8(800) 2-017-687 Бесплатный по всей России
8(343) 2-687-687 Екатеринбург, общий
8(343) 2-688-688 Екатеринбург, Уралмаш
8(343) 2-689-689 Екатеринбург, Центр

Особенности технологических приёмов органического земледелия

Эм-центр АргоЭм-культиваторОдним из основных агротехнических приёмов на огородных грядках является рыхление почвы с одновременным подрезанием сорняков. С этой операции начинается сезон ранней весной. Никаких перекопок!

Рыхлением верхнего слоя почвы на глубину 2-6 см и подрезанием сорняков с оставлением их на месте создаётся мульчирующий слой. После посадки и посева огородных культур прополку или, точнее, подрезку сорняков с рыхлением верхнего слоя почвы (плоскорезом, колостыркой) или без рыхления (косой), повторяют по мере необходимости. Например, после обильных дождей, когда сорная растительность устремляется в рост и достигает высоты более 10-15 см. Этой же операцией с использованием плоскореза-рыхлителя следует завершать уход за огородом поздней осенью.

Другой важный приём - заделка органических удобрений в почву в соответствии с технологическими требованиями для конкретных культур. Её проводят с помощью модифицированной мотыги на глубину до 8-10 см с последующим выравниванием почвы граблями.

В СОЗ с помощью опрыскивателя проводят не только защитные мероприятия, но и обработку почвы, растений и органических остатков раствором "Байкал-ЭМ1" согласно ЭМ-технологии, а также внекорневую (то есть через верхнюю и, особенно, через нижнюю сторону листьев) подкормку слабых растений.

Купить Байкал в ЕкатеринбургеУниверсальный маркер предназначен для разметки рядов, от которой зависит внешний вид и состояние растений.

Названные выше приспособления для сева и посадки намного облегчают и улучшают проведение этих операций.

Лопата-решето и передвижной сортировочный стол очень полезны при уборке урожая картофеля и корнеплодов.

Наконец, траву, ботву убранных растений - любую органику, по возможности измельчив, укладывайте на дорожки и опрыскивайте раствором препарата "Байкал-ЭМ1". Чем разнообразнее органические остатки, тем ценнее удобрение, которое приготовят микроорганизмы. Осенью соберите перегной с дорожек и разложите его на грядках (без заделки в почву).

О других технологических операциях в СОЗ смотрите далее в брошюре при рассказе о конкретных культурах.

Главные отличительные признаки СОЗ (применительно к малым земельным участкам)

1. Поверхностная обработка почвы, создающая и поддерживающая мульчирующий слой.

2. Горизонтальная (грядки) и вертикальная (террасы) планировка земельного участка под огород.

3. Использование дорожек между грядками в качестве компостных траншей.

4. Возделывание полезных сорняков (зелёного удобрения) и мелиорирующих продовольственных культур для формирования архитектуры почвы.

5. Широкое применение ЭМ-препаратов.

6. Использование агротехнических приёмов, исключающих травмирование почвы.

7. Уплотнённые посевы и посадки огородных культур.

8. Целенаправленное формирование приспособляемости растений и микроорганизмов ценоза к изменяющимся условиям жизнедеятельности. Широкое использование орудий для ручного, но посильного и не обременительного труда.

 

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей