
Весна - долгожданный для дачников период. В это время каждый может похвастать многолетним опытом в деле получения крепкой, здоровой и, самое главное, продуктивной рассады, которая сторицей окупит в июле-августе те незначительные расходы времени и средств, затраченные на нее сегодня.
Среди арсенала применяемых для выращивания рассады средств в весенний период, у препаратов ЭМ-технологии нет конкурентов. Связано это, прежде всего, с тем, что эффективные микроорганизмы, составляющие основу всех препаратов ЭМ-технологии, выделены из самых плодороднейших почв. В почве много различных питательных веществ, но растения без наличия ферментов, выделяемых микроорганизмами, не используют эти вещества, это заставляет нас искать все новые и новые пути искусственной подкормки...
В настоящее время в большинстве почв наблюдается состояние близкое к «дисбактериозу» - явлению, при котором отмечается недостаток полезных микроорганизмов или избыток вредных микроорганизмов. Особенно плачевное состояние в почве, подвергнутой воздействию различных пестицидов, гербицидов и регуляторов роста растений. В различных почвах соотношения между микроорганизмами различны. Но установлено, что в почве, отличающейся особым плодородием, преобладает определенный симбиоз микрофлоры, он был подробно изучен и в результате проведенных исследований получен препарат «Байкал ЭМ1», содержащий симбиоз плодородной почвенной микрофлоры.
Эффективные микроорганизмы составляют основу всех средств, предлагаемых компанией АРГО от ЭМ-центра: Ургасы, Тамира, ЭМ-5, ЭМ-керамики, ЭМ-курунги. О сезонном применении этих и других препаратов ЭМ-технологии вам предстоит узнать из данной брошюры.
Основные принципы подготовки препарата «Байкал ЭМ1» к использованию
Весенний день - год кормит. Поэтому приготовьтесь потрудиться для того, чтобы зимой с гордостью можно было вкушать плоды собственных трудов.
В весенний период для почвы можно сделать то, что вы, может быть не успели, а может быть не знали, осенью - накормить почвенные микроорганизмы для того, чтобы они как можно раньше начали свою работу или просто внести их, если вы ранее не применяли ЭМ-технологию на своем участке.
Препарат «Байкал ЭМ 1» продается в розничной сети в виде 40 мл флакона. Этот маленький, на первый взгляд, флакон содержит 4 тонны поливочного раствора... Вы удивлены - смотрите сами. Флакон разводится на 4 литра, необходимо при разведении добавить углеводный субстрат: сахар, мед или ЭМ-патоку в количестве 8 столовых ложек на 4 литра, далее смесь тщательно перемешивают. Затем ее переливают в банки и закрывают полиэтиленовыми крышками. Емкости помещают в теплое темное место на 5 - 7 дней. В течение этого времени необходимо несколько раз открывать банку и выпускать газ. Спустя 7 дней вы получите ЭМ-препарат, он хранится в течение 6 месяцев. Но это еще слишком концентрированная смесь для полива. Из нее нужно приготовить ЭМ-раствор, для чего необходимо развести ЭМ препарат в соотношении 1:1000. Чтобы приготовить данное разведение необходимо 1 столовую ложку ЭМ-препарата (10 мл) добавить на 1 ведро воды (10 л), тщательно перемешать, можно внести туда также углеводный субстрат (2-4 ложки), выдержать несколько часов и поливать им грядки из расчета 1 литр раствора на 1 м2 участка.
Таким образом, из 4000 мл ЭМ-препарата вы получите 400 ложек ЭМ-препарата для приготовления ЭМ - раствора. Каждое приготовленное ведро содержит 10 литров, умножаем на 400 ведер, получаем 4000 литров раствора - это в 10000 раз больше 40 мл флакона. Поэтому расходы ваши будут, если перевести их на 1 кг продукции, минимальны. А польза максимальной - микроорганизмы сразу начнут работать на вашем участке, независимо от того, как далеко вы от него находитесь и чем занимаетесь. Они будут долгое время служить вам верой и правдой, так как множатся многократно и специально созданы для того, чтобы улучшать естественное плодородие почвы.
У вас не остается другого выбора, как смириться с тем, что уже после первого полива на вашем участке появятся миллионы добровольных помощников, которые лучше чем вы знают, что нужно вашим растениям.
Поливать грядки необходимо примерно за неделю до высадки рассады. Если у вас есть компост или навоз, его нужно внести лунками на пустые грядки или в междурядья, закрыть слоем почвы 5 см и полить ЭМ-раствором. Лиственный опад, оставшийся с осени на вашем участке, можно с помощью ЭМ-препарата превратить в ценнейший компост. Листья смешивают с небольшим количеством навоза, добавляют опилки, картофельные очистки или другие пищевые отходы, немного почвы и укладывают все это в яму слоями, тщательно обрызгивая каждый слой ЭМ-препаратом. Не слишком усердствуйте с количеством ЭМ-препарата, смесь должна оставаться рассыпчатой. Затем закрывают яму полиэтиленовой пленкой и оставляют на 2 - 4 месяца для компостирования. Осенью вы получите прекрасный ЭМ-компост, который внесете в почву после снятия урожая. Он согреет и будет кормить почвенные микроорганизмы зимой, чтобы они как можно раньше начали свою работу следующей весной.