8(800) 2-017-687 Бесплатный по всей России
8(343) 2-687-687 Екатеринбург, общий
8(343) 2-688-688 Екатеринбург, Уралмаш
8(343) 2-689-689 Екатеринбург, Центр

Выращивание моркови в Китае

Эм-центр АргоПожалуй, нет ни одного огорода, где бы ни росла морковь. Сладкая, нежная, ароматная, она никогда не приедается.

На Руси, в монастырях, морковным соком лечили многие заболевания. Для укрепления здоровья ели морковь с медом. Ее даже хранили в меду. Кстати, в европейских кухнях использовали ее ботву.

Природный цвет моркови - желтый. Такую морковь до сих пор выращивают в Средней Азии. Корнеплоды с красной и оранжево-красной окраской были выведены специально. Они содержат больше, чем желтая морковь, каротина, надежно защищающего клетки нашего организма.

Особенно ценен корнеплод в свежем виде как источник витаминов. Как показали современные исследования, витамина С в листьях моркови больше, чем в апельсинах. По сравнению с другими овощами морковь содержит гораздо больше каротина-провитамина А, который в организме преобразуется в витамин А. одной небольшой моркови достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине А. Есть в ней и витамины С, О, Е, К, Н, PR группы В. Кроме того, в моркови найдены сахара, белки, клетчатка, пектины, флавоноиды, кумарины, физиологически активные вещества, многие ферменты, а так же микро - и макроэлементыжалий, кальций, железо, фосфор, йод, бор, хром, кобальт, медь, цинк, селен, никель и др. Есть даже немного жирного и эфирного масла, придающего моркови специфический запах. Вот уж поистине чудо-овощ!

Ценятся в моркови не только питательные, но и лечебные свойства. Гиппократ считал ее особенно полезной при заболевании органов зрения.

БайкалКаротины, которыми она так богата, нормализуют обмен веществ, физическое и умственное развитие, обеспечивают функцию органов зрения, кожи и слизистой оболочек, повышают защитные силы организма, являются хорошим средством профилактики рака кожи, обладают они и антиоксидными свойствами (антиоксиданты - химические вещества, предотвращающие повреждение клеток ДНК свободными радикалами, побочными продуктами обмена веществ, способствуют предотвращению развития многих хронических заболеваний, таких как рак и болезнь Альцгеймера). Их присутствие в рационе важно для профилактики атеросклероза, злокачественных опухолей, преждевременного старения организма.

Морковь улучшает пищеварение, ускоряет заживление ран, выводит песок из почек, увеличивает лактацию у кормящих матерей. Морковный сок применяется при малокровии и упадки сил как общеукрепляющее средство, в первые дни после инфаркта миокарда для поддержания работы сердечной мышцы.

Морковь и морковный сок могут оказать существенную помощь при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена (обменные полиартриты, остеохондрозы, желчно- и мочекаменная болезни и др.). Наличие в моркови йода способствует нормализации жирового обмена и тем самым препятствует развитию ожирения, а клетчатка моркови выводит избыток холестерина из организма.

Используется морковь и в качестве легкого слабительного и мочегонного средства.

Морковные секреты

  • В верхних слоях моркови находится больше каротина, чем в сердцевине. А сердцевина содержит больше клетчатки.
  • Сорта моркови с интенсивной оранжево-красной окраской ценятся выше. Они содержат больше провитамина А и cахаров и имеют более сочную мякоть.
  • Каротин лучше усваивается, если морковь употреблять с маслом или сметаной, так как относится к жирорастворимым витаминам.
  • Для получения хорошего морковного сока больше всего подходит морковь с толстыми недлинными корнеплодами (каротель). Лучше залить эту массу сливками или растительным маслом, дать настояться 3-4 часа, отжать и использовать это морковное масло в кулинарных целях, например для заправки салатов.
  • Хранить свежеприготовленный морковный сок на воздухе можно не более получаса, поскольку он быстро теряет свои целебные свойства.

Кстати, согласно данным, полученным учеными из университета Арканзаса, в вареной моркови содержится в три раза больше антиоксидантов, защищающих организм от рака, чем в сырой. Оказалось, что уровень антиоксидантов повышается на 34 процента сразу после варки моркови и возрастает в первую неделю ее хранения. Как отметил руководитель исследования Люк Ховард, при хранении вареной моркови и морковного пырее образуются новые химические соединения из группы фенолов с высокой антиоксидантной активностью.

МОРКОВЬ МОСКОВСКАЯ ЗИМНЯЯ, НАНТСКАЯ И ДРУГИЕ

В южных районах можно сеять с декабря до 10 июля. 10 г (около 2000 штук) семян на сотку. 40 г семян смешать с двумя-тремя килограммами песка и равномерно разбросать на четырех сотках. Покрыть слоем мелкой мульчи толщиной до трех сантиметров. Желательно прикатать деревянным катком.

Обработать раствором ЭМ-препарата в разведении 1:1000 (ведро на сотку), лучше с поливом, если есть возможность: смешать одно ведро рабочего раствора «Байкал ЭМ-1» (1:1000) с четырьмя ведрами воды и вылить лейкой на одну сотку.

При появлении всходов опрыснуть рабочим раствором куриного помета из расчета одно ведро на сотку.

Для защиты от сорняков использовать керосин. В фазе двух-трех листьев опрыснуть посев равномерно чистым керосином из расчета 10 л керосина на 1 сотку. При появлении второй волны сорняков обработку повторить. Далее бороться с сорняками при помощи косы, давая им подниматься над морковью на 20-30 см.

Для защиты моркови от засухи надо поддерживать на плантации первоначальную высоту мульчирующего слоя, равномерно рассыпая по мере его оседания по всей площади участка новые порции мульчи.

Убирают морковь в фазе технической спелости, то есть до вторичного отрастания корневой системы, при котором снижается сахаристость корня.

Перед закладкой на хранение морковь следует обработать препаратом «Байкал ЭМ-1» в разведении 1:1000 в количестве 1,5-2 литров раствора на 100 кг корнеплодов. Хранить в подвале при температуре от + 5 до + 10°С.

ВЫРАЩИВАНИЕ МОРКОВИ В КИТАЕ

Экспериментальное выращивание моркови.

Сорт моркови - «Красный нефрит» (Хунюй Хэйтяньшэнь).
Место проведения эксперимента - Шуйцюань р-он, п. Дэцюань.
Период возделывания - с 07.05 по 30.09.2009 г.
Площадь опытного участка - 6 м2, контрольного - 6 м2.
Перед началом возделывания в почву было внесено 12 кг. Основного удобрения N:P:K (15:15:15).

После высадки моркови осуществлялось мелкодисперсное опрыскивание ЭМ-раствором концентрации 1:500 два раза за вегетационный период (25.07. и 23.08.2009 г.) ичзднократная внекорневая подкормка ЭМ-раствором концентрации 1:1000.

Результаты опыта приведены в таблицах III.6. и III.7.

Таблица III.6. результат полива ЭМ-раствором при выращивании моркови.

 

Урожай с 1 га/кг.

Прибавка к урожаю, %

опыт

3935,3

10,62

контроль

3557,35

-

Таблица III.7. результат опрыскивания ЭМ-раствором моркови.

 

Урожай с 1 га/кг

Прибавка к урожаю, %

опыт

3835,25

1,47

контроль

3779,65

-

Заключение:

Внекорневые подкормки ЭМ-раствором при выращивании моркови способствуют увеличению урожая на 10,62%, а опрыскивание на 1,47%. Кроме того, применение удобрения повышает экономическую эффективность выращивания моркови на 136 юаней с 1га., а опрыскивание на 20 юаней с 1 га.

Внекорневые подкормки эффективнее, чем опрыскивание.

 

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей