении язвенной болезни, в диетах при инфаркте миокарда, желчекаменной болезни. Соединений калия в моркови в 10 раз больше, чем соединений натрия. Это, вместе с пищевыми волокнами, наделяет данный корнеплод не только мочегонными, но и умеренными желчегонными свойствами. Морковь обладает выраженным бифидо-генным действием, что позволяет сохранять уровень жизнеспособной бифидофлоры в препарате на достаточно высоком уровне.

Установлено, что у больных хроническим гастритом и колитом в кишечнике присутствуют штаммы бактерий, разрушающие витамин С. По этой причине и не только, в препарат «Курунговит» введен шиповник. Витамина С в шиповнике в 5-10 раз больше, чем в черной смородине, в 40 раз больше, чем в лимоне. В шиповнике содержатся медь, марганец, хром, молибден, кобальт, витамины В6, К, Е, дубильные и красящие вещества. Он является желчегонным, мочегонным, понижающим кровяное давление средством, способствует выработке красных кровяных телец, укрепляет сосудистую стенку, улучшает аппетит, очищает кровеносную систему. Кроме этого в шиповнике содержатся вещества, стимулирующие развитие лактобактерий и их колонизацию в ЖКТ.

В препарат «Курунговит ЖКТ» введены имбирь, брокколи, дигидрокверцетин.

Курунговит ЖКТБрокколи обладает выраженным пребиотическим эффектом, она является источником пищевых волокон, интенсифицирующих колонизацию и метаболизм микрофлоры толстого кишечника. Брокколи содержит в 1,5 раза больше белков, в 2 раза больше минеральных солей, почти в 2 раза богаче витамином C и в 50 раз - каротином по сравнению с обычной белокочанной капустой. Употребление брокколи в пищу предупреждает развитие атеросклероза. Овощ богат хлорофиллом, который помогает сохранять энергию нашим органам, мышцам, способствует выведению токсических веществ из кишечника, печени, почек, легких, кожи. Имбирь с давних называют «восточным чесноком», эффективно подавляющим паразитов, его жгучий вкус формируется за счет фенолоподобного вещества гингерола. Это одна из древнейших известных в Европе пряностей. Отвар имбиря применяют при ангинах, для повышения потенции, он снимает сильные желудочные боли. Это приправа, которую издавна советуют жевать после еды, она улучшает пищеварение и создает ощущение свежести во рту. В медицине корневища употребляются при тошноте и рвоте, метеоризме, хроническом энтерите, задержке мочеотделения, отеках и ревматизме, при головной боли невралгического и спазматического характера, бронхиальной астме. Корень имбиря жуют при морской болезни и длительных автомобильных, воздушных и морских путешествиях.

Дигидрокверцетин, входящий в состав препарата «Курунговит ЖКТ» - это природный биофлавоноид, который называют эталонным антиоксидантом и веществом со свойствами витамина Р. ДКВ был долгое время слабо распространен из-за дороговизны - его делали из косточек винограда и черной акации, пока в России не стали производить из древесины лиственницы, которая оказалась очень богата этим веществом. Лиственница использует собственный ДКВ для защиты от бактериальных и грибковых поражений, благодаря чему живет до 900 лет. Препарат укрепляет иммунитет и обладает мощными противовоспалительными и противоаллергенными свойствами, укрепляет сосуды и капилляры, улучшает микроциркуляцию крови, препятствует образованию тромбов, укрепляет и восстанавливает соединительную ткань, усиливает действие других полезных веществ, способствует снижению уровня холестерина в крови, является средством профилактики онкологических заболеваний. Дигидрокверцетин способствует выведению токсинов из организма, что проявляется в сильных «антипохмельных» свойствах. В сочетании с селеном защищает клетки организма от вредных факторов окружающей среды (ионизирующее, ультрафиолетовое, электромагнитное излучение, химиотерапия, табачный дым, выхлопные газы автотранспорта и многие другие), замедляет старение и активирует процессы регенерации поврежденных клеток кожи. Вся продукция серии «Курунговит» обогащена соединениями йода и селена. Исследования последних лет показали, что невозможно компенсировать дефицит йода только йодсодержащими веществами при недостатке в рационе питания селена, так как метаболизм этих двух микронутриентов связан между собой. В «Курунговитах» содержится селен, который сам по себе является сильнейшим антиоксидантом. В препарате «Курунговит С» включение морской соли позволяет оптимизировать водно-солевой баланс организма, что очень важно при принятии ванн и саун во время санаторно-курортного лечения.

Желаем Вам здоровья и успехов с продукцией ЭМ-технологии!

Л. Г. Креккер, к.т.н., 
исполнительный директор 
НПО «АРГО ЭМ-1», г. Улан-Удэ

 

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей