8(800) 2-017-687 Бесплатный по всей России
8(343) 2-687-687 Екатеринбург, общий
8(343) 2-688-688 Екатеринбург, Уралмаш
8(343) 2-689-689 Екатеринбург, Центр

Применение цеолитов в земледелии

Новь Арго«Человек» и «Природа», слова эти стали привычны теперь, только суть их союза таит все развязки в конце. Мы давно обогнали в ракетах все скорости птичьи, забыв, что начало всех взлётов, конечно, в Земле!

Процесс взаимодействия человека и природы — эволюционный процесс.

Сохранение, улучшение состояния почв — главная задача продовольственной безопасности любой страны. Только «здоровая» Земля может вырастить богатый, качественный урожай сельскохозяйственной продукции и кормов для животноводства. Корова даст много хорошего молока, из которого перерабатывающая промышленность изготовит много качественной, полноценной продукции, способствующей сохранению и/или нормализации пищевого статуса человека. Качественная, с соответствующей медико-биологической ценностью продукция может обеспечить организм человека всеми необходимыми микронутриентами и быть способному к адаптации в среде обитания, быть готовому отвечать на любые стрессовые ситуации, избежать диагноза XXI века «синдрома недостаточной адаптации». Да, пища — это главный носитель биологически активных веществ, главный источник энергетического потенциала человека. В настоящее время получены данные, что поступающие с пищей биологически активные вещества способствует увеличению продолжительности жизни, в том числе активного, трудоспособного периода, и повышению качества жизни в целом, а также снижению заболеваемости и профилактике ряда алиментарно-зависимых заболеваний (атеросклероз, анемия, ожирение, гипертоническая болезнь, диабет и др.).

Деятельность в области выращивания пищевого сырья происходит в настоящее время бурную трансформацию.

Разработан ряд органо-цеолитовых многокомпонентных удобрений с пролонгирующими свойствами, а также мелиорантов — деконтаминантов, способствующих восстановлению экологической чистоты окружающей среды. Использование цеолитовых пород рекомендовано к применению для подготовки почв, выращивании рассады и производстве высококачественной экологически чистой и санитарно — безопасной продукции фруктовых, овощных и зеленых культур в защищенном грунте, звене овощного севооборота, садоводстве, производстве крупяных культур. Использование передовых технологий, в том числе и с применением цеолитовых туфов, и в зонах рискованного земледелия позволяют получать не только высокие, наравне с кубанскими, урожаи, но и экологически чистые с заданной медико-биологической ценностью.

В рамках программы «Цеолиты России» важным направлением исследований было изучение биологического действия цеолитов в растениеводстве.

По данным различных исследований, проведенных к концу 1970-х годов XX века сделано предположение, что присутствие природного цеолита в почвах должно пролонгировать (продлевать) не только срок действия минеральных удобрений, но и более эффективно поставлять собственные минеральные вещества почвы, что позволяет повышать коэффициент использования питательных веществ и удобрений.

В период 1977 - 1979 гг. было изучено действие цеолитовых туфов Дзегвского месторождения на урожайность сельскохозяйственных культур: клиноптилолит в виде муки (фракция 0,3мм) вносили под предпосевное дискование.

Результаты исследований показали, что внесение цеолита в дозах 2,5 — 5,0 т/га обусловило прибавку урожая (в сравнении с контролем) картофеля на 12 — 25%, зеленой массы кукурузы - на 18 - 36%, пшеницы - на 8 - 11%. Дозировка цеолитов, внесенных под растения, значительно влияла на кинетику их роста.

Помимо изучения влияния цеолитов на урожайность, представляло интерес выяснение вопроса о влиянии цеолитов на жизнедеятельность почвенной микрофлоры, т.к. почвы, как правило, богаты микроорганизмами. С этой целью были поставлены лабораторные опыты по культивированию микроорганизмов в присутствии цеолитов. В результате исследований сделано заключение, что особенности химического состава цеолитов оказывают положительное влияние на жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, активно участвующих в процессах превращения азота в почве и поддержания азотного баланса.

Выводы: Цеолиты, внесенные на фоне минеральных удобрений на черноземных почвах Западной Сибири, обуславливают увеличение урожайности сельскохозяйственных культур, улучшение качества продукции. Внесенные цеолиты стимулируют рост почвенных микроорганизмов, участвующих в процессах превращения азота в почве, и улучшает ее азотный режим.

Итак, необходимость использования природных цеолитов в сельском хозяйстве определяется следующим:

  • абразивной способностью: способствует дополнительному измельчению кормов; и усвоению азота;
  • адсорбционной способностью: удаляет из ЖКТ лишнюю жидкость (замедляет скорость продвижения пищи по пищеварительному тракту, способствуя лучшей перевариваемости кормов), сорбирует и выводит экзо и эндотоксины; регулирует процессы газообмена при пищеварении (снижает процессы брожения и гниения в кишечнике); очищает микроворсинки, (улучшается функционирование кишечника, всасывание питательных веществ);
  • ионообменным свойством: нормализует минеральный гомеостаз за счет регулирования соотношения микро-, макро-, ультромикроэлементов; регулирует состав и концентрация электролитов; подавляет действие вредоносных бактерий из-за изменения концентрации ионов водорода;
  • каталитическим свойством: положительно влияет на физиологическое состояние живой клетки растительного и животного происхождения;
  • повышает резистентность организма и устойчивость к болезням, расширяет устойчивость организма к экстремальным воздействиям, стабилизирует гомеостатические и адаптационные реакции животных, повышают жизнеспособность:

«При систематическом включении цеолитовых туфов в корм животных отмечается расширение температурных границ устойчивости энергетических процессов в тканях животных и увеличение адаптационных резервов организма под влиянием цеолитов. При этом отмечается перестройка белкового, жирового и углеводного обмена и, соответственно, энергетического гомеостаза. В частности, повышается дыхательная функция крови, возрастает количество эритроцитов, увеличивается потребление кислорода тканями. Стимулируется специфическая и неспецифическая резистентность организма, в частности, в экстремальных условиях нормализуется кислотно — основное равновесие крови. На уровне целого организма отмечается повышение уровня жизнеспособности: снижение пост-натальной смертности, заболеваемости, более выражена динамика роста».

Применение цеолитов в сельском хозяйстве настолько очевидно, что не требует фундаментальных исследований, необходимо повсеместное, на государственном уровне, внедрение имеющихся законченных разработок, их адаптирование к местным условиям земледелия, животноводства и других направлениях деятельности. Необходимо отметить большой вклад в развитие этого направления Ассоциации «Промышленные минералы», под руководством Лукашева Владимира Ильича.

В архивах находятся многочисленные работы по применению цеолитов в различных отраслях деятельности: приготовлении напитков, в том числе алкогольных, в рыбном хозяйстве, в очистке и доочистке воды, очистке промышленных дымов, строительстве, целлюлозно — бумажной, нефтяной и других отраслях.

В материалах настоящего издания невозможно привести полностью работы по изучению природных цеолитов в различных отраслях, поэтому редакторы данного издания сочли возможным привести данные, которые в 1998 году были обобщены и систематизированы специалистами СНИИГГиМС, НПФ «Новь» и работах Романова Г. А. Архивные материалы доступны и могут быть полезны для специалистов и широкого круга читателей.

 

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей