(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

Оценка результатов воздействия эффективных микроорганизмов

Эм-центр Арго1. ЭМ меняют структуру почвы. Земля Вашего участка изменится до неузнаваемости: структура её станет крупнозернистой, цвет почвы станет тёмный, это говорит о высоком содержании гумуса; появится обилие червей. Даже в сухую погоду земля, политая ЭМ, сохраняет влажность -это нормальное состояние живой почвы, на ней никогда не бывает корки. В такую рыхлую почву легко втыкается деревянный колышек на глубину в один метр (и более).

2. ЭМ улучшают состояние выращиваемых культур. Растения, выращенные с помощью микробиологических препаратов, отличаются более здоровыми и крупными стеблями и листьями, их поражаемость болезнями с течением времени практически сходит на ноль (нет мучнистой росы, фитофтороза, ризоктониоза и т.п.). Это позволяет использовать растительные остатки (ботву томатов, картофеля и других культур) для создания тёплых грядок при выращивании огурцов. При создании тёплых грядок все питательные вещества ботвы, взятые из почвы для развития растений (за исключением собранных плодов), возвращаются обратно в почву.

3. ЭМ уменьшают наличие вредителей. Агротехника природного земледелия позволила резко сократить количество вредителей - они уже практически не влияют на развитие растений. Поэтому не надо применять против вредителей специальные препараты - экономим своё время, деньги, а, самое главное, не вредим почве и здоровью.

4. ЭМ повышают урожай. Тут хотелось бы сделать уточнения: многие стремятся оценивать его количественные характеристики - чем больше урожай, тем лучше. Это не совсем правильно. Вот почему - порой 30-50% собранных плодов при хранении погибает от болезней, полученных при выращивании. Это сводит все предпринятые усилия по выращиванию урожая «на нет». Нельзя забывать о качестве урожая и о плодородии почвы. А иначе - взяли максимум урожая, а потом «хоть трава не расти» (в прямом и переносном смысле). Что же происходит под воздействием ЭМ? Так как растения здоровые, срок их плодоношения продляется, а это влияет на увеличение урожая. Плоды у них тоже здоровые, не поражённые болезнями, они хорошо хранятся и ценятся за высокие вкусовые качества.

Байкал-Арго купитьВ случае резкой смены погодных условий «то льет, то жарит», почва порой не может поглощать всю влагу - корням растений не хватает воздуха. Этих проблем не возникает при поливе ЭМ. Вся влага уходит в «живую» землю без вреда для растений, а потом расходуется по необходимости. А на традиционных грядках при таких неблагоприятных погодных условиях - то корка, то лужа. Природное земледелие значительно повышает влагоёмкость почвы: многометровый слой рыхлой почвы как губка впитывает воду, а затем питает растения влагой в течение длительного времени.

Применение ЭМ-технологии позволяет получать урожай близкий к максимальному для своих сортов и гибридов.

Поэтому растений можно сажать меньше, а урожай получается больший. При этом отдельные плоды, например, помидоры сорта «Де-барао» становятся больше обычных раза в два. А картофель сортов «Удача», «Славянка», «Лина» дает урожай в размере 75-80 ведер с сотки, хотя средний урожай составляет порядка 20 ведер.

Вкусовые качества выращенных плодов получаются значительно выше. Многие, кто выращивает аналогичные сорта, отведав плоды, выращенные по ЭМ-технологии, удивляются насколько полным и выраженным является их вкус.

5. ЭМ позволяют снизить трудозатраты. Микробиологические препараты требуют многоразового внесения в почву с определённой периодичностью. Казалось бы, вот он, отрицательный аспект. Но за счёт использования комплекса агротехники природного земледелия мы значительно экономим на обработке почвы, её поливе, борьбе с сорняками и вредителями. По обычной агротехнике для подкормки растений с глубоко залегающей корневой системой рекомендуется делать глубокие проколы в земле ломом (или пробуравить колодцы), засыпать их гравием и вносить через эти «искусственные сооружения» минеральное питание. В системе природного земледелия не надо делать эту бессмысленную работу: почва становится рыхлой и структурированной, причём, не только на глубину пресловутого пахотного слоя, а на всю толщу обитания корней растений.

Тема выгоды компоста неисчерпаема. О нём можно говорить много, но сейчас речь о трудозатратах его производства. С ЭМ-технологией про рекомендации с выкапыванием глубоких ям и перелопачиванием кубометров органики, при изготовлении компоста, можно забыть. Здесь и усилий-то особых прикладывать не надо: необходимо лишь своевременно вносить ЭМ в органику и компост отличного качества получается в течение полутора-двух месяцев.

 

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей